Лучшие наркологи России собрались в Южно-Сахалинске

вторник, 4 августа 2015, 14:35

Автор: Екатерина Банковская

Около ста специалистов из 34 регионов России собрались на X съезде наркологов в Дальневосточном федеральном округе. В Южно-Сахалинске подобное мероприятие проходит впервые.

Врачи познакомились с работой островной наркологической службы. Как отметил главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, в Сахалинской области много внимания уделяется профилактической работе.

– Лечение от наркомании дорогое, а результат может быть неопределенным, поэтому лучше заниматься профилактикой. На Сахалине следует быть особенно бдительными из-за территориальных особенностей островного субъекта Федерации. Ведь рядом находятся азиатские страны, откуда привозятся наркотики, – считает Е. Брюн.

Как рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Александр Зубков, материально-техническое оснащение наркологической службы на островах постоянно укрепляется, приобретается новое оборудование.

– Совершенствуется оказание наркологической помощи. В октябре мы планируем открыть в отделении профилактики дневной стационар на 10 коек. Принято также решение о строительстве в 2016 году лечебного корпуса наркологического диспансера на 60 коек. Это позволит развернуть реабилитационное отделение на современном уровне, – замечает министр.

По мнению врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, чтобы дело борьбы с пагубными привычками стало более эффективным, необходимы изменения в федеральном и региональном законодательстве.

– Сегодня, например, нет закона, который ограничивал бы площади, где можно продавать алкоголь. Каждый субъект должен выработать комплекс мер в зависимости от процента заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, – говорит глава островного региона. – Хороший пример здесь – борьба с курением. Когда целенаправленно на законодательном уровне началась эта работа, когда запретили рекламу табака и курение в общественных местах, все это началось приносить результат. Таким же образом можно начать бороться с алкоголизмом и наркоманией.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или