Юнга огненных рейсов

вторник, 11 августа 2015, 17:42

Капитан дальнего плавания Николай Васильевич Устинов у здания ВДК. 2010 год, Холмск

В тот страшный шторм никто не надеялся остаться в живых

На войне воевали не только взрослые. Перед нами – фотография 14-летнего подростка Николая Устинова – «юнги огненных рейсов». За спиной у Николая уже имелся морской стаж работы на пароходах «Родина» и «Брянск». Он побывал в Ванкувере, Сан-Франциско, Сиэтле, Портленде, Майами, Вашингтоне, Олимпии, где его и запечатлел фотограф.

Пароход «Брянск» перевозил стратегические и народно-хозяйственные грузы: платформы, шпалы, паровозы. До отхода судна оставалось несколько часов, и мальчишки спешили сфотографироваться на фоне статуй в окружении прекрасных цветов. Это было в мае 1944 года.

Пароход «Брянск» медленно шел по заливу в Тихий океан. Старались идти по северным путям: южнее была опасность налететь на мины и попасть в зону боевых действий между США и Японией. На севере пароход шел ближе к советским берегам, но здесь был риск попасть в сильный шторм. Так и случилось...

По приходу из рейса. Фото на память. Юнги т/х «Брянск» Устинов Николай и Тимкин Павел. 1944 г. Владивосток

Тихий океан отнюдь не оправдал свое название. При выходе из залива океанские волны подхватили судно, вздымая его на свои пенистые гребни. Чем дальше пароход уходил в океан, тем выше становились волны, и вода, прокатываясь по палубе с огромной силой, уносила за собой часть груза. Это было близко к катастрофе: груз предназначался для фронта. Даже в хорошую погоду палубные матросы охраняли его – подтягивали крепления, рискуя быть унесенными волной.

В тот страшный шторм никто не надеялся остаться в живых... А когда ураган утих, капитан устало произнес: «Кто-то в команде родился в рубашке».

Николай принял эту фразу на свой счет. Мой герой и правда родился под счастливой звездой. У него было четыре приемных отца, три бабушки, которые очень любили его. Ему везло с капитанами, которые проявляли о своем юнге отеческую заботу. Эта фотография чуть не стала последней в жизни Николая Васильевича. Но он прожил долгую и счастливую жизнь.

Юнга т/х «Брянск» Устинов Николай Васильевич в городе Олимпия (США). 1944 г

Многие видные флотоводцы России начинали свой путь с этого скромного звания – юнга. Они были разными – юнги военных лет – застенчивыми и бесшабашными, рассудительными и отчаянными в своей решительности. Но у них есть и остается общее, что объединяло их в суровые годы и объединяет сегодня. Это беззаветная любовь к Родине, преданность своему народу. Скоро состоится торжественное открытие памятника юнгам. Одним из инициаторов этого события является Николай Васильевич.

Пользуясь случаем, хочу порадоваться, что объявлен такой конкурс, как «Военный альбом». Я хочу, чтобы мои внуки и будущие поколения знали о героизме своих ровесников, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания.

Софья ДЕМИДЕНКО, холмский краевед.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или