Московские студенты обнаружили на Кунашире редкие виды растений

вторник, 8 сентября 2015, 11:21

1503

Студенты географического факультета МГУ имени Ломоносова провели исследования в заповеднике «Курильский» на Кунашире. Они работали в составе двух групп. Первая занималась полевыми исследованиями Алёхинского участка заповедника от кордона «Алёхинский» до Тройного источника. Вторая - проводила тахеометрическую съёмку участков эколого-туристических маршрутов заповедника «Андреевский водопад» и «Столбовская тропа».

В составе первой группы работали студенты кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, кафедры геоморфологии и палеогеографии, кафедры физической географии и ландшафтоведения. Студентки-почвоведы Мария Билык и Мария Шумкова описали 60 почвенных разрезов на участке площадью около 30 кв. км. Студенты-геоморфологи Василий Шишкин и Софья Яровая описали более 100 точек наблюдений на том же участке.

В ходе полевых обследований выявлена зависимость форм рельефа от местных горных пород, обнаружены формы рельефа различного происхождения, в том числе эоловые (ветровые) и созданные в результате деятельности цунами. Студентка-ландшафтовед Елена Бородулина составила более 70 комплексных ландшафтных описаний изучаемой территории. Зафиксировано очень большое разнообразие растительных сообществ, их выраженная дифференциация в зависимости от рельефа и грунтов. Также обнаружены многие редкие виды растений - клён японский, липа Максимовича, тополь Зибольда.

В составе второй группы работали студентки кафедры картографии и геоинформатики Юлия Ермилова, Татьяна Михайлова и Елена Пронина. Проведена тахеометрическая съёмка эколого-туристического маршрута «Андреевский водопад» и участка эколого-туристического маршрута «Столбовская тропа» возле Столбовских источников в долине ключа Змеиный. Результаты тахеометрической съёмки будут представлены в виде планов местности. Помимо тахеометрической съёмки, студентки приняли участие в учёте морских млекопитающих на лежбище в районе устья реки Власова.

Результаты полевых обследований студентов станут основой для составления крупномасштабных тематических карт охотоморского побережья южной части Кунашира: почвенной, геоморфологической и ландшафтной, а также участков эколого-туристических маршрутов, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Фото с сайта заповедника «Курильский»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или