16 августа 1945 года. Генеральное сражение

воскресенье, 16 августа 2015, 07:00

3419

Эпизод из действий бригады морской пехоты

Главный удар наносила 79-я стрелковая дивизия

Накануне поздним вечером из Советской Гавани к Сахалину вышел первый десантный отряд. Он достиг покрытых утренним туманом берегов около 5 часов утра. За считанные минуты 140 морских пехотинцев вместе с бойцами 2-го батальона 113-й стрелковой бригады высадились в порту Торо (Шахтерск), заняв его и припортовый поселок, а затем стремительным броском овладели и городом Торо. В течение суток в порту успешно высадились еще три десантных группы. Погода нашим судам в целом благоприятствовала, они шли на большой скорости, а артиллерийский огонь из района Эсутору (Углегорск) благодаря проведенному маневру вреда не причинил.

Советский десант с боями захватил один за другим четыре населенных пункта: Торо, Тайхэй, Ниси-Онура и Нью-Хаку. Их обороняли преимущественно резервисты. Действия наших отрядов поддерживала с воздуха авиация Северной Тихоокеанской флотилии. Японских боевых самолетов, которые могли бы ей помешать, на острове не было, впрочем, как и танков. Это существенно облегчало решение боевых задач частям армии и флота, задействованным в Южно-Сахалинской операции.

Герой Советского Союза капитан Леонид Владимирович Смирных, командир батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Погиб 16 августа 1945 года в бою около железнодорожной станции Котон (ныне Победино)

В этот же день в 9 часов утра 165-й и 179-й полки 56-го стрелкового корпуса начали штурм главной полосы обороны Харамитогского укрепрайона. По сути, это было генеральное сражение, от исхода которого зависела судьба всей Южно-Сахалинской операции. Подготовка к нему, согласно плану командования, шла 14 и 15 августа. За это время были подтянуты танки и артиллерия, улучшены позиции для наступления. Небо прояснилось, и наша авиация, наконец, смогла в полной мере выполнять боевые задачи. Бомбардировщики и штурмовики 255-й смешанной авиационной дивизии около часа бомбили укрепления врага.

Главный удар наносила 79-я стрелковая дивизия – вдоль дороги Хандаса – Котон через перевал Харами-Тогэ. В резерве, готовые в любой момент поддержать наступающих, находились 2-я стрелковая бригада, 178-й и 678-й отдельные танковые батальоны.

Герой Советского Союза старший лейтенант Павел Никитович Сидоров, командир батареи 284-го артполка 5-го стрелкового корпуса

Несмотря на массированную артиллерийскую и авиационную подготовку, многие огневые точки японцев подавить не удалось. Их мощные, построенные на совесть оборонительные сооружения выдержали разрывы бомб и снарядов. Противник сопротивлялся яростно, японские солдаты не раз поднимались в контратаки. Но все они заканчивались бесплодно. Как и в сражении за Хандасу, наши танки «Т-34», обладавшие хорошей броней и практически неуязвимые для японских малокалиберных пушек и пулеметов, расстреливали доты и дзоты, ведя огонь прямой наводкой в амбразуры. Полковая артиллерия в этот день тоже находилась в передовых порядках наступающих. Медленно, но неотвратимо, шаг за шагом, метр за метром наши воины взламывали оборону врага и продвигались вперед.

Оба передовых стрелковых полка – 165-й и 179-й – уже овеянные боевой славой, при поддержке танков наступали навстречу друг к другу и в конце этого невероятно трудного дня соединились.

Вечером 16 августа от пули японского снайпера погиб капитан Леонид Владимирович Смирных. За проявленное личное мужество и грамотное руководство батальоном он был посмертно удостоен звания «Героя Советского Союза». Эту высшую награду страны за участие в боях за Харамитогский укрепрайон получили еще двое офицеров – старшие лейтенанты П. Н. Сидоров и С. Т. Юдин.

Алексей Ким, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или