15 августа 1945 года. Демарш американцев

суббота, 15 августа 2015, 07:00

Орудийный расчет дивизионной пушки под прикрытием танка Т-34 меняет огневую позицию

На Сахалине к вечеру этого дня была завершена подготовка к решительному штурму Харамитогского укрепленного района

15 августа японский император Хирохито выступил с речью, в которой заявил, что Япония согласна выполнить требования Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, приняв условия капитуляции. Однако вопреки ожиданиям война продолжилась, поскольку в речи ничего не говорилось о прекращении сопротивления японскими вооруженными силами. Приказа императора сложить оружие они не получили.

В этот же день главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. М. Василевский отдал приказ Тихоокеанскому флоту и 2-му Дальневосточному фронту провести операцию по освобождению Северных Курил. Толчком для этого послужила неудачная попытка американцев 14 августа захватить остров Парамушир. Она была предпринята Вашингтоном вразрез с февральскими договоренностями, достигнутыми в Ялте. Американцы этим демаршем четко обозначили свои виды на острова Курильской гряды. Стало ясно, что новый президент США Гарри Трумэн не намерен придерживаться достигнутых его предшественником Франклином Рузвельтом в феврале 1945 года ялтинских договоренностей, согласно которым Сахалин и Курильские острова должны были в качестве «компенсации» достаться Советскому Союзу. Поэтому медлить было нельзя.

На Сахалине к вечеру этого дня была завершена подготовка к решительному штурму Харамитогского укрепленного района.

Стойкость и мужество бойцов 3-го стрелкового батальона под командованием капитана Л. В. Смирных, к которому на помощь подоспел 179-й стрелковый полк, предрешили участь города Котон. К концу дня японцы не выдержали натиска наших воинов, дрогнули – и Котон пал. За время боев, проведенных в окружении, в геройском батальоне погибло и было ранено до половины своего личного состава, из 36 офицеров в строю осталось лишь 18.

Военврач старший лейтенант Постригонь оказывает раненому первую медицинскую помощь

Отряд майора Д. С. Трегубенко, офицера 165-го стрелкового полка, в это время сражался на правом фланге на восточных скатах Камышового хребта. Получив по воздуху боеприпасы, а также подкрепление – две роты парашютистов, отряд овладел поселком Нибу. В результате была перерезана дорога, соединяющая район Котона с западным берегом Сахалина. Это был еще один важный успех дня.

Согласно плану Южно-Сахалинской операции Северная Тихоокеанская флотилия 16 августа должна была высадить десант в порту Эсутору (Углегорск). Была проведена тщательная разведка, летчики 55-го пикировочного авиаполка сделали аэрофотоснимки портов Эсутору и Маока (Холмск). Кроме того, невдалеке от Маока подводная лодка «Щ-118» высадила группу из пяти разведчиков-краснофлотцев.

Общее командование десантной операцией осуществлял вице-адмирал В. А. Андреев, командиром десанта был назначен подполковник К. П. Тавхутдинов. Позже по результатам разведки было принято решение произвести высадку десанта не в Эсутору, как планировалось изначально, а в Торо (Шахтерск).

Первый отряд из пяти боевых кораблей с десантом на борту вышел из Советской Гавани по направлению к Торо на исходе дня в 21 час 20 минут.

Алексей Ким, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области.

Фото представлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Речь Императора Хирохито о принятии условий капитуляции Японии

Я обращаюсь к моим законопослушным подданным. После долгого размышления над событиями последних дней, складывающимися условиями в нашей стране мы решили стабилизировать ситуацию при помощи экстраординарной меры.

Мы отдали нашему правительству приказ связаться с правительствами Соединенных Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза, чтобы сообщить им о том, что империя принимает условия совместной Декларации.

Достижение всеобщего процветания и счастья всех наций, как и безопасность, и благосостояние моих подданных, является единственным моим обязательством перед великими предками нашей империи.

В самом деле, мы объявили войну Америке и Британии из нашего искреннего желания обеспечить защиту Японии и стабилизацию в Юго-Восточной Азии. Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.

Но сейчас война длится уже четыре года. Несмотря на все усилия, приложенные каждым гражданином нашего отечества, и самоотверженность всего стомиллионного народа, никто не может гарантировать победы Японии в этой войне. Более того, общие тенденции современного мира обернулись не в нашу пользу.

Император Хирохито

Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.

В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной Декларации.

Мы выражаем своё сожаление всем союзным государствам, которые сотрудничали с японской империей во время освобождения Восточной Азии.

Мысль о солдатах и офицерах, павших на полях сражений и на боевом посту, о безвременно ушедших от нас и их осиротевших семьях наполняет болью наши сердца день и ночь.

Наша первейшая обязанность – забота о пострадавших и раненых, тех, кто потерял свои дома и средства к существованию.

Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое.

Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире.

Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или