21 августа 1945 года. На Камышовом перевале

пятница, 21 августа 2015, 07:00

2493

Советские бойцы водружают красный флаг над населенным пунктом Найро (ныне с. Гастелло)

Упорство японских войск задержало продвижение 113-й бригады на юг Сахалина

Главнокомандующий на Дальнем Востоке А. М. Василевский в 14:00 направил в адрес командующих 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, командующего ТОФ и главкома авиации шифрограмму. В ней предписывалось, используя благоприятную обстановку, не позднее утра 22 августа приступить в порту Маока к погрузке на корабли 87-го стрелкового корпуса с техническими войсками. А затем в предельно минимальные сроки сосредоточить войска в районе порта Отомари (Корсаков) и города Тоёхара (Южно-Сахалинск). В связи с этим требовалось ускорить освобождение от японских войск юга Сахалина, чтобы к исходу 23 августа быть готовыми начать десантную высадку на Хоккайдо.

Выполнив задачу по захвату Маока, десант стал оперативно самостоятельным и перешел в подчинение сухопутного командования. Командир 113-й бригады принял решение нанести удар по поселкам Футомата (Чапланово) и Осака (Пятиречье).

1-й стрелковый батальон (командир майор Панасекин) с приданными частями и подразделениями возобновил наступление вдоль дороги Осака – Тоехара, но сразу попал под обстрел противника. Командир приказал двум взводам роты Токарева по зарослям обойти противника слева, а остальным наступать с фронта. Выбив японцев с позиций, цепи батальона к ночи остановились перед Камышовым перевалом, где закрепились войска противника.

Батальон автоматчиков (командир майор Золотоволосов) наступал по северо-восточным скатам высоты 350 вдоль дороги Маока – Гава. Он должен был обойти обороняющихся на перевале с тыла, уничтожить артиллерию противника и во взаимодействии с 1-м батальоном овладеть Камышовым перевалом. Батальон успешно выполнил обходной маневр и к вечеру ударил по позициям японцев на перевале.

4-й стрелковый батальон (командир майор Петров) с двумя батареями артдивизиона наступал вдоль железной дороги с целью овладеть поселком Футомата. За ночь на 21 августа, подтянув в район Чертового моста»две батареи 76-миллиметровых пушек артдивизиона и одну батарею сорокапяток, наши бойцы продолжили упорный бой за тоннель перед «Чертовым мостом» и станцией Экинохара, но и к вечеру не смогли сломить сопротивление противника.

Утром артиллерийскую поддержку 113-й стрелковой бригаде начали оказывать минный заградитель «Океан» и сторожевой корабль «Зарница», ведя стрельбу по площади с большой дистанции. Со второй половины дня, когда установилась летная погода, на помощь вылетела авиация флотилии. И хотя железнодорожным станциям был причинен серьезный ущерб, в этот день бригаде не удалось сломить сопротивление противника.

Упорство японских войск в районе Камышового перевала задержало продвижение 113-й бригады на юг Сахалина. А на севере отдельные группы японских солдат и резервистов, подрывая мосты и устраивая завалы на дорогах, замедляли темпы продвижения передовых отрядов 56-го стрелкового корпуса. К этому моменту они добрались только до Найоро (Гастелло). Ключевые города Отомари и Тоёхара оставались под японским контролем, поэтому приказ Василевского о создании на юге Сахалина плацдарма для последующего десанта на остров Хоккайдо еще не мог быть выполнен. А в дальнейшем командование вообще отказалось от этой операции.

Константин Гончаров, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или