Поисковые работы на Шумшу стартуют в августе

среда, 29 июля 2015, 13:06

1054

Автор: Иван Балов

Поиски останков советских и японских солдат на Шумшу (северные Курилы) продолжатся в августе. Работы будет вести региональное отделение Поискового движения России (руководитель Артем Бандура) при поддержке правительства Сахалинской области, регионального министерства культуры, администрации Северо-Курильска и компании «Горняк».

Как сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры области Елена Савельева, экспедиция продлится около трёх недель. В ней будут участвовать восемь человек. Они вылетят на остров 2 августа, через пару дней приступят к работе. Поисковые работы будут вестись на том же месте, где и в прошлом году, у подножия горы Северной, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои советского десанта с японскими захватчиками.

Попытка найти останки погибших на Шумшу впервые была предпринята в августе 1995 года, но не была успешной. В 2014 году поисковики снова отправились на северо-курильский остров.

Несмотря на то, что прошлая экспедиция на остров скорее носила разведывательный характер, она оказалась очень успешной – были найдены останки десяти советских и шести японских солдат. По обнаруженным при них вещам идентифицированы трое наших солдат.

Кроме того, поисковики собрали более 200 предметов военных лет. Нынешним летом наряду с основным направлением – поисками останков солдат - продолжится сбор предметов, представляющих историческую ценность. В сентябре этого года результаты поисковой работы можно будет увидеть на выставке в Сахалинском областном краеведческом музее. В дальнейшем предметы войдут в постоянную экспозицию Мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске.

На проведение поисковых работ на территории области в 2015 году в региональном бюджете предусмотрено 3,2 млн. рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или