26 августа 1945 года. Десант на центральной части курильской гряды

среда, 26 августа 2015, 07:00

3259

Советский снайпер

Общее командование десантом осуществлял Герой Советского Союза, командир Петропавловской военно-морской базы, капитан первого ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев

В полдень 26 августа второй разведотряд, оставив на о. Матуа советского командира острова, отправился к следующему пункту высадки. Это был остров Кетой. Однако на небольшом островке не оказалось японского гарнизона. Убедившись в этом, командир отряда полковник Воронов принял решение следовать к острову Симушир.

Успешные действия разведотрядов на Курильских островах позволили приступить к выполнению одной из главных целей операции – высадке на центральную часть Курильской гряды. Для этого 26 августа в 8:00 с бывшей японской военно-морской базы Катаока на о. Шумшу по направлению к югу от Курильского пролива направились транспорты «Менжинский», «Москальво», «Урицкий», «Туркмен» и «Рефрижиратор № 2». На их борту находились наши главные силы, предназначенные для высадки. Сопровождали отряд сторожевой корабль «Киров», базовый тральщик «Веха», тральщики ТЩ-334 и ТЩ-339 и десантное судно ДС-6. Общее командование десантом осуществлял Герой Советского Союза, командир Петропавловской военно-морской базы, капитан первого ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев. Целью экспедиции были острова, расположенные к югу от Шумшу (от Парамушира до Симушира включительно).

В 15:00 от основного десанта отделились транспорты «Урицкий» и «Туркмен», а также корабли охранения БТЩ «Веха» и ТЩ-339. Они направились к юго-восточному побережью Парамушира, где приступили к высадке десанта в составе второго и третьего батальонов 373-го стрелкового полка и 279-го артиллерийского полка. Командовал высадкой начальник разведывательного отделения штаба 101-й стрелковой дивизии майор Наруллиный. Высадка продолжалась вплоть до рассвета 31 августа. Остальной десант продолжил путь на юг.

Высадка десанта на Курилах

Тем временем советское командование, принимая во внимание взятие Отомари – последнего крупного порта на Южном Сахалине, а также завершение Южно-Сахалинской наступательной операции, начало торопить подготовку десанта на Южные Курилы. Для этого капитану первого ранга И. С. Леонову 26 августа в 5:40 была поставлена задача – провести разведку островов Кунашир и Итуруп, высадив на них небольшие десанты под началом наиболее ответственных офицеров.

Выполнение приказа осложнялось рядом обстоятельств. У кораблей, недавно совершивших длительный морской переход, не было машинного масла (оно выработало положенный срок). Пехотинцы были рассредоточены по городу, охраняя захваченные объекты. Ощущался недостаток продовольствия, в частях отсутствовали хлеб и сухари – места, где содержалось продовольствие в Отомари, еще не были найдены. Кроме того, у Леонова не было достаточных сведений для безопасной высадки на Южных Курилах, что заставляло его тянуть с началом операции.

Тем не менее, он выделил для переброски десанта два тральщика, находившихся в бухте Отомари: ТЩ-589 и ТЩ-590 с 343 бойцами на борту. Командование осуществляли капитан-лейтенант Г. И. Брунштейн и капитан Овчинников (командир десанта). Корабли начали готовить к выходу в открытое море.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или