20 августа 1945 года. Маока взят за считаные часы

четверг, 20 августа 2015, 07:00

3499

Высадка десанта в Маока (фоторепродукция)

В результате смелых и решительных действий советских воинов порт и город буквально за несколько часов были очищены от противника

Рано утром среди сплошного тумана корабли с десантом подошли к порту Маока (Холмск). В 7:33 сторожевой корабль «Зарница» обнаружил вход в центральную гавань. Сразу же был дан сигнал к высадке.

Все катера первого десантного отряда под командованием капитана 3-го ранга Н. Т. Дегоди стремительно ворвались в центральную и южную гавани порта, быстро ошвартовались у причалов. За несколько минут десантники сошли на берег. Японцы были застигнуты врасплох и вначале не оказали организованного отпора. Впрочем, довольно скоро они опомнились, и завязался упорный бой. Порт обороняли два пехотных батальона, их поддерживали огнем бронепоезд, множество орудий, минометов и пулеметов. Через 40 минут, несмотря на возрастающее сопротивление японцев, метр за метром первый отряд десанта овладевал причальными линиями.

В соответствии с планом вслед за первым броском десанта в центральную гавань вошли тральщики и высадили сводный батальон морской пехоты под началом капитана-лейтенанта Г. И. Брунштейна.

Торпедные катера в порту Маока

Затем без промедления началась высадка подразделений 113-й стрелковой бригады, которую доставляли на берег сторожевые катера и «кавасаки». Число наших войск на берегу быстро росло. Высадка десанта прошла организованно в течение одного часа.

Развивая успех первого броска, сводный батальон морской пехоты к 12:00 овладел всеми постройками порта и завязал бой за восточную часть города. А подразделения 113-й стрелковой бригады развернули наступление на западные кварталы.

В результате смелых и решительных действий советских воинов порт и город буквально за несколько часов были очищены от противника. Потеряв свыше 300 солдат и офицеров убитыми, до 600 пленными, японцы начали отступать вглубь острова вдоль железной и шоссейной дорог.

Овладев городом, сводный батальон морской пехоты выдвинулся в сторону Хонто (Невельск), а 113-я стрелковая бригада – вдоль железной дороги Маока – Отомари. К исходу дня 113-я бригада, выбив противника с железнодорожных станций Томамай и Отакай, подошла к Футомата (Чапланово). Здесь отступавшие японские войска, опираясь на прочные позиции по линии господствующих высот, вынудили бригаду перейти к обороне.

На Курилах 20 августа несколько наших кораблей, в том числе минный заградитель «Охотск», военный транспорт «Пугачев» и гидрографическое судно «Полярный» подошли к западному входу во Второй Курильский пролив, чтобы попасть на остров Парамушир. Это было сделано на основании акта о безоговорочной капитуляции 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов, и разработанного плана пленения японских гарнизонов. Но японские береговые батареи Катаока (о. Шумшу) и Кавасибара (о. Парамушир) начали обстрел. Под плотным огнем противника корабли отошли из пролива. Когда это стало известно нашим войскам на Шумшу, десант перешел в наступление и продвинулся на 5 км западнее высоты 171, а 128-я авиационная дивизия нанесла удары по японским батареям. Это подействовало отрезвляюще, и противник сдался.

20 августа 79-й стрелковой дивизии было приказано организовать лагерь для военнопленных японцев в военном городке поселка Котон.

Пленных расположили в казармах, младших и старших офицеров поселили отдельно от солдат. Прогулки военнопленным разрешали, но только в пределах городка и под особым наблюдением. Личные вещи японских военных, за исключением оружия, нашей охране забирать категорически запрещалось. Особый пункт приказа требовал обращаться с пленными строго, но вежливо, а на довольствие их поставить по нормам, которые они получали в период войны. Наряды на кухню, как и повара, назначались из состава японцев.

Естественно, японским военнопленным в лагерях жилось не как на курорте. Но из приказов видно, что советское командование строго выполняло требования международных конвенций в отношении военнопленных.

Константин Гончаров, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или