Два десятка вулканологов отправились на Курилы добывать рений

2624
Пт • 14 августа 2015 • 16:07
Алина Ломова

Более 20 ученых-вулканологов 14 августа отправились на курильский остров Итуруп. Два месяца экспедиция во главе с директором Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрихом Штейнбергом проведет на вулкане Кудрявый. Ученые испытают в кратере вулкана три опытных установки, предназначенных для получения рениевого концентрата из газа, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» Г. Штейнберг.

Это будет первый в мире эксперимент получения металла из газа. В лабораторных условиях у ученых все получилось, теперь они проведут те же испытания непосредственно в кратере вулкана.

Опытные установки разрабатывали специалисты Института химической технологии Соватома, Казанского университета и Института геологии и геохимии рудных месторождений, которые и отправились в составе экспедиции на Итуруп.

- Обычно металл получают из руды. Считается удачей найти один грамм рения на тонну руды. Только потом его обогащают, обрабатывают, обжигают, и рений уходит в газ, из которого его уже ловят. А здесь у нас прямо из вулкана в газе идет рений, - пояснил Г. Штейнберг.

Геологическая часть исследования (данные геологоразведки) была готова еще в 2011 году. Далее последовала технологическая работа над созданием установок для получения рения из вулканического газа, которые можно было бы установить прямо на кратере. Изготавливали их в Москве, Черноголовке, Ногинске.

На кратер вулкана забросят 12 тонн оборудования, эта работа займет около четырех дней. После чего вулканологи начнут двухмесячные исследования.

Месторождение рения на Итурупе когда-то открыли ученые Института вулканологии и геодинамики РАЕН, и именно им принадлежит лицензия на разведку и добычу редкоземельного металла, они же разработали четыре патента на методы добычи по сбору газов.

- Мы нашли одного российского инвестора, который взялся финансировать наши работы в этом году, - рассказал Г. Штейнберг.

В эту поездку ученые «обкатают» образцы установок и решат, на базе какой из них проектировать промышленную станцию. Для промышленной добычи рения на вулкане останется сделать только канатную дорогу.

Разговоры о месторождении рения на вулкане Кудрявый начались более 20 лет назад. Тогда был обнаружен первый минерал рения. Это один из самых редких металлов в мире. В промышленности он имеет стратегическое значение, используется в самолето- и ракетостроении. Мировая добыча сейчас составляет порядка 50-60 тонн в год. К примеру, золота добывают 2000 тонн, а платины – 1500 тонн.

В Советском Союзе в лучшие времена добывали 8-10 тонн в год, в частности, в Казахстане. Сейчас весь казахский рений продан на 50 лет вперед. Вулкан Кудрявый на Итурупе - единственное собственно рениевое месторождение, третье в мире по запасам этого металла. Возможная добыча по всей площади вулкана составляет 36 тонн в год. Это более половины мировой добычи.

В предыдущие годы отсутствие собственного рения в России закрывали импортом, а теперь в свете санкций ситуация может оказаться довольно тяжелой - весь рениевый рынок контролируют США, они и потребляют 90% мировой добычи, говорит ученый.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru