Горбуша клюет на розовое

2807
Пн • 24 августа 2015 • 17:36
Сергей Сактаганов
Соревнования начались
Соревнования начались

На Очепухе прошли соревнования по любительскому лову лососевых на нахлыст

Подводная охота

Субботним утром неподалеку от села Лесное царит непривычное оживление. Внедорожники и квадроциклы чуть ли не стройной колонной преодолевают грунтовку, ведущую к одному из изгибов Очепухи. Эта река впадает в Охотское море на юго-востоке Сахалина и считается одной из самых рыбных, поскольку наряду с естественными нерестилищами здесь много лет подряд действует и завод по искусственному разведению лососевых. Именно в этом месте активисты рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» и решили провести соревнования по лову горбуши на нахлыст.

И. Быстров и О. Бутыгин наблюдают за ходом соревнований
И. Быстров и О. Бутыгин наблюдают за ходом соревнований

Вместе с заместителем председателя областного правительства Игорем Быстровым мы знакомимся с участниками предстоящих состязаний. Рыбаки достают свое снаряжение и облачаются в специальные костюмы, а на переносном столике организаторы соревнований раскладывают главные призы и подарки. Как поясняет председатель клуба Олег Бутыгин, нынешнее мероприятие – уже третье за лето. Правда, на первых состязаниях 8 августа лососевых ловили на спиннинг, а 16 августа состоялась подводная охота на красную рыбу. Поэтому последняя рыбалка – особенная, ведь в реке применяются совсем иные, чем на море, снасти и приемы вываживания.

– Все рыбаки – матерые и приехали за призами, – шутит, проводя обязательный перед соревнованиями инструктаж, член клуба Павел Борисов.– Тем не менее расскажу о видах удилищ и катушках, покажу, как изготавливается мушка. Кстати, горбуша любит розовый цвет. На него же идет и сима…

В числе почти двух десятков человек есть и болельщики, далекие от премудростей нахлыста. Многие из них с интересом разглядывают водруженное на стол устройство, которое смутно напоминает диковинный гибрид швейной машинки с ювелирными тисками. Именно на нем инструктор и ведет сборку мушки, внутри которой притаился крючок. Казалось бы, зачем тратить время на это «рукоделие», если все нужное для рыбалки можно купить в любом специализированном магазине?

Мастера нахлыста объясняют: не все так просто, как кажется. Во-первых, горбуша – рыба хищная и после нескольких поклевок может попросту растрепать или даже срезать зубами волокна мушки. Во-вторых, если вдруг эта снасть закончится в самый разгар рыбалки, то отправляться за новой из речной глухомани в город – считай, полдня потерял. Ну а в-третьих, для настоящего любителя снарядить свою мушку – дело сугубо личное. Вдобавок оно еще и столь же увлекательное, как для бывалого охотника набивка патронов именно на ту дичь, которую предстоит промышлять.

Кому грибы, кому рыба

Впрочем, инструктаж и показательное изготовление мушки длятся недолго. Вот участники соревнований выстраиваются с удилищами по берегам и даже в самой реке, а над головами проносится стартовый клич: «Поехали!» Рыбы на этом участке Очепухи хватает, поэтому уже через несколько минут начинаются первые поклевки. Удача сопутствует Руслану Мирзоеву, который чуть позже признается, что вообще-то является поклонником спиннинга, а нахлыстовым удилищем начал ловить лишь в этом году.

Вторым вываживает горбушу Алексей Маслаков, у которого солидный нахлыстовый стаж – 5 лет. Затем наступает длинная пауза, которую прерывают азартные возгласы болельщиков да всплеск горбуши. По-осеннему свежий ветер гонит по небу серые облака, собравшихся у опушки людей отчаянно атакуют изголодавшиеся комары, а речная вода холодна, как говорится, до ломоты в ногах.

Всю рыбу выпустили обратно в Очепуху
Всю рыбу выпустили обратно в Очепуху

Однако участники настолько поглощены процессом, что будто бы пребывают в каком-то ином, далеком от нас мире. Тем не менее все они бурно радуются удачному нахлысту третьего победителя – члена клуба Александра Козлова. Кстати заметить, все лидеры речной дуэли с лососевыми выпускают свою добычу обратно в реку. Горбушу-то они, конечно, вполне уважают, а многие так и готовят рыбу не хуже профессиональных поваров. Вот только на Очепухе, к сожалению, нет участка для спортивно-любительского рыболовства, а потому и трофеи участникам состязаний забирать с собой нельзя.

Победителям под дружные аплодисменты вручают небольшие подарки и главный приз – сертификаты на покупки в специализированном магазине для рыболовов-любителей. Всем остальным инструктор предлагает в качестве своеобразного утешительного приза котлеты из щуки, собственноручно выловленной им на Поронае. Впрочем, при выезде на природу можно обзавестись и другими призами.

– С рыбой в этот раз не повезло, – делится член клуба Андрей Волынкин. – Зато вот набрал в лесу грибов. Тоже удовольствие получил…

Да и соревнования у островных рыболовов-любителей, как выясняется, не последние. По словам председателя их клуба Олега Бутыгина, на сентябрь намечены итоговые состязания. Но осенью лосося вновь решено ловить в море, и уж тогда в трофеях недостатка наверняка не будет.

– Рыбалка – любимый вид отдыха многих сахалинцев и курильчан, – подводит свой итог минувшему мероприятию Игорь Быстров. – И власти стараются поддержать любую хорошую инициативу в этом направлении, сделать все, чтобы богатства наших морей и рек были доступными для островитян. В текущем году, по инициативе главы региона Олега Николаевича Кожемяко, у нас впервые начали выдавать бесплатные путевки на лов лососевых через многофункциональные центры – МФЦ. Любой из жителей мог получить такой документ и выловить свои три хвоста в удобное время. А новая услуга людьми востребована – через МФЦ выдано уже почти 40 тыс. путевок. Так что, хотя основная путина складывается в этом году не лучшим образом, многие сахалинцы все же получили возможность добыть свою рыбу…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru