Персона спорта. Карина Глебова

среда, 8 июля 2015, 10:59

Автор: Сергей Суханов

Романтика на беговой дорожке

– Чем занимаешься помимо спорта?

– Скажу честно и без ложной скромности – люблю петь! В школе часто отправляли в «музыкалку»: «Иди и пой!». Но пение – лишь хобби, а спорт стал моей жизнью… Во время домашней уборки до сих пор часто подпеваю любимым исполнителям. Конечно, очень важна для меня и учеба. Каждый должен получить высшее образование. Увы, с головой погрузиться в учебники пока не получается, но я стараюсь.

– А с личной жизнью удается совмещать плотный график?

– С этим вообще проблем нет. Мой молодой человек занимается вместе со мной, мы выезжаем на различные соревнования. Свидания соответствующие – на беговой дорожке или в тренажерном зале. И мне, если честно, это даже нравится.

– Стоит ли стремиться к карьере профессионального спортсмена или лучше просто ограничиться общим развитием? Каковы шансы стать звездой?

– Буквально полгода назад я считала, что буду продолжать спортивную карьеру еще примерно года три. С шестым-седьмым местом в сборную не возьмут, зачем продолжать? – такие были мысли. Но сейчас осознаю: все только начинается, все еще впереди! Мечта любого спортсмена – стать звездой. Не буду говорить, что и я этого не хочу. Но для этого нужно трудиться в три раза сильнее, а то и еще больше. Бросать учебу ради соревнований не стоит – это точно. Нужно искать выходы, как-то совмещать, учиться на расстоянии, как это делают наши спортсмены Конева, Кучина, Реньжина. У них получается и нужно брать с них пример! Семья всегда поймет тебя. Неважно, сколько времени ты с родными проведешь, будь это круглый год или лишь один месяц, они будут рядом на любом расстоянии!

– Смотришь ли спорт по телевизору? Есть ли кумиры?

– Я обожаю спортивные каналы. Если же там идет моя «королева спорта» – это особенно сильно захватывает дух. Смотришь, как выступают наши спортсмены, - и мурашки по коже. Другие виды спорта тоже интересны, люблю смотреть их в большой компании – очень эмоционально!

Из кумиров не могу не упомянуть самого быстрого человека на планете – Усейна Болта. Очень люблю его бег.

Яркие воспоминания у меня от командного чемпионата Европы – была там с сокомандниками. Чувства не передать – адреналин, бушующий внутри, гордость за страну, наш дружный народ – бесподобно!

Такая же, как все

– Как реагируют люди, узнав о твоих достижениях, о том, что ты – мастер спорта? Исключительно с уважением или, может, некоторые побаиваются, что не смогут тебе соответствовать?

– Мастер покорился мне совсем недавно, пока даже не могу сказать. Было множество поздравлений от ребят, тренеров, друзей… Думаю, что все они полностью искренние. Вспоминаю сейчас, что не раз было такое, когда опускались руки. Списывали меня со счетов, ходили разговоры, что пора бы мне заканчивать, что будущего нет. Но благодаря маме и тренеру я собралась и уже через год выполнила норматив КМС, а теперь еще и мастер. Это дало мне еще больше уверенности в том, что я сильнее, чем думаю.

Несмотря на то, что Карина – сильная легкоатлетка с огромным потенциалом, она остается обычной девушкой. И в её жизни немало случаев, которые смешно или неловко вспоминать.

– Однажды еду я такая счастливая на соревнования в маршрутном транспорте и так увлеклась разговором с подругой, что забыла мешочек со спортивными вещами и обувью в автобусе. Не подозревая о том, что мои вещи уже давно на другом конце города, начала разминаться. Нужно было делать пробежки, а я понимаю, что вещей моих рядом со мной нет. Ох... Кого я только не просила за несколько минут до старта одолжить мне кроссовки. А закончилось все тем, что я заняла первое в своей жизни призовое место. Главное – уметь найти выход из любой ситуации!

Честно признаюсь: однажды пробовала курить. В раннем детстве с друзьями за гаражами. Только вдохнула чуть-чуть дыма, слышу - мама зовет домой. Руки полынью вытерла, зажевала какую-то булочку – и домой. Но не тут-то было – мама сразу учуяла. Скажу кратко: больше и мысли не возникало пробовать.

– Прорекламируй свой спорт. Почему стоит отдать ребенка на легкую атлетику?

– Это прежде всего отличный шанс подготовить ребенка к любому виду спорта. Детки сами по себе подвижные, и хорошо, если чадо будет направлять свою энергию в правильное русло. Можно реализовать себя не только в беге, но и в прыжках, в метании копья, диска, молота, толкании ядра, да и во многом другом – возможности безграничны! И главное – это здоровый образ жизни и отличная закалка характера!

Блиц-опрос

– Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, исправила бы что-то?

– Оставила бы все как есть. Но чаще бы говорила своим близким, как сильно их люблю.

– Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

– Не знаю, если честно, не задумывалась еще об этом. Первое, что в голову пришло, - создание собственной семьи и рождение деток.

– Что труднее - стать хорошим спортсменом или хорошим человеком?

– Как правило, каждый спортсмен – хороший человек, ведь спорт закаляет и меняет любого.

– Что важнее спорта?

– Близкие люди и собственное здоровье. Нужно не забывать о том, что есть организм, который не всегда выдерживает сильные нагрузки. Порой где-то стоит немного сбавить.

– Кем бы ты стала, если бы не было возможности заниматься спортом?

– Не знаю, кем бы я стала и чем бы занималась, ведь спорт для меня - это все!

Глебова - третья со стороны поля

В 19 лет Карина Глебова бегает быстрее многих здоровых мужчин, преодолевая стометровку за 11,8 секунд. Совсем недавно эта хрупкая девушка получила гордое звание мастера спорта, завоевав серебро на первенстве России. Какая она – сильнейшая легкоатлетка островного края? РИА «Сахалин-Курилы» удалось пообщаться с ней.

Сначала были лыжи

– Карина, привет! Расскажи о себе: где родилась, как выбрала такой спорт?

– Мне 19 лет, родилась в Южно-Сахалинске, училась в школе №6, сейчас поступила в СахГУ на юриста. В легкой атлетике я шесть лет. Когда-то говорила «уже», а сейчас мне хочется сказать «всего». В спорт меня привели родители: мама занималась художественной гимнастикой и беговыми лыжами, папа – легкоатлет. Так что виной всему гены.

Уже с детства я была в спорте – бальные, спортивные танцы, художественная и спортивная гимнастика, лыжи… Но состоялась именно в легкой атлетике. С осени 2008 года мои учителя по физкультуре намекали: «Карина, у тебя, конечно, получается на лыжах, но бегать в шиповках выйдет еще лучше». С тех пор и бегаю. Любимые дистанции – 60, 100 и 200 метров.

В этом спорте я осталась благодаря первому тренеру – Антону Воротыляку. Его терпению нужно отдать должное, ведь характер у меня далеко не пушистый, а он тогда еще был совсем молод. Благодарна я и своей «второй маме» – тренеру-преподавателю Татьяне Быковой. Именно ее заслуга в том, что я стала той, кем являюсь на сегодняшний момент. Она не только воспитала во мне спортсменку, но и помогла моей маме воспитать во мне человека. Я ей очень многим обязана! Также отмечу Романа Трубецкого – он работает с нами недавно, но в моих успехах немало его усилий.

– Какое спортивное достижение для тебя самое-самое?

– Это детишки, которые смотрят на меня и видят во мне пример. Мне очень важно правильно себя показать и не разочаровывать их. Если говорить о медалях… Нет любимых. В каждой скрыта маленькая история, множество трудностей, которые приходилось преодолевать. Дольше всех пришлось ждать последнюю, на данный момент – это серебро на первенстве страны. За ней стоят долгие годы упорных тренировок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или