24 августа 1945 года. Гарнизон Хонто сдался без боя

понедельник, 24 августа 2015, 07:00

Многие мирные жители-японцы из-за стремительного продвижения наших войск не успели эвакуироваться с Южного Сахалина

В порту нашему десанту не оказали никакого сопротивления

План по занятию Отомари (Корсаков) к утру 24 августа не был выполнен. Из-за шторма советский десант, чтобы не потерять торпедные катера, которые участвовали в переходе, вынужден был зайти в Хонто (Невельск). В порту десанту не оказали никакого сопротивления. Его встретили представители командования гарнизона, полиции и администрации города. Капитан первого ранга А. И. Леонов принял капитуляцию порта. Когда шторм стих, корабли продолжили свой поход. Параллельно десантникам по суше к Тойохара и Отомари продвигались основные силы советской армии.

На Курильских островах наши войска завершали первый этап десантной операции. На острове Шумшу было принято 14800 капитулировавших солдат и 6000 единиц вооружения.

В ночь на 24 августа десанты были направлены на о. Парамушир. В 4:00 в бухте Касивабара высадился 7-й отдельный стрелковый батальон, в 10:00 в бухте Кадзиро-Ван – 198-й стрелковый полк. Не встретив сопротивления, советские войска к 12:00 заняли северо-западную и западную части острова и приступили к пленению японского гарнизона.

После занятия двух главных японских военных баз на Северных Курилах штабы Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы обратили внимание на о. Онекотан. В соответствии с распоряжением Военного совета 2-го Дальневосточного фронта от 15 августа его следовало занять после Шумшу и Парамушира. Принимать капитуляцию туда направился командующий Курильской десантной операцией генерал А. Р. Гнечко на ТЩ-334 в сопровождении сторожевого корабля «Дзержинский». При подходе к острову генерал получил директиву о незамедлительном разоружении, интернировании и эвакуации японских гарнизонов и гражданских лиц на островах к югу от Онекотана до Урупа включительно.

Так начинался новый этап Курильской десантной операции, предусматривавший освобождение центральной части гряды, состоявшей из большего количества островов. Японские войска, находившиеся на этих островах, подчинялись не генерал-лейтенанту Фусаки Цуцуми, который уже подписал акт о капитуляции, а непосредственно командованию 5-го фронта. Его штаб располагался на Хоккайдо. Поэтому следовало быть готовыми к сопротивлению гарнизонов на островах. Добавляла трудностей и погода: сильный юго-западный ветер, густой туман с кратковременными осадками. Как вспоминал впоследствии А. Р. Гнечко, нам не было известно, какими силами и оборонительными сооружениями располагал противник на этих островах, где имеются удобные места для высадки, не было и точных карт побережья.

Операцию было приказано провести 2-м разведывательным и главному десантному отрядам. Первая группа 1-го разведывательного отряда под общим командованием капитана 3-го ранга Денисова вышла из бухты Катаока в 12:40 24 августа. Отряду была поставлена задача провести минную разведку курсов перехода и мест высадки десантов на островах Ширинка, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан и Чиринкотан. Второй разведотряд вышел из бухты Катаока в 21:30 для обследования островов Матуа, Кетой, Симушир и Уруп. Основные силы десанта с нетерпением ожидали данных разведки.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Читайте ещё:

Для областной школы зимних видов спорта приобрели 53 единицы оружия российского производства

5 декабря 2018

Принадлежность исторической находки помог установить Интернет

27 ноября 2018

И предложили ей еще раз запустить вертолет, чтоб проверить качество проделанной работы

26 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или