Фронтовая закалка

четверг, 13 августа 2015, 17:03

Н. Ступак. 1995 г.

Для Николая Ступака главное – не медали и ордена, а любовь к Родине

Николай Иванович Ступак – первый Почетный гражданин города Холмска. Родился 26 сентября 1926 года в селе Старая Краснянка Саратовской области. Там его и застала война. 15-летний Николай остался в семье за старшего, он заботился о сестре, которой исполнилось 12 лет, и пятилетнем братишке.

Он очень рано почувствовал себя самостоятельным человеком, научился смело встречать жизненные невзгоды, привык к трудностям. Перед началом войны Коля окончил семь классов, а в марте 1943 года в 17 лет ушел защищать Родину. Год он учился в снайперской школе, затем его отправили на фронт. Попал в 601-й стрелковый I Прибалтийский фронт под Белостоком. Участвовал в наступательных боях и освобождал от фашистов столицу Латвии – Ригу, позже – Эстонию и Литву.

Во время одного из боев Николай Иванович был ранен в ногу, но с передовой не ушел. Дальнейший путь его со своим стрелковым полком продолжался по направлению к Берлину. Дошел до реки Эльба, где наши части встретились с войсками союзников – американцами.

На фотографии мы видим 19-летнего сержанта Н. Ступака, который в Берлине расписался на рейхстаге и еще целый год после Победы находился на территории Германии. На его груди множество наград, среди которых два ордена Славы II и III степеней, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Н. Ступак. 8 мая 1945 г. Во время встречи на Эльбе

В конце 70-х годов Николай Иванович за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, решением Высшего Совета ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» и форума «Общественное призвание» был награжден Почетным памятным дипломом.

В мае 1946 года часть, в которой служил Николай, отправили под Владивосток, откуда он пароходом прибыл на Сахалин, в Корсаков, а затем поездом – в Холмск. 7 августа 1950 года Николай Иванович демобилизовался и остался жить в городе, который полюбил. С этого времени он работал на одном предприятии – целлюлозно-бумажном комбинате – машинистом бумагоделательной машины. Его трудовой стаж – почти 50 лет. За большие трудовые заслуги перед Родиной моего героя наградили орденом Октябрьской революции и медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Пройдя через жестокую войну, Николай Иванович остался человеком в самом высоком смысле этого слова. Вся его жизнь посвящена своему народу, своей стране. Он и сегодня по-прежнему в строю, как всегда энергичен, прямолинеен, честен и справедлив в суждениях и оценках сегодняшнего дня. Выступая перед школьниками, молодежью, давая интервью корреспондентам, он не кичится своими подвигами, рассказывает о войне немногословно.

В заключение нашей беседы Николай Иванович сказал: «Дело не в званиях, главное – любить свою Родину, защищать свою землю, чтобы память о тех, кто отстоял свободу, была искренна и благодарна». Фронтовая закалка! Достойный пример для подражания. Так держать, наш уважаемый ветеран Николай Иванович!

Софья ДЕМИДЕНКО, холмский краевед

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или