17 августа 1945 года. Бой за сопку высокая

понедельник, 17 августа 2015, 07:00

3457

Японские доты Харамитогского укрепрайона

Именно с ее вершины неприятель вел артиллерийский огонь по дороге Хандаса – Котон

Хотя наши войска прорвали оборону главной полосы Котонского укрепрайона и рассекли японский гарнизон на две части, противник продолжал оказывать сильное сопротивление. Японцы закрепились на оставшихся узлах обороны на горах Хаппо ( Длинная) и Футаго и в отдельных опорных пунктах, расположенных по обе стороны перевала Харами-Тогэ. Весь день 79-я стрелковая дивизия вела бои, стремясь ликвидировать остатки войск противника.

Первый и второй батальоны 165-го стрелкового полка сражались на перевале Хороми (г. Обзорная). 179-й полк, наступая с юга на укрепрайон, западнее г. Котон был остановлен сильным пулеметно-минометным огнем. Первый батальон 157-го и третий батальон 165-го стрелкового полка продолжали вести ожесточенные бои в глубине обороны японцев на горе Хаппо. Самоотверженно действовала 7-я рота 3-го батальона 165-го полка. В этих сражениях героически погиб ее командир, старший лейтенант Лалетин. Его роте было приказано разведать боем правый фланг. Как только отряд вышел к подножию сопки Высокая, с которой хорошо просматривалось перемещение наших бойцов, японцы открыли ураганный огонь. Завязался тяжелый и жестокий бой.

Один из участников штурма сопки Высокая вспоминал: «Когда до вершины горы оставалось метров пятьдесят, старший лейтенант Лалетин вырвался вперед и с криком «Вперед, друзья! Победа за нами!» бросился в атаку. За ним побежали все бойцы и командиры. Противник дрогнул. Начал отступать».

Так была взята сопка Высокая. Впоследствии выяснилось, что именно с ее вершины неприятель вел артиллерийский огонь по дороге Хандаса – Котон, мешая сгруппировать наши войска и технику для штурма укрепрайона.

К исходу дня все очаги сопротивления были блокированы, а их гарнизоны обескровлены. Японское командование, видя бесплодность дальнейшего сопротивления, вечером выслало парламентеров, рассчитывая на выгодные условия сдачи в плен гарнизона.

Схема боевых действий 365-го отдельного батальона морской пехоты в районе Торо, Тайхэй, Эсутору

В ночь на 17 августа десантники 365-го отдельного батальона морской пехоты и второй батальон 113-й отдельной стрелковой бригады подошли к поселку Яма-Сигай и заняли исходные позиции. Командир десанта подполковник К. Тавхутдинов решил начать атаку в 7 часов утра. Нашим бойцам противостояли две пехотные роты японцев. После часовой артиллерийской подготовки десантники стремительно ворвались в поселок и завязали уличные бои. При захвате одного из мостов через реку Безымянная, комсорг взвода саперов старший матрос Хулапов под прицельным огнем первым бросился в атаку, увлекая за собой остальных бойцов.

Бой за Яма-Сигай закончился в 9:30. Через два часа после начала штурма поселок был полностью очищен от противника. Японцы потеряли убитыми и ранеными 136 солдат и офицеров. Часть сил противника прорвалась в южном направлении, сумев уйти в сопки.

Освободив Яма-Сигай, десантники устремились к расположенному поблизости порту Эсутору. Там уже высадилась с моря 22-я отдельная пулеметная рота. В 10:30 минут порт был взят.

Захват портов Торо и Эсутору позволил приблизить базирование Северной Тихоокеанской флотилии к основному району последующих операций – Маока (Холмск) и Отомари (Корсаков), а также развить наступление вглубь острова.

***

В этот день началась Курильская десантная операция.

Самыми укрепленными островами Курильской гряды были Сюмусю (Шумшу) и Парамусири (Парамушир), которые обороняла усиленная японская пехотная дивизия. Овладев этими островами, намного легче было бы освободить остальные.

Передовой отряд десанта на Шумшу состоял из батальона морской пехоты, роты 60-го морского погранотряда и роты автоматчиков. Командовал отрядом майор Т. А. Почтарев. Перед отрядом стояла задача овладеть плацдармом на побережье, а затем, развивая успех, наступать вглубь острова. Через час после высадки передового отряда должен был высаживаться первый эшелон десанта в составе усиленного 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии.Подразделения 373-го стрелкового полка этой же дивизии, усиленные артиллерийским дивизионом и ротой морской пехоты, высаживались в третьем эшелоне.

Схема боевых действий в Котонском укрепрайоне

Перед высадкой каждому десантнику была вручена листовка, призывающая с честью выполнить боевую задачу, а также «Памятка бойцу-десантнику». Накануне высадки было проведено несколько учений, на которых отрабатывались посадка на корабли и тактическое взаимодействие.

В 5:17 эскадра вышла из Авачинской бухты. Всего на кораблях было 8363 человек, 218 орудий и минометов, другая боевая техника и снаряжение. Поздней ночью в тумане корабли подошли к Первому Курильскому проливу. Лишь изредка ночная тишина нарушалась стрельбой артиллерийской батареи с мыса Лопатка. Уже четвертые сутки эта батарея (командир старший лейтенант С. И. Соколюк) периодически обстреливала укрепления японцев на острове Шумшу, поэтому не могла помешать внезапности высадки десанта.

Константин Гончаров, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или