27 августа 1945 года. Топливо пришлось доставлять на подлодках

четверг, 27 августа 2015, 07:00

1766

Гнечко Алексей Романович, участник Курильской десантной операции

В этот день генерал А. Р. Гнечко отдал приказ командиру 101-й стрелковой дивизии подготовить боевые части для переброски из района северо-западной части о. Парамушир в район о. Уруп.

В центральной части Курильских островов продолжалась десантная операция. В 14:00 корабли ТЩ-525 и ДС-3, приняв часть пленных и вооружения с о. Шиашкотан, вышли к о. Харимукотан, куда прибыли через 3 часа. Высадившись на берег, разведчики погрузили военнопленных на два корабля и вернулись в бухту Блакистон (о. Онекотан). Здесь они встретили другую часть первого разведотряда, только что закончившего высадку десанта на остров.

Тем временем сторожевой корабль «Дзержинский» из второго разведотряда добрался до Симушира. Обследовав восточный берег острова, командир отряда пришел к выводу, что войск противника на нем нет. Доложив об этом командиру Камчатского оборонительного района, он запросил разрешения следовать к о. Уруп.

Утром 27 августа главные силы десанта прибыли в район о. Матуа и встали на якорь. В это время командующий Курильской десантной операцией генерал А. Р. Гнечко получил распоряжение от Военного Совета 2-го Дальневосточного фронта: как можно скорее высадиться на о. Уруп. В связи с этим был отдан приказ форсировать высадку десантов на острова Курильской гряды. На о. Матуа должен был высадиться с парохода «Менжинский» один батальон 302-го стрелкового полка со специальными подразделениями. В район акватории Симушира и Урупа направлялись пароходы «Менжинский», «Рефрижератор № 2» и ДС-6 в охранении сторожевого корабля «Киров» и ТЩ-334. При этом десант с «Москальво», «Рефрижератора № 2» и ДС-6 должен был занять Симушир.

Схема боевых действий Курильской десантной операции

О размахе операции можно судить по данным о количестве пленных. Так, на о. Матуа 27 августа был пленен 41-й пехотный полк (под командованием полковника Уэда) в составе 146 офицеров, 427 унтер-офицеров, 3222 солдат. Было взято оружия: 2127 винтовок, 81 легкий пулемет, 43 тяжелых пулемета, 25 зенитных пулеметов, 98 гранатометов, 228 пистолетов, до 60 единиц различных орудий. Кроме того, было принято множество складов с боеприпасами и военным имуществом.

В 15:00 27 августа генерал А. Р. Гнечко отдал приказ командиру 101-й стрелковой дивизии подготовить боевые части для переброски из района северо-западной части о. Парамушир в район о. Уруп. Тем временем из Отомари вышел десантный отряд по направлению к Южным Курилам. Для того, чтобы завершить операцию в установленный приказом срок, командующий Северно-Тихоокеанской флотилии принял решение доставить масло и топливо на корабли, стоявшие в порту Отомари, подводными лодками Щ-119, М-1 и М-5.

Так постепенно десантные отряды, направленные с Урупа и из Отомари, начали сближаться, готовясь к соединению в единую группу. Сосредоточение сил позволяло быстрее завершить взятие под контроль наших войск многочисленных небольших островов Курильской гряды.

Ярослав Габриков, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото с сайта libsakh.ru и Государственного исторического архива Сахалинской области.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или