1 сентября 1945 года. Последняя операция Второй мировой

вторник, 1 сентября 2015, 07:00

Советский боец водружает красный флаг над населенным пунктом Найро (ныне с. Гастелло)

Над всеми Курильскими островами уже реяли флаги Советского Союза

Рота морской пехоты с острова Итуруп была переправлена на тральщике на остров Кунашир для разоружения японского гарнизона (3,6 тыс. человек). В этот же день на островах Итуруп и Кунашир высадились батальон автоматчиков, а затем и другие части 113-й стрелковой бригады. Было принято 46 офицеров и 423 солдата. Никакого оружия, кроме 605 винтовок, у пленных японцев не оказалось.

Основная часть войск 89-й японской дивизии, затопив в море все оружие, успела с Кунашира перебраться в Японию, на Хоккайдо.

Военная техника на митинге в г. Сикука (ныне г. Поронайск).

1 сентября 1945 года над всеми Курильскими островами уже реяли флаги Советского Союза. За время боев на островах было уничтожено около 2 тыс. японских солдат и офицеров. Кроме того, были захвачены большие трофеи – танки, самолеты, орудия, боеприпасы и другое имущество.

Курильская десантная операция советских войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота была последней операцией Второй мировой войны.

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко родился 23 февраля 1900 года в селе Червоная Гусаровка Харьковской области. В армии с 1918 года. В августе 1945-го возглавлял подготовку и проведение Курильской десантной операции, по итогам которой 8 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Москве. Скончался 7 апреля 1980 года.

Сергей Смирнов, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или