26 августа 1945 года. Десант на центральной части курильской гряды

4539
Ср • 26 августа 2015 • 07:00
Советский снайпер
Советский снайпер

Общее командование десантом осуществлял Герой Советского Союза, командир Петропавловской военно-морской базы, капитан первого ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев

В полдень 26 августа второй разведотряд, оставив на о. Матуа советского командира острова, отправился к следующему пункту высадки. Это был остров Кетой. Однако на небольшом островке не оказалось японского гарнизона. Убедившись в этом, командир отряда полковник Воронов принял решение следовать к острову Симушир.

Успешные действия разведотрядов на Курильских островах позволили приступить к выполнению одной из главных целей операции – высадке на центральную часть Курильской гряды. Для этого 26 августа в 8:00 с бывшей японской военно-морской базы Катаока на о. Шумшу по направлению к югу от Курильского пролива направились транспорты «Менжинский», «Москальво», «Урицкий», «Туркмен» и «Рефрижиратор № 2». На их борту находились наши главные силы, предназначенные для высадки. Сопровождали отряд сторожевой корабль «Киров», базовый тральщик «Веха», тральщики ТЩ-334 и ТЩ-339 и десантное судно ДС-6. Общее командование десантом осуществлял Герой Советского Союза, командир Петропавловской военно-морской базы, капитан первого ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев. Целью экспедиции были острова, расположенные к югу от Шумшу (от Парамушира до Симушира включительно).

В 15:00 от основного десанта отделились транспорты «Урицкий» и «Туркмен», а также корабли охранения БТЩ «Веха» и ТЩ-339. Они направились к юго-восточному побережью Парамушира, где приступили к высадке десанта в составе второго и третьего батальонов 373-го стрелкового полка и 279-го артиллерийского полка. Командовал высадкой начальник разведывательного отделения штаба 101-й стрелковой дивизии майор Наруллиный. Высадка продолжалась вплоть до рассвета 31 августа. Остальной десант продолжил путь на юг.

Высадка десанта на Курилах
Высадка десанта на Курилах

Тем временем советское командование, принимая во внимание взятие Отомари – последнего крупного порта на Южном Сахалине, а также завершение Южно-Сахалинской наступательной операции, начало торопить подготовку десанта на Южные Курилы. Для этого капитану первого ранга И. С. Леонову 26 августа в 5:40 была поставлена задача – провести разведку островов Кунашир и Итуруп, высадив на них небольшие десанты под началом наиболее ответственных офицеров.

Выполнение приказа осложнялось рядом обстоятельств. У кораблей, недавно совершивших длительный морской переход, не было машинного масла (оно выработало положенный срок). Пехотинцы были рассредоточены по городу, охраняя захваченные объекты. Ощущался недостаток продовольствия, в частях отсутствовали хлеб и сухари – места, где содержалось продовольствие в Отомари, еще не были найдены. Кроме того, у Леонова не было достаточных сведений для безопасной высадки на Южных Курилах, что заставляло его тянуть с началом операции.

Тем не менее, он выделил для переброски десанта два тральщика, находившихся в бухте Отомари: ТЩ-589 и ТЩ-590 с 343 бойцами на борту. Командование осуществляли капитан-лейтенант Г. И. Брунштейн и капитан Овчинников (командир десанта). Корабли начали готовить к выходу в открытое море.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru