19 августа 1945 года. Гарнизон на Шумшу сдался

среда, 19 августа 2015, 07:00

Японский танк «Амфибия» на острове Шумшу

В этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов

В 4:00 главком Василевский отправил командующим 1-м ДВФ и ТОФ шифрограмму № 10: «Исходя из задач, поставленных перед советскими войсками на Дальнем Востоке, – ПРИКАЗЫВАЮ:

Первому Дальневосточному фронту с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румое, и острова южной части Курильской гряды до острова Симусиру-То включительно. Для этой цели при помощи судов ТОФ и частей Морского флота в период с 19 августа по 1 сентября перебросить две стрелковые дивизии 87 СК. В те же сроки перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиадивизию 9-й Воздушной армии».

Сахалин по замыслам командования должен был использоваться как база для проведения планируемых десантных операций. А в портах Маока (Холмск) и Одомари (Корсаков) планировалось сосредоточить десантные части и боевую технику. Для этого надлежало в кратчайшие сроки освободить их от японских войск.

Особая роль в операции отводилась Маока – крупному портовому городу, связанному железной дорогой со всеми южными городами острова. Город обороняли два батальона 25-го японского полка 88-й пехотной дивизии, а также артиллерийские подразделения 88-го артполка.

Ставка главкома на Дальнем Востоке решила высадить в Маока крупный десант. С самолетов были подробно сфотографированы порт и город. Изучив фотодокументы, штаб флотилии тщательно разработал план действий, поставил конкретные задачи каждой роте и взводу. В результате каждый командир корабля получил навигационные наставления, военно-географическую справку по Маока, фотосхему и 4 морские карты.

Командование приняло решение провести высадку непосредственно в центральную гавань и южный ковш. Одна за другой, без пауз, должны были десантироваться три группы: отряд из 297 автоматчиков, сводный батальон морской пехоты (820 чел.) и 113-я отдельная стрелковая бригада (2334 чел.).

Загодя южнее порта Маока с подводной лодки Щ-118 была высажена разведгруппа в составе К. А. Сетракова и нивха Клегана, чтобы уточнить фарватер – курс захода японских кораблей в порт и количество войск противника.

Ранним утром 19 августа 22 вымпела с десантом вышли из Советской Гавани и взяли курс на Маоку.

Тем временем на Севере Сахалина 165-й и 179-й стрелковые полки совершали марш по маршруту Котон – Ками – Сикука. Второй батальон 179-го полка вышел к опорному пункту Муйка, где остался не сложивший оружие японский гарнизон. Второй батальон 165-го полка отправился к поселку Кусюннай. 125-й пехотный полк японцев во главе с полковником Кобаяси начал сдаваться в плен.

***

Еще 18 августа в 20:00 генерал-майор А.Р. Гнечко поставил перед десантом задачу: утром 19 августа возобновить наступление на Шумшу по направлению военно-морской базы Катаока и к исходу дня овладеть всем островом. Ночью специально созданные, усиленные штурмовыми ротами подразделения 119-го отделения саперного батальона и 38-го отделения роты химзащиты взорвали батареи противника на мысах Кодомори и Кокутан. После этого началась выгрузка с кораблей тяжелой артиллерии и техники.

Таким образом, 19 августа на Шумшу сложилось уже новое соотношение сил. И хотя японцы располагали еще значительными резервами, их командование начинало осознавать бессмысленность дальнейшего сопротивления. В связи с этим в 9:00 в расположение советских войск прибыл японский парламентер и вручил командиру десанта письменное сообщение командира 91-й пехотной дивизии: «Японские войска на основании приказа свыше в 16 часов 19 августа прекращают всякие боевые действия». В результате последовавших переговоров в 18:00 был подписан акт о безоговорочной капитуляции 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов.

Константин Гончаров, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или