Рядовая Победы

понедельник, 3 августа 2015, 10:45

Слева направо: Л.П. Федорец (Богураева), лейтенант Н.В. Косарев, А.А. Вахмянина. Биробиджан, 21 ОПС 15-й армии, 1.03.1942

Мой рассказ - об удивительной женщине, ветеране Великой Отечественной войны, прожившей в городе Холмске с октября 1945 года.

Александра Вахмянина родилась 25 марта 1923 года в деревне Молотники Кировской области. После окончания девяти классов по комсомольской путёвке прибыла в город Хабаровск. Здесь работала до начала войны инструктором райкома комсомола.

В конце августа 1941 года в райком прибыл майор Косарев из военкомата для набора людей на курс радистов. В группу из двадцати человек попала и 18-летняя Александра. Учёба проходила в военных лагерях на Чёрной речке под Хабаровском. В марте 1942 года её направляют в 21-й отдельный полк 2-го Дальневосточного фронта.

Началась нелёгкая воинская служба. Молодые радистки держали связь со штабом, расшифровывали секретные донесения, одновременно обучаясь секретам военного дела.

…Группу радистов готовили к выброске за линию фронта, поэтому шли усиленные тренировки – прыжки с парашютом с высоты 800 тысяч метров.

- Первый раз сильно разволновалась и запуталась в стропах парашюта, – рассказывала мне Александра Андреевна, - сама не смогла высвободиться – помогли.

Началась война с Японией. Полк перебросили в Манчжурию. В роте связистов было 14 девушек. Александра Андреевна всех девчат помнила в лицо, об одной из них – Саше Шуленковой - она рассказывала со слезами на глазах. Это была первая потеря, которая врезалась в память на всю жизнь. Снайперская пуля оборвала жизнь юной радистки соединения.

Девушки-радистки. А. Вахмянина - верхний ряд, вторая справа. 1944 год

Были на войне и курьёзные случаи.

- Как-то стояла я в наряде, охраняя склад с горючим, было это рядом с китайской границей. Через дорогу, в лесочке, слышу треск веток, какое-то движение. Кричу: «Стой! Кто идёт?» Тишина. Крикнула второй раз – снова тихо. Вновь треск раздался, нервы не выдержали, я выстрелила из винтовки. Поднялась тревога, сбежались бойцы. А этим нарушителем оказалась …отставшая корова, - вспоминала Александра Андреевна.

Одним из значимых событий для ветерана войны Александры Андреевны Вахмяниной в военной биографии было участие в составе представительства 15-й армии на переговорах с японскими военальниками о прекращении военных действий в Манчжурии.

…Передо мной письма, фотографии военных лет… Многим ветеранам войны мы с красными следопытами холмского Дома пионеров и школьников из отряда «Поиск» помогли разыскать своих боевых друзей, подруг. Через 37 лет помогли мы найти подруг Александры Андреевны, что на снимке – Любовь Богураеву, Полину Ковалёву, Аню Подоба.

- И вот встретились мы уже старушками. Я гостила у Любы Федорец (Богураевой) в городе Чернигове. Встреча была тёплой и трогательной. Вспоминали боевые дни, наших командиров, погибших друзей. От всей души благодарю юных следопытов. Желаю им новых успехов в поисковой работе, - выражала слова признательности бывшая радистка.

В октябре 1945 года вместе с мужем приехала она в Холмск, недавно освобождённый от японских милитаристов, да так здесь и осталась. Родилась дочь Лариса, дождались внука Алекандра и внучек Викторию и Виолетту.

А.А. Вахмянина награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2-ой степени, юбилейными медалями, имеет и награды за трудовые заслуги. Но самой дорогой и трогательной наградой считает Александра Андреевна благодарность Советского комитета ветеранов войны за личной подписью Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

В самое тяжелое для страны время она не стояла в стороне, а наравне со всем народом разделяла тяготы и мучения, горе и беды того страшного времени. Мы ни на минуту не должны забывать о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Та давняя война…

Но руки протяни –

Её сердца хранят,

Она приходит в сны.

И внуки, что живут

Счастливо в наши дни,

Да будут счастливы они!

Софья Демиденко,

холмский краевед

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или