Юность боевая, пороховая…

вторник, 4 августа 2015, 10:00

М. Фрадков – слушатель курсов командиров батарей при третьем Ленинградском артучилище, 1944 г.

С фотографии смотрит на нас слушатель курсов командиров батарей при третьем Ленинградском артучилище Михаил Яковлевич Фрадков. Фотография датирована 1944 годом. О нем мой небольшой рассказ. Родился Михаил 12 января 1923 года в городе Демидове Смоленской области. Ушел из жизни 26 января 2004 года.

Вот некоторые вехи его боевой биографии: Прохоровка, Орловско-Курская дуга, Сталинградское сражение, бои на Дальнем Востоке… Командир взвода управления, адъютант командира полка, начальник разведки дивизиона.

В сообщении ТАСС говорилось: «12 июля 1943 года советские войска нанесли мощный контрудар по вражеской группировке в районе Прохоровки. Здесь произошло невиданное сражение… Только за один день враг потерял подбитыми 400 танков». Лейтенант Михаил Фрадков вел корректировку артиллерийского огня по врагу с передового наблюдательного пункта в районе г. Изюм.

Артподготовка возвестила об атаке. Танки и пехота почти беспрепятственно прошли передний край противника и двинулись вглубь обороны врага. Немцы готовились нанести внезапный артиллерийский удар в лоб. Рота, с которой двигался Михаил Фрадков, оказалась между двумя мощными кулаками танкового огня…

Пехота залегла. Фрицы открыли огонь по нашим танкистам. Фрадков принял командование приданными роте противотанковыми пушками на себя. Под вой снарядов он продвигался все ближе к врагу, выбрался на пригорок, откуда было удобнее корректировать огонь. Первый снаряд – перелет, следующий разорвался над фашистским танком.

Немцы, ошеломленные дерзким нападением, весь огонь перенесли на роту пехотинцев. Один из снарядов разорвался возле наблюдательного пункта лейтенанта Фрадкова. Боевые товарищи вынесли Михаила с поля боя, очнулся он уже в госпитале.

Второе ранение Михаил Яковлевич получил в Сталинградском сражении.

- Это был самый страшный бой. До Сталинградской битвы я видел и испытал много, но это не поддается никакому описанию. Никто не думал, что мы останемся в живых», - вспоминал он , выступая на уроках мужества перед ребятами.

Волгоград – Сталинград,

Души павших солдат

Все горят – просто некуда деться.

Просто нету наград, нет на свете наград,

Что достойнее памяти сердца.

В 1942 г. Константин Симонов о Сталинградской битве написал так: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники и былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Они все вместе выполнили свой долг, выстояли». И среди них – наш земляк Михаил Фрадков.

В апреле 1946 года Михаил Яковлевич ушел в запас в чине капитана и переехал в Холмск.

Родина отметила его за боевые заслуги многочисленными наградами, среди которых Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны», медали «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «300-летие Российского морского флота».

Мы сидим с Ольгой Николаевной Фрадковой – вдовой героя моего рассказа, пьем чай, листаем страницы семейного альбома, которые аккуратно оформлены и знакомят нас в подробностях с этапами жизни Михаила Яковлевича.

Для меня он всегда являлся примером для подражания, ориентиром нравственности в наше нелегкое время. Он был настоящим солдатом, гражданином и патриотом своей Родины, хорошим мужем, отцом и дедушкой в семье.

Пройдут десятки лет, сменяется поколение, но вечной будет память о героях и вечной будет их слава!

Софья Демиденко, холмский краевед

Фото предоставила вдова Ольга Фрадкова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или