10 тысяч километров – счастью не помеха

пятница, 31 июля 2015, 12:34

4910

Автор: Юлия Шинкоренко

Демобилизовался Миша 10 декабря, а 12 декабря уже сходил с поезда в Ухте, где его встречала взволнованная Настя. Отметить долгожданную встречу девушка решила романтическим ужином, но никак не ожидала в этот же день получить предложение руки и сердца. Удивительно, но Миша не ошибся с размером, и колечко, привезенное с сахалинской земли, украсило хрупкую девичью руку. Так прошла их помолвка.

– В статусе невесты мама уже спокойно отпустила меня на Сахалин. После прилета из Ухты мы два дня гуляли по Москве, а Новый год я встречала с новой семьей, – вспоминает Анастасия.

Проверка чувств

Миша заранее нашел для невесты работу на острове, а жить будущие молодожены стали в доме родителей жениха.

Не могла не задать каверзный вопрос, как же две хозяйки уживаются на одной кухне и кто из двух любимых Мишей женщин готовит вкуснее.

– Каждое блюдо они готовят по-разному, и у каждой получается по-своему вкусно. Например, я очень люблю мясо по-французски, но у мамы и у Насти это два совершенно непохожих друг на друга блюда, которые я ем с одинаковым удовольствием, – улыбается Михаил.

Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться девушке, – тоска по родным и близким людям.

– Первое время я невыносимо скучала, но Мишка всегда был рядом со мной. Он чувствует мое настроение и старается поддержать, – делится Настя.

– Нас очень сблизило расстояние. Это была проверка чувств на прочность, на умение доверять и ждать. И теперь я в ответе за Настю, – говорит Миша.

Ребята постоянно стараются порадовать друг друга – приглашают в кино и на конные прогулки, готовят романтические ужины. Объединяет их любовь к спорту и здоровому образу жизни. Вместе они увлекаются бегом, ходят в спортзал, а нынешней зимой в планах у Михаила – поставить Настю на лыжи.

– Мы по-своему разные, но это нас сближает. Было приятно слышать, когда бывшие коллеги из Ухты, увидев наше совместное фото, отметили, что мы становимся похожи друг на друга внешне, – хвастаются ребята.

Первое время Анастасия и Михаил думали о том, чтобы после свадьбы переехать в Калининград – этот город очень нравится Мише, но за полгода Настя настолько влюбилась в остров, что решено было остаться здесь.

– Не важно, где жить, главное, чтобы вместе. Хоть мы и убедились в том, что расстояние – не помеха для любви и счастья, больше расставаться мы не намерены, – улыбаются будущие молодожены.

Блиц-опрос

– Кто в семье главный?

Настя: Михаил, потому что он человек слова. Я всегда его слушаю и советуюсь с ним, но все решения принимает он. Изначально Миша все взял в свои руки, а мне оставалось только довериться.

– Что цените друг в друге?

Настя: Я ценю, что Миша меня всегда понимает и терпит все мои капризы. Иногда ему приходится нелегко.

Миша: Ценю в любимой то, что она не побоялась отправиться за мной, не испугалась возможных трудностей, доверилась. Кроме того, она хорошая хозяйка.

– Скольких детей планируете?

Настя: Хотелось бы троих. Сначала двоих с небольшим перерывом, а лет через пять-семь еще одного.

Миша: Двоих, мальчика и девочку. Мальчика мы отправим в спортивную секцию, а девочку Настя будет учить рукоделию.

– Как распределяете домашние обязанности?

Настя: Готовка, уборка и мытье посуды – это на мне, а всей мужской работой, конечно же, занимается Миша.

– Что такое любовь?

Настя: Это не передать словами. Люди просто чувствуют друг друга.

Миша: Когда ты любишь человека, ты не можешь сказать – за что ты его любишь.

Фото из архива А. Вокуевой и М. Шамсутдинова

Это на собственном примере доказали сахалинец Михаил и ухтинка Анастасия

Красивое белое платье уже куплено, усадьба в Таранае для проведения выездной церемонии бракосочетания заказана. 4 сентября 2015 года Анастасия Вокуева и Михаил Шамсутдинов станут мужем и женой.

А пока Настя занимается изготовлением символичных пригласительных на торжество – в виде карты Сахалинской области. Миша, вручая их знакомым, с гордостью уточняет: «Настя сама их делает. Она у меня рукодельница». Невесте немного боязно, что после регистрации их отношения могут измениться, но Миша ее успокаивает: «Все останется по-прежнему, просто мы наконец станем настоящей семьей, с одной фамилией». Насте волнительно еще и от того, что она, спустя почти десять месяцев, встретится с мамой и сестрой, которые остались в Коми

Атмосфера– рабочая

Анастасия родилась в Республике Коми, Михаил – коренной сахалинец. В десять лет он увлекся лыжным спортом и после окончания школы отправился совершенствовать свои спортивные навыки в город Ухту республики Коми, которая считается родиной лыж. Там поступил в Ухтинский государственный университет на отделение физической культуры и спорта.

На четвертом курсе студент решил подзаработать и пришел устраиваться официантом в ресторан развлекательного комплекса «Кристалл». Первой из персонала к нему навстречу вышла Анастасия, работавшая там не первый год.

Решив, что Михаил уже стажируется, Настя с ходу дала ему поручение: помыть и натереть бокалы. Молодой человек немного растерялся, но задание выполнил. Потом, конечно, ребята разобрались что к чему, посмеялись над ситуацией, а Мишу приняли в коллектив.

Почти два года парень и девушка проработали бок о бок.

– Я чувствовала, что нравлюсь Мише, но он не предпринимал никаких действий, чтобы показать это, – говорит Настя.

– В тот момент я думал, что нет смысла начинать отношения, потому что знал, что рано или поздно вернусь на Сахалин, – признается Миша.

Когда Настю повысили до администратора, они вообще перестали общаться. Летом 2013 года Михаил получил диплом и вернулся на малую родину. Перед отъездом ребята даже не попрощались…

Сон в руку

На Сахалине Миша устроился на работу в СДЮСШОР зимних видов спорта, а в декабре 2013 года его призвали в армию. Правда, перед этим он успел съездить в Ухту, чтобы повидаться с однокурсниками и бывшими коллегами. Мимолетом встретились и с Настей, немного поболтали, а через несколько дней парень уже примерял солдатскую форму в воинской части села Троицкого.

– 4 апреля мне приснился странный сон: Настя стояла на берегу моря, купалась в лучах солнца. Проснувшись утром, я нашел ее в социальной сети и решил написать сообщение, – вспоминает Михаил.

– Когда я получила послание, у нас была глубокая ночь. Разница во времени между Сахалином и Коми – 7 часов. Я очень удивилась, но мне было приятно. Конечно, ответила. Потом мы стали много переписываться, даже выработали свою схему общения, определив время, когда оба можем выйти на связь, – делится его спутница.

С каждым новым сообщением ребята понимали: между ними что-то большее, чем общение, их тянет друг к другу. Душевные терзания девушки заметили и на работе, но она тщательно скрывала, в чем причина. Не верила, что из этой переписки может выйти что-то серьезное, ведь перед ними стояло столько преград: расстояние почти в 10 тыс. км, служба в армии…

– А потом мне приснился Миша… И я решила, почему бы не рискнуть? – говорит Анастасия.

К тому времени Михаил по приглашению начальника по физической подготовке перевелся во взвод инструкторов по физподготовке в Хомутово и договорился с руководством о возможности чаще ходить в увольнения. Получив добро, на свой страх и риск купил Насте билеты на самолет и поставил ее перед фактом. Выбора – лететь или нет – у девушки просто не было.

Отношения или служба?

Когда Настя сообщила знакомым, что собирается на Сахалин к молодому человеку, многие не верили, другие отговаривали от столь опрометчивого поступка.

– Пришлось долго подготавливать маму. Сначала она была категорически против, потом сказала, что это моя жизнь и мне решать, – рассказывает Настя.

Сидя в самолете, со страхом размышляла: «Вдруг ничего не получится? Мы ведь даже за руки не держались…»

14 августа она приземлилась на островной земле. Все сомнения вмиг рухнули, когда Миша обнял уставшую после долгого перелета Настю и подарил ей букет цветов.

– Сам не знаю, откуда во мне взялось столько уверенности, но я уже тогда знал, что у нас все получится, – признается Михаил.

К приезду возлюбленной он подготовился основательно: снял квартиру, запланировал экскурсии по Южно-Сахалинску, составил программу просмотра фильмов, которые в то время как раз проходили в рамках кинофестиваля «Край света».

Конечно, Мише было тяжело разрываться между возлюбленной и службой в армии. В тот момент на острове как раз проходили масштабные учения «Восток-2014». С утра парень мчался в часть, чтобы провести зарядку и выполнить служебные обязанности, а вечером – назад в город, к любимой. Настя коротала время за приготовлением лакомств для солдата.

Несколько раз спрашивала Мишу о том, какие же чувства он к ней испытывает, но парень упорно молчал. В какой-то момент девушка даже начала переживать.

– Хотелось признаться в любви в романтической обстановке. Я ждал, пока появится возможность выехать на море, запустить в небо фонарики и сказать заветные три слова, – сознается Миша.

Такая возможность выдалась всего за несколько дней до Настиного отъезда. Несмотря на то что пара уже приняла решение о ее переезде на остров, расставались влюбленные со слезами на глазах.

Колечко с островной земли

До конца службы Миши оставалось три месяца. Настя даже завела календарик, где зачеркивала дни до дембеля.

– Ждать было тяжело, очень не хватало его рядом. Три месяца – не такой большой срок, но время тянулось очень долго и мучительно, – сетует Настя.

В октябре она отмечала свой день рождения в ресторане. Когда в зал вошел молодой человек и передал имениннице от Миши огромный букет алых роз, та не смогла сдержать слез: несмотря на расстояние, любимый нашел способ сделать ей приятное и удивить.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или