Кавалер трех орденов Славы

вторник, 11 августа 2015, 17:42

Дедушка о своих подвигах рассказывать не любил...

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

Наш герой – это наш дедушка, который защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Павел Васильевич Рыжаков родился в 1907 году в Нижнем Новгороде в семье крестьянина. После окончания трех классов школы трудился в местном колхозе. Позже переехал с женой в Горький, где устроился на автомобильный завод имени Молотова.

На фронт дедушку призвали в 1943 году. Моя бабушка почти ничего не знала о тех годах, когда дедушка был на войне. Письма с фронта были очень короткими. Писал, что жив, здоров, воюет и обязательно вернется домой…

А однажды вместе с письмом дедушка отправил фотографию, где он запечатлен вместе с боевыми товарищами. На оборотной стороне снимка написано: «Дарю на вечную память вам, моей любимой Катюше. Ваш муж, Павлик, гвардии кавалер ордена Славы, Рыжаков Павел Васильевич». Предположительно, снимок сделали в августе 1944 года. Эта единственная фронтовая фотография, которая сохранилась в нашей семье.

Дедушка мало рассказывал о войне. Он всегда говорил, что тот, кто воевал, никогда не будет об этом громко кричать. Если его спрашивали, как он воевал, то отвечал просто: «Бил врага, как все…»

После демобилизации в 1945 году Павел Васильевич жил в Сахалинской области, в поселке Взморье, где и похоронен. У него есть сын Николай и дочь Галина, моя мама. Память о нашем герое хранят также три внучки и двое правнуков.

Умер Павел Васильевич рано – в 1956 году, когда моей маме было всего шесть лет. Казалось, мы знаем о нашем дедушке все. Но прошло немало времени, и в 2011 году мой сын Ярослав отыскал на одном из сайтов информацию о Павле Васильевиче.

Вот, что мы узнали: «В Великую Отечественную войну участвовал в боях на 1-м и 4-м Украинских фронтах, весь боевой путь прошел в составе саперного взвода 320-го гвардейского стрелкового полка, был трижды ранен, но продолжал оставаться в строю.

16 июля 1944 года сапер П.В. Рыжаков у населенного пункта Ярчовце (Зборовский район, Тернопольская область) одним из первых проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника.

В боях при прорыве обороны противника в период с 17 по 21 июля 1944 года он вместе с разведчиками участвовал в разминировании моста через реку Стрыпа южнее города Зборов и прикрывал огнем автомата переправу батальона через реку. Приказом по 129-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии от 16 августа 1944 года гвардии рядовой П. В. Рыжаков награжден орденом Славы 3-й степени.

26 августа 1944 года П. В. Рыжаков вместе с группой разведчиков южнее города Санок (Польша) захватил в плен солдата противника, который сообщил ценные сведения. Приказом по 129-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 августа 1944 года П. В. Рыжаков повторно награжден орденом Славы 3-й степени. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 он был перенагражден орденом Славы 1-й степени.

В наступательных боях 17 января – 10 февраля 1945 года у города Новы-Сонч (Чехословакия) сапер П. В.Рыжаков, находясь впереди стрелкового подразделения, обезвредил множество мин, что позволило пехоте успешно продвигаться вперед. Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 24 марта 1945 года Рыжаков Павел Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени».

Оказывается, наш дедушка – кавалер трех орденов Славы!.. Глядя на его единственную военную фотографию, я всегда вспоминаю стихотворение Риммы Казаковой:

«На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны.

Они снимались перед боем –

в обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый,

и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя, –

жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли.

...Они прикрыли жизнь собою,–

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава".

Светлана ПОТАПОВА

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или