Охотники на Курилах одомашнивают медведей

вторник, 2 октября 2018, 14:06

848

Эксклюзивный материал

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Медведи на Парамушире становятся синантропами. Они привыкли кормиться легкой добычей – отходами в мусорных контейнерах, помойках и местах отдыха местных жителей. Виной тому охотники, которые чаще добывают крупных самцов, постепенно уничтожая в системе доминантные особи.

Рано утром 2 октября жители Северо-Курильска вновь увидели следы медведя на окраине города. Судя по размерам отпечатков лап, около лесного массива бродил большой взрослый хищник. Однако, по словам главного инспектора курильского лесничества Николая Колотилина, за последние две недели косолапые не появлялись на глаза людям.

Жалобы прекратились 1 сентября, когда полицейские и лесничие убили медведя-помоечника, который лазил по курятникам, переворачивал мусорные баки и раскапывал могилы. Специалистам не удавалось поймать зверя почти месяц – он хорошо знал местность и мастерски прятался в лесу. После многочисленных побегов от людей с оружием топтыгина все же застрелили. Островитяне выдохнули, а лесничие всерьез озадачились вопросом будущего популяции медведей на Парамушире.

- Жалко медведя. Он такой был… темный, бурый. У нас в районе таких немного. И в большинстве таких случаев виноваты люди. Во-первых, подкармливают. Во-вторых, не обрабатывают мусорные контейнеры хлоркой, поэтому звери идут на запах. И, наконец, охотятся преимущественно на крупных самцов. А когда доминантов становится меньше, то нарушается и саморегуляция численности. Мелких медведей становится больше, они ищут легкодоступный корм, ведут скитальческий образ жизни, становятся побирушками. Люди сделали из них синантропных, полудомашних медведей, - подчеркнул Колотилин.

В этом году, по его словам, в реки Северо-Курильска зашло достаточно горбуши. Но даже во время ровного хода рыбы мишки не пошли на водоем, а отправились на поиски пищи в окрестности населенных пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или