Коренные народы Сахалина учатся быть лидерами

вторник, 11 августа 2015, 17:37

1806

Автор: Иван Балов

Более 15 представителей коренных народов Севера Сахалина приняли участие в проекте «Школа молодого лидера-2015». Молодые люди из шести районов приехали в Южно-Сахалинск, чтобы освоить лидерские качества для дальнейшего использования их в своей будущей общественной деятельности и защите прав и интересов аборигенов.

Открытие школы состоялось 9 августа – в Международный день коренных народов мира. Данный проект реализуется на территории области в рамках государственного и частного партнёрства с компанией «Сахалин Энерджи» уже третий год.

В этом году занятия ведут преподаватели из Владивостока Иосиф Штительман и Наталья Чеховская, имеющие большой опыт в проведении тренингов по развитию лидерства в личности человека. На тренингах они рассказывают о типах лидеров, о том, как воспитывать в себе лидерские, духовные, физические и эмоциональные качества и многом другом. Кроме того, преподаватели вместе с участниками подробно изучают законодательство федерального и регионального уровня, которое даёт определённые преференции коренным этносам.

По словам председателя сахалинской общественной организации «Совет уполномоченных представителей коренных народов Севера» Фёдора Мыгуна, данные тренинги дают неоценимые знания. В дальнейшем молодое поколение сможет применять их в своих районах, в том числе в реализации проектов для будущего развития коренных народов.

- Школа молодого лидера – это стратегия будущего коренных этносов Сахалинской области. От того, как эти молодые люди пройдут обучение и какие знания они приобретут на занятиях, зависит, как дальше будет жить коренное сообщество и будут ли они сохранять свою традиционную культуру, промыслы и т.д., - отметила заместитель директора департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями региона Екатерина Королёва. – От тех лидеров, которые проявят себя по итогам обучения в этой школе, будет зависеть, как дальше мы будем строить национальную государственную политику.

- Здесь я узнаю, как правильно общаться с людьми, что нужно делать для того, чтобы стать лидером. Эти знания для меня очень важны, поскольку в будущем собираюсь стать главой крупной организации, - поделилась участница из Охи Анастасия Лю. - Я смотрю на всё это с широко раскрытыми глазами и впитываю всю информацию, как губка.

- На тренингах я узнала очень многое, в первую очередь, свои слабые и сильные стороны. Для меня это важно, - призналась ученица 10-го класса школы №2 Поронайска Ангелина Ким. - Занятия проходят очень интересно. Мы общаемся друг с другом, рассуждаем, приходим к общему мнению. Кроме того, программа включает развивающие игры и многое другое.

- Я впервые участвую в таком интересном проекте. Хотелось бы как можно больше узнать о своём народе и понять, чем я смогу помочь ему дальнейшей своей деятельностью, - говорит Богдан Задворный из Ноглик. – Надеюсь, что выйду от сюда с большим запасом знаний, которые потом донесу до остальной молодёжи.

Занятия школы молодых лидеров продлятся до 13 августа. В завершении проекта всем участникам вручат сертификаты о пройденном обучении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или