Персона спорта. Денис Веселов

пятница, 24 июля 2015, 16:04

3995

Автор: Сергей Суханов

Прыжки на лыжах – настоящая визитная карточка нашего региона. Мало где в России так сильны позиции этого вида спорта. Есть, разумеется, у нас и свои звезды. Среди них - Денис Веселов – имя, которое знает каждый юный летающий лыжник местной СДЮСШОР. Мастер спорта, член сборной страны, многократный победитель этапов кубка России, серебряный призер Кубка Мира FIS – это все он.

Д. Веселов родился в Углегорске в 1991 году. В прыжки на лыжах он пришел в 12-летнем возрасте. Чтобы стать мастером спорта, понадобилось семь лет.

От брейкданса до лыж

– В детстве увлекался спортивными играми: футбол, баскетбол, волейбол. Успел себя попробовать во всех возможных спортивных секциях и кружках в Углегорске. Были даже пауэрлифтинг и брейкданс. Родители всегда поддерживали моё стремление быть спортсменом. За что ни брался – все давалось легко, часто был лидером. Например, стал победителем областного турнира дворовых команд по мини-футболу «Кожаный мяч». Но как только всё получалось, интерес к занятиям пропадал, и я перескакивал на что-то новое. Однажды к нам на урок физкультуры пришёл Александр Койнов (позже он стал моим первым тренером по прыжкам). Он провёл три урока и пригласил попробовать себя в двоеборье (прыжки с трамплина и бег на лыжах).

Конкуренция была невероятной – ребят моего возраста было где-то человек 50. Выиграть на соревнованиях тяжело, это и затянуло. Хотелось снова и снова становиться лучшим. В первый год занятий на областных соревнованиях занял третье место. Прыжки привлекли своей красотой и опасностью. Сложно поверить, но я боюсь высоты. При полетах на 125 метров в кровь попадают огромные дозы адреналина, возможно, это и сыграло основную роль в моем увлечении именно этим видом спорта.

Безбашенный

– Какой ты в обычной жизни? Чем увлекаешься?

– Пишу электронную музыку на компьютере, но в музыкальную школу никогда не ходил. Люблю в свободное время отвлечься, отключиться от спорта. Нравится водить мощные спортивные машины.

Уже пятый год живу с любимой девушкой и все не решаюсь на свадьбу. Конечно, длительные многочисленные сборы и соревнования - серьезное испытание для отношений. Но это лишь укрепляет уверенность в любимом человеке. Любимая всегда поддерживает меня и мотивирует на хорошие результаты, ей нравится мой вид спорта, она смотрит мои тренировки и соревнования. Любим вместе ходить в спортзал. Мы оба не употребляем алкоголь и не курим. Моё отношение к вредным привычкам вообще резко отрицательное - ни к чему хорошему они привести не могут.

– Как относятся окружающие к твоему увлечению прыжками? Все-таки вид спорта не самый массовый.

– Есть люди, которые, узнав, чем я занимаюсь, сильно удивляются. Говорят – «безбашенный». Но родные и близкие гордятся и всегда поддерживают, только их мнение мне важно. Конечно, приятно слышать поздравления с победами и когда родителей чествуют. Но скажу так: это прежде всего индивидуальный вид спорта, а не командный, и тут важно только собственное мнение.

Дорога к Олимпиаде

- Думал о том, что станешь звездой в таком необычном виде спорта?

– Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но в детском возрасте я даже не думал о серьёзных перспективах в спорте, для меня прыжки были больше развлечением. Мой первый тренер говорил: «Мне нужен прежде всего Человек, а потом уже спортсмен». В этом я полностью с ним согласен. Спорт не должен мешать учёбе, а семья вообще должна стоять на первом месте, ведь спортивная карьера не вечна. В любом случае занятия прыжками с трамплина помогут развить физические и психологические качества, воспитать смелость, решительность и чувство обдуманного риска, контроля над своим телом. Да и всестороннего развития личности никто не отменял, без головы на плечах хорошим спортсменом не станешь.

Вообще, до 16-17 лет нельзя судить о спортсмене как об успешном или неуспешном. Происходит становление личности, морально-волевых и физических качеств, интенсивно меняются антропометрические данные, и уже после этого возраста становится видно, есть ли предрасположенность и сможет ли он стать профессионалом.

–Каково это - быть членом сборной страны?

– Сборная - это уровень, где все профессионалы своего дела, и каждая тренировка - это шанс стать лучшим среди них. Это возможность участвовать в крупных международных соревнованиях. За время нахождения в составе сборной я успел повидать много стран: Германию, Австрию, Словению, Польшу, Норвегию, Словакию, Чехию… Естественно, до Олимпийских игр в Сочи стояла задача попасть на них в качестве участника. Не получилось, но я не расстраиваюсь. Есть же ещё игры 2018 года. Все силы направлены на то, чтобы попасть туда.

– Сахалинская инфраструктура для прыжков на лыжах – насколько она современна? Чего не хватает местной школе?

– На сегодняшний день мы имеем комплекс от шести- до 70-метрового трамплина, которые содержатся в подобающем виде и дают возможность готовить детей к всероссийским соревнованиям и становиться кандидатами в мастера спорта. Что касается взрослых спортсменов, приходится львиную долю длительных сборов проводить за пределами Сахалинской области. Это обусловлено неимением больших трамплинов мощностью 90 и 120 метров, на которых проходят основные соревнования в России и мире.

– Хотел бы посвятить будущее воспитанию нового поколения?

- Всё зависит от условий и жизненной ситуации. Стать тренером я всегда успею. Пока нужно реализовать себя как действующего спортсмена.

«Не зломлено»

– Бывали крупные неудачи? Как с ними справлялся?

– Однажды было такое, что весь сезон выступал хорошо, а на главном старте чемпионата России сорвал прыжок. Но спорт - это борьба и в первую очередь борьба с самим собой. В такие моменты очень важны слова тренера и поддержка родных и близких. Осознавать, что лишь один момент из жизни, который уже прошёл и на котором не нужно зацикливаться. И всегда стремиться стать лучше.

Помню, как на своём первом международном старте FIS Cup в Словакии в первой зачётной попытке я упал и повредил плечо. Стало, конечно, нехорошо, но я вскочил и собрался идти прыгать вновь. Тренер мне говорит: «Хватит, отдыхай, напрыгался». Я услышал, что даже с падением попал в финальный раунд – туда допускаются только 30 лучших по итогам первого прыжка. Увезли меня, значит, в больницу на осмотр. Пока ждал врача с заключением, уснул на кушетке. Глаза открываю - стоит доктор, словак. А я на их языке ни бум-бум. Говорит мне: «Ну цо у тэбе зломлено?», я ему в ответ: «Не-а, не зломлено», а он мне «Зломлено! Зломлено!» и на снимок показывает. Я тогда аж рассмеялся от этого диалога.

– Прорекламируй свой спорт. Что заставляет тебя самого оставаться прыгуном и становиться лучшим?

– В нашей СДЮСШОР ЗВС работают грамотные тренеры-преподаватели по прыжкам на лыжах с трамплина, которые могут дать ребёнку все задатки успешного спортсмена в дальнейшем. Спортивная школа полностью обеспечивает инвентарём, занятия абсолютно бесплатны. Всё, что требуется, – привести ребёнка и записать на занятия. Я очень рад, что в моей жизни появились прыжки на лыжах с трамплина, они дали мне дорогу в мир профессионального спорта, возможность побывать в разных странах и, прежде всего, стать личностью. Это спорт для смелых, но, испытав чувство полёта, уже не захочется просто ходить по земле. Люди всегда хотели научиться летать без крыльев – эта мечта становится явью в прыжках на лыжах с трамплина.

Блицопрос

– Если у тебя была бы возможность вернуться в прошлое, исправил бы что-то?

- Нет! Все, что есть сейчас, меня устраивает. Только тренировался бы с большим упорством.

– Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

– Жена, дети, своя квартира и любимая работа!

– Что труднее: стать хорошим спортсменом или хорошим человеком?

– Хорошим спортсменом может стать любой, а вот чтобы стать хорошим человеком, нужно потрудиться!

– Что важнее спорта?

– Для меня – семья и близкие!

– Кем бы ты стал, если бы не было возможности заниматься прыжками?

– Не могу знать, есть только то, что есть сейчас. Возможно, построил бы карьеру военного, а может, и управленца. Автогонки тоже привлекают.

Фото и видео из архива Дениса Веселова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или