Персона спорта. Юрий Чемодуров

среда, 12 августа 2015, 16:08

Авторы: Сергей Суханов

Неутомимый островной спортсмен Юрий Чемодуров достигает успехов во всем – он лучший сахалинский сноубордист, великолепный скейтбордист, а недавно успешно освоил и серфинг. Мы пообщались с единственным на острове мастером спорта по сноуборду – говорили об Олимпиаде, девушках и даже об африканском хоккее.

Черепашки-ниндзя

– Юра, расскажи о себе. Откуда ты родом, какие достижения считаешь самыми важными?

– Мне 25 лет, я из Южно-Сахалинска. Сейчас являюсь мастером спорта по сноуборду в дисциплинах слоупстаил и биг-эйр. Был открывающим на Олимпийских играх в Сочи. В 2015 году принимал участие в чемпионате мира, неоднократно участвовал в еврокубках. В этом году выиграл соревнования Red Bull Roll the Dice в Сочи на Quiksilver new star camp.

– Что привело тебя в скейт- и сноубординг?

– Впервые увидел скейт в мультсериале «Черепашки-ниндзя», тогда, помню, очень понравилась, как они гоняют на досках по канализации (смеется). Когда стал чуть постарше, выпросил у родителей первый скейтборд. Пришел с ним на площадь Славы – тогда это было единственное место, где можно было комфортно кататься. Постепенно познакомился с местными скейтбордистами – Женей Попковым (Гарри), Иваном Архиповым (Гриндерс), Захаром Журавлевым… Они показали мне первые трюки, и я понял: это гораздо интереснее, чем пустое шатание во дворе. С этими ребятами я общаюсь до сих пор.

Еще через пару сезонов встал на сноуборд. Мне очень помог самый крутой сноубордист Сахалина Макс Свинарь – он и научил меня первым трюкам, постройке трамплинов и помог понять, чем хорош сноубординг.

Волны и барабаны

Помимо снега и асфальта, Юра хорошо держится и на воде – еще одним увлечением в его жизни стал серфинг.

– Очень рад, что впервые встал на серф не на каком-нибудь Бали, а на своем родном острове. Помню, впервые увидел, как местные серферы катаются, – это было в Охотском. Приезжаю в пять утра, а они уже вовсю ловят волны. Я тогда открыл рот и забыл обо всем на свете.

Кстати, на Сахалине в сентябре пройдет первый чемпионат по серфингу, организуемый местным спортсменом Евгением Удовиченко и клубом JSurf Club. Приходите!

– Чем ты еще увлекаешься помимо досок?

– Еще в моей жизни есть музыка – я играю на ударных и даже выступал в рок-группе. Вообще композиции любимых исполнителей часто помогали мне в сложных жизненных ситуациях – бывало, включишь что-нибудь в плеере, катишься на доске вниз по склону, и все неурядицы отходят на второй план…

Провожу много времени со своей любимой девушкой. Порой бывает сложно, когда мы не рядом, но главное – когда чувства взаимны. Тогда все получается!

Кубок Африки по хоккею

– Можно ли бросать образование ради карьеры профессионального спортсмена?

– Учебу бросать нельзя ни в коем случае. Я окончил университет и только потом посвятил себя карьере профессионального спортсмена. Конечно, возможно, ты супервундеркинд с железными костями и парочкой запасных жизней в кармане, но если это не так, тогда иди учись.

– Не встречал недопонимания со стороны людей слабо знакомых с твоим видом спорта? Все-таки многие воспринимают доски как нечто несерьезное…

– Все вопросы отпали после того, как я получил звание мастера спорта. Но вообще я стараюсь не обращать внимания на мнения окружающих. Не поймите неправильно – очень приятно, когда меня поддерживали родные и любимая девушка, но я стараюсь не концентрироваться на этом – так проще идти к своей цели.

Смешно, порой, слушать и незнакомых мне людей – помню, когда я занял первое место на Кубке Южной Америки по сноуборду, на одном из сахалинских форумов кто-то написал: «Лучше бы он выиграл Кубок Африки по хоккею». Очень повеселил меня этот комментарий.

– Расскажи об Олимпиаде в Сочи. Насколько близок был к выступлениям за сборную?

– Сложно сказать, был ли я близок. Могу сказать, что готов был к выступлениям за Россию тогда только один человек – Алексей Соболев. Он и выступал.

– Насколько необходимы нынешней молодежи скейт-парки, какие-то зоны для катания?

– Для сноубордистов у нас есть «Горный воздух», для скейтбордистов – ничего. Если не обеспечить ребятам подходящие условия для катания, то их война с прохожими не закончится никогда. Конечно, когда катаешься по «запрещенным» местам, у этого есть своя фишка, своя «душа». Но повторюсь: если не сделать для молодежи скейт-парк, они начнут кататься прямо на дорогах, как в американских гетто. К тому же без условий не будет и результата. Увлеченных парней и девушек у нас много – осталось обеспечить им инфраструктуру для развития.

– Недавно ты открыл свою собственную школу скейтбординга. Расскажи о ней.

– Это мое первое полноценное лето на Сахалине за долгое время. Зная, что проведу его дома, решил помочь большему количеству парней и девчонок увлечься скейтбордингом. Учу их безопасности, правильной технике. И знаете – ребята очень способные! Им действительно нравится то, чем они занимаются. Ведь стоит только один раз попробовать встать на доску – и что-то внутри вас навсегда изменится.

Мир сноуборда и скейта – это большая семья. Где бы ты ни был, если с тобой есть доска, ты всегда найдешь близких по духу людей. А когда ты в одиночестве покоряешь горы или до потери пульса разучиваешь новый трюк и пока не добьешься своей цели, все остальные проблемы уходят на второй план.

Блицопрос

– Если у тебя была бы возможность вернуться в прошлое, исправил бы что-то?

– Усерднее бы просил у родителей купить мне первую доску, чтобы начать кататься пораньше.

– Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

– Не хочу загадывать. Поживем - увидим.

– Что важнее, чем спорт?

– Спорт – это вообще не самое главное в жизни. Это дополнение, которое делает мир вокруг ярче.

– Кем бы ты стал, если бы не было возможности заниматься скейтом и сноубордом?

– Музыкантом какой-нибудь гаражной панк-группы.

Фото и видео из личного архива Юрия Чемодурова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или