29 августа 1945 года. Хоккайдо достался американцам

суббота, 29 августа 2015, 07:00

Японские мирные жители возвращаются в свои дома

В этот день была сделана попытка высадить советский десант на Хоккайдо

Известный сахалинский историк Алексей Николаевич Рыжков, участник боев за освобождение Южного Сахалина, который в августе 1945-го служил военным корреспондентом газеты «За Советскую Родину!» 79-й дивизии, писал:

«…я свидетельствую, что все воины нашей 79-й дивизии с момента объявления нашим Правительством войны империалистической Японии, были воодушевлены единым стремлением разгромить врага в Токио… Большое разочарование для всех нас наступило, когда отдельные части должны были по приказу остановиться в том или ином городе по пути следования на Юг. Но, как выяснилось потом, попытка высадить советский десант на Хоккайдо была сделана. Этому помешали американцы.

Сержант 484 –го стрелкового полка Георгий Петрович Зюлькин вспоминает: «Мы шли на Хоккайдо в составе 14 кораблей, в сопровождении эсминцев, тральщиков. С воздуха нас прикрывали самолеты. Потом поступила радиограмма – не высаживаться на Хоккайдо, а следовать на Южный Сахалин. Прибыли в Маока, когда японцы там были разбиты нашими войсками, город горел».

Предполагаемые зоны оккупации войсками союзников

Участники Курильской десантной операции, как рассказывал Герой Советского Союза Василий Иванович Сигов, также подходили к острову Хоккайдо, но не высаживались на берег, повернули обратно на Камчатку».

Выходит, что маршал Василевский и адмирал Юмашев пытались упредить приказ Верховного Главнокомандующего Сталина о начале Хоккайдской операции. А две дивизии 87-го стрелкового корпуса на кораблях уже были на пути к японскому острову.

Начальник штаба Главного командования на Дальнем Востоке генерал Иванов в последний момент повернул наши войска обратно. Он передал приказ главкома: «Во избежание создания конфликта и недоразумений по отношению союзников, категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону Хоккайдо».

На оккупацию Хоккайдо Советский Союз имел гораздо больше прав, чем США. Это с предельной убедительностью изложено в переписке Сталина с Трумэном. Однако после разгрома советскими войсками японской Квантунской армии и японских группировок на Южном Сахалине и Курильских островах, Хоккайдо без боя оккупировали американцы.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или