Южнокурильские рыбаки разделили улов с медведем

понедельник, 20 июля 2015, 16:45

1280

Автор: Наталья Примака

Южнокурильсиким рыбакам пришлось поделиться уловом с медведем.

Днем 18 июля пять жителей Южно-Курильска отправились на лодке порыбачить в Охотское море со стороны охотоморского побережья. Место это нежилое, рядом лес. Поймав пять рыбин (крупную кунджу), они отвезли ее к берегу на хранение. Обложили камнями ямку в устье ручья Скрытный и поместили туда добычу, чтобы не испортилась. Двое рыбаков остались сторожить на берегу, остальные снова ушли в море.

Через некоторое время на горе Фрегат, спуск которой ведет к побережью, появился косолапый - на вид около четырех лет. Он направлялся к ручью - очевидно, почувствовал запах свежей рыбы. Держать оборону было рискованно, скрыться было негде, и рыбаки просто отошли подальше, насколько это было возможно. Приблизившись, медведь не проявил к людям никакого интереса. Его привлекала их добыча. Подойдя к ручью, косолапый схватил две рыбины и тут же, в кустах, съел их. За добавкой не возвращался.

- В последние годы медведям приходится туго. Не обнадеживает и нынешний сезон. Мы недавно обошли местные реки – рыбы в них нет, даже в Маросейке, некогда богатой на горбушу. Причина проста: за нерестилищами нет должного ухода, реки обмельчали, - объяснил главный лесничий Южно-Курильского лесничества Владимир Мамонтов. – Голод толкает хищников на воровство, присутствие человека их не останавливает . Косолапые лазят по дачам и огородам и в поисках ягод. А свежую рыбу они чуют за версту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или