Раздельный или заглубленный: южносахалинцам предлагают выбрать удобный способ сбора мусора

вторник, 2 октября 2018, 14:55

775

Мэрия Южно-Сахалинска запустила опрос, в котором предлагает горожанам проголосовать за лучший вариант сбора бытового мусора: раздельный или с применением заглубленных контейнеров. Выразить свое мнение можно до 12 октября

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации областного центра, первый способ - повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Такой вариант уже опробовали в 25-м микрорайоне города. Однако должного эффекта от него пока нет.

«Одна из возможных причин - строгие требования к раздельной утилизации. Например, прежде чем отправить в контейнер с надписью «Пластик» бутылку, необходимо вымыть ее, снять крышку и удалить бумажную этикетку. Аналогичная ситуация с металлическими банками и стеклом. Кроме того, в бункер «Смешанный мусор и пищевые отходы» нельзя бросать мусорный пакет: мусор необходимо вытряхнуть, а пакет отправить в контейнер с пластиком», - пояснили в мэрии.

В администрации добавили, что пока от внедрения практики раздельного сбора мусора в городе не отказываются, если горожане будут готовы исполнять все требования по утилизации отходов. Пока рассматривается возможность устанавливать такие контейнерные площадки в новых жилых комплексах. При необходимости к модулю можно добавить различные опции - контейнер для сбора лампочек и батареек, а также верхней одежды.

Второй вариант предполагает использование так называемых заглубленных контейнеров. Раздельного сбора мусора он не предусматривает, но сами контейнеры вместительнее тех, что сейчас используются в Южно-Сахалинске. Выглядят они эстетичнее наземных контейнеров и хорошо зарекомендовали себя в Камчатском и Хабаровском краях.

«Принцип системы заключается в вертикальном расположении контейнера, который на две трети находится под землей. У заглубленной капсулы в крышке есть отверстие, через которое в емкость попадают пакеты с мусором. Температура грунта замедляет деятельность бактерий и сводит до минимума появление запахов. Система позволяет избавиться от грызунов и бездомных животных. Надземная часть контейнера по высоте удобна и детям, и взрослым», - отметили в мэрии.

При этом один заглубленный контейнер по вместимости заменяет пять стандартных. Верхняя часть вокруг бункера обустраивается исходя из требований архитектурного дизайна (отделка тротуарной плиткой, отсевом, асфальтирование). Вертикальная конструкция позволяет экономить территорию внутри дворовых площадей.

«Еще из плюсов - стрела погрузчика может производить работы по опустошению контейнера на расстоянии до 11 метров от площадки, что актуально в случае парковки автомобилей возле баков», - добавили в администрации.

В числе минусов этого варианта отмечается, что разбитое стекло может повредить внутренний полиэфирный мешок для сбора отходов. Также в такой контейнер нельзя утилизировать воспламеняющийся мусор, поэтому они не подходят для частного сектора, где в них может попасть зола.

В связи с необходимостью изучить общественное мнение и готовность горожан к нововведениям предлагаем принять участие в опросе, который размещен на сайте администрации Южно-Сахалинска.

Мнения и пожелания можно отправлять на электронную почту. o.chernyshov@yuzhno-sakh.ru. Опрос завершится 12 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или