Главная награда – память о героях

пятница, 4 сентября 2015, 18:30

Авторы: Екатерина Банковская

В конкурсе «Военный альбом» победила шестиклассница

Победительницей конкурса «Военный альбом», который организовал издательский дом «Губернские ведомости», стала самая юная участница. Арине Ботовой всего 11 лет, она учится в шестом классе в школе села Адо-Тымово.

Ее история «Воевал на Белорусском фронте» о своем земляке, Василии Леонтьевиче Дербише, принесла школьнице путевку в город-герой Санкт-Петербург от партнера проекта, СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис». Призы Арине и другим победителям вручили в редакции «Губернских ведомостей» 4 сентября.

– Работать над сочинением мне немного помогала мама. Мы по крупинкам собирали информацию о Василии Леонтьевиче, искали его фотографии. Меня очень вдохновил мой герой, его подвиги, его жизнь. Он воевал на Белорусском фронте, получил звание старшины, дважды его ранили. Многое связывало его с Адо-Тымово, моим родным селом. Конкурс поддерживает связь между поколениями, и это очень важно, – сказала юная победительница.

Вместе с дочерью на церемонию награждения в областной центр приехала ее мама, директор школы в Адо-Тымово.

Победители конкурса определялись путем голосования на сайте SKR.SU. За Арину Ботову отдали 2249 голосов, за Галину Мостовщикову 1935, за Софью Демиденко – 408.

– К сожалению, в нашем селе уже не осталось живых ветеранов. Но память о них не жива всегда, – добавила Наталья Ботова. – У нас всего около 500 жителей, но работа по военно-патриотическому воспитанию идет очень активная. Недавно мы выпустили книгу о ветеранах Великой Отечественной войны. Вместе со школьниками ухаживаем за их могилами.

По мнению генерального директора СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» Леонида Кацева, символично, что именно юной Арине достался главный приз.

– Когда мы говорим о Второй Мировой войне, наша главная задача – чтобы великий подвиг российского народа навсегда оставалась в умах и сердцах всех послевоенных поколений. А такие сочинения школьников как нельзя лучше показывают, что любовь к Родине живет в нас, – отметил Л. Кацев.

Второе место в конкурсе и путевку в Севастополь от партнера проекта, НП «Сахалинский ЭкоЦентр», завоевала Галина Мостовщикова из Южно-Курильска. Рассказ «Гвардии старшина» она посвятила своему дяде Василию Федоровичу Никулину. Совсем молодым 17-летним пареньком он добровольцем ушел на фронт, участвовал в Курской битве, освобождал Европу и Дальний Восток. К сожалению, Г. Мостовщикова не смогла приехать на церемонию награждения, но приз получил ее родственник, а мы поговорили с ней по телефону.

– Очень интересный получился конкурс, - сказала она. - И такая достойная конкуренция! Не думала о победе, сначала даже забыла о голосовании. А потом мои дочери организовали группу поддержки. Позвонили знакомым даже в Японию, Израиль, Германию.

А возможность побывать в городе-герое Волгограде благодаря еще одному партнеру проекта, ЗАО «Холмсккомбанк», получила известный холмский краевед Софья Демиденко. На конкурс она прислала целых пять историй. Но третье место заняла публикация «Юнга огненных рейсов» о Николае Васильевиче Устинове.

– Мой герой – скромнейший человек. 12-летним мальчиком Николай Васильевич начал ходить в международные рейсы. Несколько десятилетий потом проработал капитаном дальнего плавания, – рассказала Софья Александровна. – Считаю, что такие конкурсы очень нужны. Ведь пока живы ветераны и хранится память о них, жива история. Тогда и дети будут интересоваться нашим прошлым.

Напомним, конкурс «Военный альбом» посвящен 70-летию Победы и освобождения Южного Сахалина и Курил. С февраля по август сахалинцы прислали в редакцию 23 работы.

– Когда мы задумывали этот проект, прежде всего хотели, чтобы в юбилейный победный год наши земляки рассказали о неизвестных героях войны, опубликовали уникальные фотографии тех трудных и героических лет. И мы очень рады, что сахалинцы и курильчане откликнулись, нашли в своих домашних альбомах снимки тех, кто приближал миг Победы, – сказал директор ИД «Губернские ведомости» Владимир Семенчик. – Все присланные работы были достойные, из таких вот маленьких рассказов и складывается история великой Победы. Уверен, главная награда для участников проекта - что нам вместе с ними удалось сохранить память о героях. И хотя наш конкурс завершился, мы и впредь готовы публиковать интересные истории о неизвестных участниках войны, поэтому приглашаем всех желающих присылать их в редакцию.

Издательский дом «Губернские ведомости» выражает искреннюю благодарность партнерам проекта: СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», НП «Сахалинский ЭкоЦентр» и ЗАО «Холмсккомбанк».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или