18 августа 1945 года. Героический штурм острова-крепости

вторник, 18 августа 2015, 07:00

2601

Боцман с плавбазы «Север», старшина 1-й статьи Николай Александрович Вилков

Бои за освобождение Шумшу проходил при ожесточенном сопротивлении противника

Замысел Курильской десантной операции состоял в том, чтобы внезапно высадиться на остров Шумшу, овладеть главным укрепленным плацдармом врага, нарушив систему японской обороны, а затем занять Парамушир, Шикотан и другие острова. Общее количество неприятельских войск на Курилах превышало 80 тыс. человек. Только на Шумшу японцы имели около 8500 солдат и офицеров, до 100 орудий и минометов, 60 танков, и могли быстро сосредоточить здесь до 23 тыс. человек.

В 4:20 корабли подошли к Шумшу и на участке мыс Кокутан – мыс Кодомари – в 100–150 м от берега под покровом тумана начали высадку десанта. Бойцы батальона морской пехоты, роты автоматчиков и минометной роты, взводов химиков и разведчиков 302-го стрелкового полка и роты 119-го отдельного саперного батальона – кто по трапам, кто через борт бросались в воду с тяжелой ношей за плечами и спешили добраться до берега.

Передовой отряд десанта высадился к 5:00 в полном составе и без потерь. В 5:30, когда к берегу направились корабли с главными силами десанта, японские доты и дзоты встретили их мощным кинжальным огнем. С мысов Кокутан и Кодомари начала бить артиллерия, пристрелявшая весь прибрежный участок. Шквал огня наносил большой урон нашим бойцам. В единоборство с вражескими дотами и дзотами вступили корабли артиллерийской поддержки и береговой батареи на мысе Лопатка. Но стрельба оказалась малоэффективной: огневые точки японцев были укрыты в глубоких капонирах. Продолжая наращивать силы, десантники вплавь по «кипящей» воде с большими потерями все же добирались до берега.

Основные силы передового отряда под командованием майора П. И. Шутова начали продвигаться вглубь острова. Рота морских пехотинцев во главе с майором Т. А. Почтаревым двинулась на захват мыса Кодомари, группа краснофлотцев (40 человек) под командованием майора А. Н. Курбатова – отправилась к мысу Кокутан, чтобы уничтожить расположенные там артиллерийские батареи.

Только к 9:00 закончил высадку первый эшелон, состоявший из 138-го стрелкового полка (без двух рот), 1-го дивизиона 428-го гаубичного артполка, 169-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (без одной роты ПТР). При этом десантники брали с собой только стрелковое оружие, полевая артиллерия оставалась на кораблях.

Японцам удалось потопить четыре наших десантных корабля и сторожевой катер, восемь кораблей получили серьезные повреждения. Нарастало сопротивление противника и на берегу. Рота морской пехоты, направленная к артиллерийским позициям на мысе Кодомари, была остановлена и даже перешла к обороне. Из-за недостатка сил не смог продолжить атаку и передовой отряд, который вышел к высотам 165 и 171, где проходила главная полоса японской обороны. Обстановка резко ухудшалась. Подразделениям десанта, вооруженным автоматами и гранатами, противостояли главные силы врага, засевшие в мощных дотах и дзотах. Артиллерийскую поддержку с моря организовать еще не успели.

Схема Южно-Сахалинской наступательной операции

Первый эшелон десанта был фактически без управления, так как командир 138-го стрелкового полка со своим штабом долго оставался на поврежденном корабле. Поэтому подразделения полка, вместо того, чтобы блокировать и уничтожить вражеские батареи на мысах Кокутан и Кодомари, устремились вглубь острова вслед за передовым отрядом десанта.

В 9:10 передовому отряду удалось установить связь с кораблями с помощью радиостанции старшего краснофлотца Мусорина. Получив координаты, корабли артиллерийской поддержки и батарея на мысе Лопатка произвели обстрел по высотам 165 и 171.

В 11:00 рота морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И. В. Кащея предприняла новую атаку на позиции противника на склонах высоты 171. Когда роте преградили путь вражеские доты, двое десантников – Николай Вилков и Петр Ильичев – закрыли своими телами амбразуры. Благодаря их подвигу наши бойцы смогли блокировать и уничтожить японские огневые точки.

Рулевой с катера «СК-253», краснофлотец Петр Иванович Ильичев

Боцман с плавбазы «Север», старшина 1-й статьи Николай Александрович Вилков и рулевой с катера «СК-253», краснофлотец Петр Иванович Ильичев посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Противник не оставлял попыток отбросить десант и предпринимал одну контратаку за другой. Передовой отряд героически сдерживал натиск врага, пока на помощь не подошли главные силы десанта.

Японцы спешно подтягивали к высотам 165 и 171 подмогу из глубины острова и с Парамушира. Главные силы нашего десанта запаздывали с высадкой, слишком медленно подходили к высотам. Только в 11-м часу к передовому отряду пришли на помощь подразделения первого эшелона, а к 13:00 — второго. Но вся боевая техника из-за нехватки средств высадки осталась на кораблях.

Действия наших сил возглавил полковник П. А. Артюшин. В 14:00 японцы предприняли контратаку из района юго-западных скатов высоты 171 силами до двух батальонов при поддержке 18 танков. Противник рассчитывал рассечь силы десанта и уничтожить их по частям. Но это ему не удалось. Полковник П. А. Артюшин к началу контратаки располагал уже достаточными разведывательными данными о противнике и разгадал его замысел. Он сосредоточил на направлении вражеской контратаки до 100 противотанковых ружей и четыре 45-миллиметрового орудия – все, чем располагал. Понеся большие потери в людях и технике, враг отступил.

В 18:00, поддержанный артиллерией кораблей и батарей с мыса Лопатка, десант перешел в наступление. Разгорелся ожесточенный бой. К исходу дня десант вышел на рубеж западных скатов высот 165 и 171. Наши бойцы удерживали плацдарм на острове до 4 километров по фронту и до 5–6 километров в глубину.

Но в тылу десанта и на флангах места высадки по-прежнему оставались два мощных опорных пункта противника. Своим огнем они крайне затрудняли выгрузку артиллерии и другой боевой техники.

Штурм острова Шумшу, начавшийся успешно благодаря внезапности, проходил при ожесточенном сопротивлении противника. Главный урон десанту наносили японские батареи, расположенные на флангах участка высадки. Передовой отряд и первый эшелон десанта допустили ошибку, когда решили, что ликвидация этих батарей не является первостепенной задачей.

Константин Гончаров, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или