Всего одно воспоминание...

понедельник, 29 июня 2015, 17:33

Никита Дмитриевич Жайворонко обучал военному делу новобранцев в Семипалатинской области

Мой прадедушка Никита Дмитриевич Жайворонко родился в 1903 году в Омске, был кадровым военным. В годы Великой Отечественной войны в звании капитана Рабоче-крестьянской Красной армии он обучал военному делу новобранцев в Семипалатинской области Казахстана.

Прадедушка поделился лишь одним своим воспоминанием о войне… Летом 1943 года он вместе с обученными солдатами принимал участие в битве на Курской дуге. Никиту Дмитриевича назначили командиром взвода в количестве 27 человек.

«Бой был жестокий. Я видел, как на мине подорвался солдатик из моего взвода. Ему было всего 16… Совсем мальчишка, только школу закончил», – рассказывал прадед, не в силах сдержать слез.

Никита Жайворонко с однополчанами (второй справа)

Из всего взвода, помимо прадедушки, в живых осталось только двое. Сам Н. Жайворонко получил тяжелое ранение в ногу. Эти события очень потрясли его, поэтому о войне он не любил вспоминать.

После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 года, прадеда отправили на Восточный фронт в Маньчжурию. Он участвовал в боевых действиях против Квантунской группировки на Дальнем Востоке. Там был контужен и ушел в отставку из-за непригодности к службе.

До 1947 года Никита Жайворонко работал председателем сельского Совета в Омской области, а в конце года отправился с семьей на Сахалин в село Матросово Поронайского района.

Никита Дмитриевич был мастером на все руки. Бывало, сам шил сапоги своим сослуживцам. Имел навыки печника, плотника и многие другие.

Прадед был верным сыном своей страны. Он прожил героическую военную и трудовую жизнь. Я горжусь тем, что в моей семье был человек дела, который оставил после себя светлую память. Горжусь тем, что сегодня в мирные дни ношу его имя – имя человека, который внес свой вклад в приближение Дня Великой Победы.

Никита Кан, студент 1-го курса Политехнического колледжа СахГУ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или