22 августа 1945 года. Пали смертью храбрых

суббота, 22 августа 2015, 07:00

3257

Бойцы, погибшие в этом бою, были похоронены в братской могиле на станции Экинохара

В этот день развернулись ожесточенные бои на Камышовом перевале за населенные пункты Футомата (Чапланово) и Осака (Пятиречье). Японцы, занявшие господствующие высоты, упорно сопротивлялись, отбивая активные атаки советских войск.

Авиация нашей флотилии совершила свыше 60 вылетов в район боевых действий. Было уничтожено 28 японских дзотов и несколько складов с оружием и боеприпасами. Командующий авиацией Георгий Георгиевич Дзюба принял смелое решение захватить японский аэродром Коноторо на мысе Слепиковского. Для этой цели был послан бомбардировщик, пилотируемый лейтенантом М. Г. Додоновым, который при поддержке истребителей подавил огневые точки японцев и обеспечил высадку десанта в составе 365 человек на территорию аэропорта. Благодаря отважным действиям летчиков и десантников наша авиация получила удобную базу для поддержки дальнейшего продвижения советских войск вглубь острова.

Младший сержант Евгений Анатольевич Чапланов героически погиб 22 августа 1945 г. бою за освобождение пос. Футумато. Сейчас это село Чапланово Холмского района

В бою за железнодорожную станцию Экинохара (Николайчук) особо отличился красноармеец Владимир Иванович Волков, который подносил снаряды пулеметному расчету, атаковавшему противника, но погиб в результате обстрела. Младший сержант Борис Мартынович Николайчук, несмотря на ранение, сумел уничтожить несколько огневых точек противника и пал геройской смертью от осколков гранаты. Бойцы, погибшие в том бою, были похоронены в братской могиле на станции Экинохара (в 1947 году переименована в станцию Николайчук).

Наводчик орудия младший сержант Евгений Анатольевич Чапланов героически сражался в бою за Футомата. Он подавил огонь японских пулеметчиков, хотя был тяжело ранен в руку. Продолжая вести огонь по вражеским позициям, Чапланов был убит двумя пулями. Впоследствии на щите его орудия было обнаружено 72 пробоины. Имя героя присвоено селу в Корсаковском районе.

Праздник в честь переименования ул. Низовая в улицу Владимира Волкова, погибшего при освобождении железнодорожной станции Экинохара (сейчас – ст. Николайчук)

22 августа подвижный отряд 56-го корпуса без боя занял Сиритору (ныне – Макаров). Здесь на переговорах между представителями советского командования с одной стороны, губернаторства Карафуто и 88-й пехотной дивизии с другой, была достигнута договоренность о прекращении огня.

Тем временем японцы стали массово сдаваться в плен и на Курилах. 22 августа японское командование направило в адрес командующего Камчатским оборонительным районом генерала А. Р. Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на Северные и Средние Курильские острова, письмо следующего содержания: «Японские войска в северной части Курильских островов прекращают всякие боевые действия, складывают оружие и сдаются советским войскам».

В 14:00 японские войска на Шумшу начали разоружаться.

Согласно оперативной сводке Совинформбюро в течение 22 августа советскими войсками было взято в плен 35 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе 15 генералов.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или