1 сентября 1945 года. Последняя операция Второй мировой

4762
Вт • 1 сентября 2015 • 07:00
Советский боец водружает красный флаг над населенным пунктом Найро (ныне с. Гастелло)
Советский боец водружает красный флаг над населенным пунктом Найро (ныне с. Гастелло)

Над всеми Курильскими островами уже реяли флаги Советского Союза

Рота морской пехоты с острова Итуруп была переправлена на тральщике на остров Кунашир для разоружения японского гарнизона (3,6 тыс. человек). В этот же день на островах Итуруп и Кунашир высадились батальон автоматчиков, а затем и другие части 113-й стрелковой бригады. Было принято 46 офицеров и 423 солдата. Никакого оружия, кроме 605 винтовок, у пленных японцев не оказалось.

Основная часть войск 89-й японской дивизии, затопив в море все оружие, успела с Кунашира перебраться в Японию, на Хоккайдо.

Военная техника на митинге в г. Сикука (ныне г. Поронайск).
Военная техника на митинге в г. Сикука (ныне г. Поронайск).

1 сентября 1945 года над всеми Курильскими островами уже реяли флаги Советского Союза. За время боев на островах было уничтожено около 2 тыс. японских солдат и офицеров. Кроме того, были захвачены большие трофеи – танки, самолеты, орудия, боеприпасы и другое имущество.

Курильская десантная операция советских войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота была последней операцией Второй мировой войны.

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко
Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко родился 23 февраля 1900 года в селе Червоная Гусаровка Харьковской области. В армии с 1918 года. В августе 1945-го возглавлял подготовку и проведение Курильской десантной операции, по итогам которой 8 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Москве. Скончался 7 апреля 1980 года.

Сергей Смирнов, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru