Юная подпольщица Регина

понедельник, 3 августа 2015, 15:06

май 1944 года. Регина Пазинич (справа) исполняет молдавский танец

Антифашистскую деятельность в оккупированном городе она считала своим долгом

Планы рухнули

18 июня 1941 года. В школах Симферополя гремят выпускные вечера. Наша героиня – 17-летняя Регина Пазинич собирается поступать в мореходное училище. Юная, целеустремленная девушка, впрочем, как и все девушки в ее возрасте, мечтает о счастливой взрослой жизни.

Накануне поступления одноклассники собираются в доме Регины обсудить грандиозные планы на будущее. Все ребята хотят учиться в одном городе и поддерживать школьную дружбу. Казалось, что может им помешать?

Однако задуманным планам не суждено было сбыться. На следующее утро по радио тревожный голос Левитана сообщил: «Началась война!». Мечты, как карточный домик, рухнули в один миг.

Театралы-разведчики

До войны в Симферополе был знаменитый драматический театр, пользовавшийся успехом даже за пределами Крыма. Когда в город пришли немцы, они потребовали немедленно начать работу театра. Для молодежи это был шанс остаться в городе. Создали молодежную театральную студию с тремя составами по 25 человек. Регина, по предложению соседки, тоже решила испытать себя в новом для нее деле. Успешно прошла пробы, ее приняли во вспомогательный состав. И начались репетиции… В июле 1942 года театр начал работу.

Отношение немцев к артистам сыграло положительную роль в судьбе юной Регины. К тому же всем работникам театра выдали аусвайсы – удостоверения, по которым разрешалось ходить после комендантского часа.

18 июня 1941 года - выпускной Регины Пазинич

– В нашем театральном объединении образовалась подпольная группа по подрыву немецкого авторитета, – рассказывает Регина Сергеевна. – Мы передавали медикаменты в госпитали на большую землю, собирали сведения о расположении немецких частей. Через связистов в партизанские отряды посылали всю информацию о немцах. По просьбе моего учителя, Софьи Лазаревны, я собирала сведения о расположении немецких и румынских частей, а она, в свою очередь, передавала их связистам. Затем стали заниматься распространением антифашистских листовок.

Молодая девушка выполняла важное задание – была в роли разведчика, шпиона. Ее могли разоблачить в любой момент. Невозможно представить, что испытывала Регина Сергеевна. Страх? Тревогу? Ненависть к врагу? Она была отчаянной, смелой, преданной своей Родине, антифашистскую деятельность считала своим долгом, смыслом жизни.

Не дожили три дня

В театре действовала не одна подпольная группа. Товарищам Регины по подполью посчастливилось вести активную антифашистскую деятельность и остаться в живых. Другую театральную группу 10 апреля 1944 года раскрыли в результате предательства. Всех расстреляли. Это было страшным ударом для жителей Симферополя, ведь уже 13 апреля город освободили от немцев, сюда вошли советские войска, а немцы бежали без оглядки. Всеобщее ликование… и скорбь: каких-то три дня не дожили артисты-подпольщики до освобождения. Похоронили их в одной братской могиле, на которой по сей день не увядают цветы.

В послевоенное время жизнь Регины Сергеевны сложилась счастливо. Спрашиваю ее, счастлива ли она в творчестве, в личной жизни, в судьбе?

Регина Пазинич

– Непременно счастлива! В театре я танцевала и достигла больших успехов. По моим стопам пошли обе дочери. А какое счастье иметь прекрасных детей, шестерых взрослых внуков и уже восьмерых чудесных правнуков, – поделилась Р. Пазинич.

В Холмске Регина Сергеевна – достойный и уважаемый всеми человек. Много лет она активно трудится в городском совете ветеранов. Работает и с молодежью, помогает школе воспитывать юных патриотов – она наставник и надежный друг музея Боевой Славы школы № 6.

Софья Демиденко, холмский краевед

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или