25 августа 1945 года. Юг Сахалина освобожден полностью

вторник, 25 августа 2015, 07:00

На улицах Тойохара после освобождения города советскими войсками

В это же утро основные войска 56-го стрелкового корпуса, не встретив никакого противодействия, вступили в столицу губернаторства Карафуто – г. Тойохара (Южно-Сахалинск)

В 6:00 советские десантники высадились в Отомари (Корсаков). В это же время к порту с севера подошли части 113-й стрелковой бригады. Японский гарнизон численностью 3400 человек, осознав бессмысленность сопротивления, в полном составе сложил оружие и сдался в плен. Город был занят без боя.

Вот что вспоминал об этих событиях старшина Н. Я. Стыденко: «…уже подходили группы наших солдат и в одной из них заместитель командира бригады по строевой тов. Тетюшкин. Он всегда появлялся, где трудно. Тут он приказал группе автоматчиков оцепить штаб, а сам с другой группой и двумя японскими офицерами вошел в здание. Часовые скрестили перед ним штыки, а он раздвинул их, и мы все прошли. В зале оказалось десятка три японских офицеров, весь штаб гарнизона. Тетюшкин подал команду «Встать!». Их полковник посмотрел на окна и тоже подал команду. Все встали. Штаб капитулировал».

В то же утро основные войска 56-го стрелкового корпуса, не встретив никакого противодействия, вступили в столицу губернаторства Карафуто – г. Тойохара (Южно-Сахалинск). Над городом был поднят советский государственный флаг. Все японские войска на юге острова капитулировали. Южно-Сахалинская наступательная операция завершилась. Советские войска разгромили группировку противника и взяли в плен 18320 японских солдат и офицеров. Наши потери составили около 900 человек убитыми, с японской стороны – около 700 человек. Такова была цена стремительного наступления советской армии, преодоления укрепленных позиций противника. Итогом операции стало освобождение Южного Сахалина – территории, отторгнутой от России после Русско-японской войны 1905 года.

Однако советско-японская война еще продолжалась. Необходимо было занять оставшиеся Курильские острова. 25 августа первый разведывательный отряд обследовал острова Ширинка, Маканруши и Онекотан (на последнем был высажен взвод автоматчиков). Капитан третьего ранга Денисов направил донесение о том, что противник не оказывает сопротивления. Для принятия капитуляции, эвакуации трофейного имущества и военнопленных на подмогу разведотряду из бухты Катаока была выслана вторая группа кораблей. К вечеру на берег о. Шиашкотан также высадился советский десант. Денисов в сопровождении японского представителя штаба командующего северной группы Курильских островов вручил начальнику гарнизона острова приказ о безоговорочной капитуляции.

В то же время второй разведывательный отряд добрался до о. Матуа. Вручив командиру гарнизона на острове полковнику Уэда приказ о капитуляции, разведотряд начал прием пленных и вооружения японских войск. Все было готово к подходу основных сил десанта.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или