Кружева танца народного...

3662
Пт • 18 сентября 2015 • 12:28
Татьяна Егорова
Ансамбль «Сказка» и Наталья Полей на праздновании Дня города Южно-Сахалинска
Ансамбль «Сказка» и Наталья Полей на праздновании Дня города Южно-Сахалинска

Наталья ПОЛЕЙ – руководитель образцового хореографического ансамбля «Сказка» МБУ «Городской детский хореографический центр «Мечта», г. Южно-Сахалинск

Штрихи к портрету номинанта

Балетмейстера высшей категории Наталью Полей хорошо знают не только в островном регионе. Ее имя внесено в федеральный реестр «Лучшие люди России». Она – лауреат муниципального конкурса «Женщина года–2014».

Родилась Наталья Валентиновна в 1973 году в г. Уссурийске Приморского края. В этом городе, будучи студентами, жили ее родители – коренные сахалинцы. После учебы семья вернулась на Сахалин в Горнозаводск. Папа работал в лесном хозяйстве, мама утроилась воспитателем в детский сад. Через пять лет они переехали в Невельск, где прошло детство Натальи. Там она окончила среднюю школу. В 1990 году поступила в Биробиджанское культпросветучилище на отделение хореографии. Получив диплом, вернулась в Невельск. Восемь лет работала хореографом в невельском Доме детского творчества, а в 2001 году перешла в Детскую школу искусств преподавателем народного танца. В 2004 году получила высшее образование в Хабаровском государственном институте культуры и исскуств. После землетрясения 2007 года, в котором пострадал и дом Натальи, ее семья переселилась в областной центр. Здесь Наталья Полей обрела свою творческую пристань – детский хореографический центр «Мечта», где и создала танцевальный ансамбль «Сказка».

Сочинские впечатления. Наталья Полей и участники ансамбля «Сказка» на конкурсе в Сочи
Сочинские впечатления. Наталья Полей и участники ансамбля «Сказка» на конкурсе в Сочи

Среди наград балетмейстера Натальи Полей и ее ансамбля – дипломы за активное участие в гастрольной деятельности на территории Венгрии

(2009 г.), за сохранение национальных традиций в детской хореографии VIII Дальневосточного регионального конкурса балетмейстеров-постановщиков (г. Хабаровск, 2012 г.), Дальневосточного конкурса хореографического искусства «Танцевальный прибой» (г. Владивосток, 2013 г.).

Коллектив стал лауреатом международных конкурсов-фестивалей – «Балтийское созвездие» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.), «Жемчужина Востока» (Китай, г. Пекин-Далянь. 2011 г.) , «Солнечные ритмы Болгарии» (Болгария, г. Китен, 2014 г.), а также обладателем Гран-при Международного фестиваля «Черноморские звезды» (г. Сочи, 2015 г).

Сочи, море, фестиваль

– Наталья Валентиновна, недавно вы вернулись с очередной победой из Сочи – завоевали Гран-при на Международном конкурсе детского и юношеского творчества. Что значит для вас это достижение?

– Это как вершина высокой горы, к которой мы стремились много лет. У ансамбля немало наград, но Гран-при мы взяли впервые. Для нас это настоящий триумф. Было столько эмоций, что, получая награду на сцене, девчонки от радости не выдержали и заплакали.

На Международном конкурсе-фестивале «Черноморские звезды» в Сочи наш ансамбль «Сказка» представляли 10 участников. Помимо русского, мы привезли еще и эвенкийский танец, который также вызвал всеобщий интерес.

Так сложились обстоятельства, что конкурсные дни проходили в конце нашей поездки. Это дало возможность детям привыкнуть к новой площадке. У нас было достаточно свободного времени, поэтому и фестивальная, и экскурсионная программы получились весьма насыщенными. С утра – репетиции, а после обеда – свобода! Море, пляж, парк аттракционов, масса экскурсий. Мы побывали в Красной поляне, полюбовались на олимпийские объекты, пообщались со сверстниками из других коллективов. Вечерами шли на просмотр конкурсных номеров, посещали мастер-классы. Но с другой стороны, это было так утомительно – ждать, постоянно переживая о том, как выступим, как нас примут... К счастью, тревожились мы понапрасну.

После победы на конкурсе организаторы фестиваля пригласили наш ансамбль приехать в Москву в ноябре этого года на другой Международный фестиваль-конкурс. Если все сложится удачно, с удовольствием поедем.

– Ваш коллектив – постоянный участник многих областных и городских мероприятий, где ваши номера украшают программу. Но воспитанников «Сказки» часто можно увидеть и в массовых постановках. Для вас это дополнительная нагрузка?

– Скорее, реализация творческих возможностей. Приятно, что наш танцевальный ансамбль востребован. Мы всегда охотно откликаемся на творческие предложения, хотя для нас это чаще всего экстрим. Нам ставится задача – придумать танец на такое-то музыкальное произведение. Здорово! В голове уже мелькают его наброски, а воображение рисует схему разводки участников и концертные костюмы… Смотрю на календарь и прихожу в ужас – в запасе всего дней пять, в лучшем случае неделя. Параллельно с занятиями по расписанию занимаюсь новой хореографической постановкой, и здесь уже со временем не считаешься. Костюмер тоже с интересом включается в работу и колдует над преображением нарядов. Участники ансамбля – самые надежные и трудолюбивые – репетируют в ускоренном режиме. Я никогда не сомневаюсь, что мы любое задание выполним на должном уровне. А все потому, что нами движет одно – любовь к народному танцу.

Наталья Полей с младшей группой ансамбля «Сказка», 2015 г.
Наталья Полей с младшей группой ансамбля «Сказка», 2015 г.

– А вы свой первый выход на сцену помните? Наверное, волновались…

– Нет. Мне было лет 10, и я была сосредоточена на другом – как не подвести педагога и все правильно исполнить в «Арагонской хоте», где солировала. Может, поэтому волнений не испытывала. Испанский танец красивый, темпераментный, я буквально растворялась в его ритме. С «Арагонской хотой» мы из Невельска ездили выступать в Южно-Сахалинск, и этот номер отметили на областном конкурсе. Тогда поняла, что народный танец – это мое. Классика мне кажется более сдержанной, академичной, а в народных танцах присутствует более яркая палитра чувств, движений, национального колорита. Тут можно всю душу выплеснуть. И вот уже много лет мое творческое кредо – народный танец.

Вдруг дойдем до хип- хопа

– Хореографию выбрали сознательно или это было дело случая?

– Верное высказывание – все мы родом из детства. И я не исключение. В Невельске с семи лет самозабвенно занималась в хореографическом кружке, и просто не мыслила себя без танцев. После школы решила поступать в Хабаровский институт культуры и искусств, но не получилось – в то время был большой конкурс. Преподаватели из Биробиджанского культпросветучилища посоветовали мне и еще некоторым абитуриенткам подать документы и попробовать поступить в их учебное заведение. Оно хоть и ниже рангом, но зато после окончания проще поступить в институт.

В училище изначально из нас готовили клубных работников, а в качестве специализации я выбрала дорогую моему сердцу хореографию. Три года учебы пронеслись как один день. В 1993 году у студентов уже не было распределения, поэтому будущее место работы приходилось искать самой. Вернулась в Невельск. Пришла к своему педагогу по танцам – Елене Олеговне Носковой, которая обрадовалась, что ученица решила продолжить ее дело. Елена Олеговна помогла мне устроиться хореографом в невельский Дом детского творчества.

Наталья Полей (в центре) на вручении награды «Женщина года-2014» с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным и заместителем председателя Городской Думы Еленой Столяровой
Наталья Полей (в центре) на вручении награды «Женщина года-2014» с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным и заместителем председателя Городской Думы Еленой Столяровой

Здесь я проработала восемь лет преподавателем в хореографическом кружке. В 2001 году перешла работать в Детскую школу искусств, где мой педагог предложила мне стать хореографом ансамбля «Фортуна». Наработав мастерство, мы стали выезжать на областные конкурсы, были в Анапе, выступали во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. В 2004 году я все-таки добилась желаемого – окончила заочно Хабаровский государственный институт культуры и искусств. И все шло хорошо, но в 2007 году в Невельске произошло сильное землетрясение, которое все перечеркнуло.

Подземные толчки начались днем, в это время я находилась в квартире на четвертом этаже. После первых сильных, но коротких толчков здание заходило ходуном, из шкафов все посыпалось на пол, а по стенам пошли трещины. Наш дом, как и многие другие в городе, стал непригоден для проживания. Это заставило нас переселиться в Южно-Сахалинск. Жаль, конечно, было расставаться с любимым городом и родным коллективом, но и в областной столице я осталась верна своей профессии.

Начинать пришлось с нуля, но уже сделано немало. За семь лет в центре «Мечта» мной было поставлено более 20 номеров. Некоторые стали долгожителями, повторяются из года в год с новым составом ансамбля. И зрители, и сами дети очень любят русские народные танцы. Одни – за удивительную хороводную пластику и красоту хореографических кружев. Другие – за ухарство и веселый задор. Своим ярко выраженным национальным колоритом вызывают интерес такие танцы, как татарский, казахский, молдавский, польский, китайский и другие.

Зимняя прогулка семьи Полей
Зимняя прогулка семьи Полей

Из последних постановок ребятам полюбилась «Девичья плясовая». С этим номером на конкурсе в Сочи мы и завоевали Гран-при. Выступали с ним в областном центре на празднике, посвященном 70-летию освобождения Южного Сахалина и Курил. Танец особенно понравился ветеранам.

Несмотря на золотой фонд излюбленных номеров, репертуар у нас обновляется чаще всего по желанию самих участников. Он становится более современным, уже есть и эстрадные танцы. Может, дойдем и до хип-хопа (смеется). Во всяком случае, хотим пригласить специалиста по современной хореографии, возможно, получится интересный тандем.

Зов души

– Насколько я знаю, вы не только ставите танцевальные номера, но и сами их придумываете, не раз награждались за творческий поиск. Что для вас может стать поводом для создания нового танца?

– Да что угодно – музыка, картина, дождь за окном или цветочная поляна… Это должен быть зов души. По моему мнению, к этому должна быть еще и предрасположенность. Мне творческие гены передались от родителей. Папа у меня прекрасно играет на музыкальных инструментах – баяне и гитаре. Мама более 30 лет работает в детском саду, где она незаменимый художник. Рисование – это ее дар. Я взяла от родных людей все самое лучшее, у меня тоже неуемная жажда творчества.

Танцы не отпускают от себя, чем бы я ни занималась – готовлю еду, еду на занятия или гуляю по городу. В любое время суток ты думаешь о будущей постановке, о том, кто и как ее исполнит. Словом, бесконечно мысленно рисуешь дивную фантазию на тему мечты…

К тому же в последнее время в Южно-Сахалинск приглашают немало ведущих хореографов из Москвы и других крупных городов страны. Это тоже большое подспорье для творческого вдохновения.

Наталья Полей (в центре) с воспитанниками во время  творческого обмена с детьми из Крыма. г. Южно-Сахалинск, 2014 г.
Наталья Полей (в центре) с воспитанниками во время творческого обмена с детьми из Крыма. г. Южно-Сахалинск, 2014 г.

– Можете назвать танец, постановка которого далась вам и коллективу ансамбля особенно тяжело?

– Сложностей мы хлебнули в подготовке китайского танца. Однажды я увидела необычный номер – китайские дети на пальцах раскручивали платок, и дальше на этом строилась хореографическая цепочка. Это больше напоминало цирковое представление, но выглядело очень красиво и заманчиво. Мне захотелось тоже поставить эту танцевальную феерию.

Долго думали с художником-модельером, как сделать конструкцию для вращения платков. Подобрали материал, изготовили приспособления и взялись за обучение детей. В начале не получалось, платки падали. Но благодаря упорству дети освоили непривычные для них движения и восточную пластику.

С этим танцем наш ансамбль прибыл на конкурс в Хабаровск, в нем принимало участие более 60 коллективов. Наш номер был признан самым оригинальным. Мы стали лауреатами третьей степени, и это несмотря на то, что у одного из наших танцоров во время концерта платок все-таки слетел с руки. Однако данное недоразумение члены жюри даже не сочли за минус. Этот номер нас пригласили исполнить в гала-концерте. Всех покорил и сам танец, и его исполнители, которые, несмотря на казус, как ни в чем не бывало, продолжили выступление. Видимо, сказалась моя выучка – не прекращать танец, что бы ни произошло на сцене.

Все как куколки

– У вашего коллектива было немало поездок на конкурсы и фестивали, в том числе и за рубеж. Какие из них больше всего запомнились?

– Самым тяжелым для меня оказался выезд летом прошлого года в г. Китен на VI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Солнечные ритмы Болгарии». Тогда я впервые вывезла за границу большую часть состава ансамбля – 30 человек. А за моими подопечными, при всей их дисциплинированности и понятливости, все равно нужен был постоянный контроль. Это выматывало и физически, и морально.

Для болгарского конкурса подготовили шесть номеров. В итоге мы стали дважды лауреатами, а также получили диплом за лучший костюм. Зрителям и жюри пришелся по душе наш номер «Варенька», построенный на русских мотивах. Как отмечали специалисты, он покорил яркостью костюмов и техникой исполнения народного танца. На сцене было 16 человек, и ребята действительно зажигали!

Ансамбль «Сказка» и его руководитель на встрече с мэром Хакодатэ Куто Тосики. Япония, 2014 г.
Ансамбль «Сказка» и его руководитель на встрече с мэром Хакодатэ Куто Тосики. Япония, 2014 г.

А еще запомнилась поездка в Японию в 2014 году. Мы выступали в Хакодате. Буквально с первых минут пребывания в этой стране нас покорили японская доброжелательность и радушный прием. На фестивале представители разных стран демонстрировали свою национальную культуру. Мы тоже акцент программы сделали на русских номерах. Один из них – «Девичья плясовая» я специально подготовила для этой поездки. С этим танцем мы дебютировали. Очень переживала, и не только о том, как примут новый танец японцы и другие зрители, а больше беспокоилась за своих участниц. Времени для репетиций было в обрез. Но коллектив справился – плясовую приняли на ура, наше выступление сопровождали длительные аплодисменты и крики «браво». После концерта японцы долго не отпускали наших девчат и с улыбками приговаривали: «Надо же, все как куколки…» Покорил сердца участников фестиваля и другой наш номер – обрядовая хореографическая композиция «Иван Купала».

– Одно из достоинств вашего ансамбля «Сказка» – прекрасные костюмы. Кто же вам их изготавливает?

– Это дело рук нашей замечательной мастерицы, художника по костюмам – Натальи Александровны Щербаковой. Она одна шьет не только для нас, но и для всего центра «Мечта». Я благодарю судьбу, что нам встретился мастер такого уровня. У нее хороший вкус, к тому же она человек очень творческий: перероет массу материалов из Интернета, исторических фотографий, эскизов, пока не найдет нужный вариант для сценического народного костюма. С ней приятно работать, потому что костюмами можно украсить номер, а можно безнадежно испортить. Но нам повезло.

От игры – к образам

– У работников сферы культуры рабочий день не прекращается ни в выходные, ни в праздники. Как к этому относятся ваши муж и сын?

– Они мне помогают. Я думаю, мужу даже нравится моя профессия. Он первый и очень серьезный критик моих постановок, концертных выступлений. А сын сейчас учится на материке в институте технического профиля, но с семилетнего возраста занимался в моем танцевальном ансамбле, исполнял главные партии и был там просто незаменим.

– Скажите, а когда к вам в ансамбль приходят малыши, чему вы их учите в первую очередь?

– Дисциплине. Однако это вовсе не означает, что малышам надо ходить по струнке. И все же даже самые маленькие танцоры, приходя к нам в коллектив, должны понимать, что танец начинается с общей культуры – опрятного вида, чистой репетиционной формы, аккуратной прически и даже с того, как мы коврики для занятий сворачиваем. Дальше уже идет развитие данных каждого ребенка. К нам приходит много детей, но со временем остаются самые стойкие из них.

На конкурсе «Солнечные ритмы Болгарии». Наталья Полей (в центре) и участники ансамбля, «Сказка». г. Китен, 2014 г.
На конкурсе «Солнечные ритмы Болгарии». Наталья Полей (в центре) и участники ансамбля, «Сказка». г. Китен, 2014 г.

Сейчас вижу, что в ансамбле образовался большой возрастной разрыв. Поэтому в этом году я набирала самых маленьких – пятилетних детей. Конечно, мне во многом нужно будет перестраиваться, но пятилетки – это чудесный возраст. Милые, непосредственные, любопытные, они все ловят на лету и изо всех сил стараются выполнять все требования педагога. Для них занятия – игра. С ними очень интересно – как и чему их сегодня научишь, то и получишь спустя несколько лет. Естественно, при помощи и постоянной поддержке родителей.

Сейчас у нас идет отбор. Желающих очень много, но мы не можем принять всех. К сожалению, возможности ограничены – наш центр занимает весь первый этаж жилого дома – это 330 кв. м. Для проживания много, а для занятий маловато. В этом году детский хореографический центр «Мечта» отметил свое 20-летие, и все это время наши воспитанники и педагоги мечтают о своем помещении или хотя бы о расширении площадей.

– Помимо условий для работы, что вы считаете самым трудным в вашем деле?

– Для меня сложнее всего – пережить начало нового учебного года. После летних каникул дети приходят расслабленными, нужно время на раскачку. А поскольку неизбежно новое вливание участников, то порой нужно начинать все с азов. При постановке танцев приходится учитывать специфику коллектива – вечную нехватку мальчиков, особенно в старших возрастных группах, а также уровень подготовки детей. Но, нацеленные на новые хореографические постановки, не обращая внимания на трудности, мы движемся дальше. А какими получились наши номера – оценят зрители.

Блицопрос

Рыбацкая удача Натальи Полей
Рыбацкая удача Натальи Полей

– Ваши увлечения?

– Музыка в разных стилях и жанрах, слежу за новинками, но и ретро мне не чуждо. Нравится вязать крючком. Кстати, придумывая хореографический номер, тоже постоянно приходится «плести» кружева танца народного. Лыжи, дача, зимняя и летняя рыбалка, освоение сноуборда – все это по настроению и когда есть время на отдых.

– Что приемлете в людях, а что не воспринимаете?

– Не люблю зависть, жестокость и хамство. Не прощаю предательства. По душе в человеке искренность, доброта, увлеченность своим делом.

– Как и где любите отдыхать?

– Обожаю островную природу, выезды на море, а также походы в осенний лес за ягодами и грибами.

– Любимое время года?

– Лето, только чуть теплее, чем в этом году.

– Что значат для вас…

Семья?

– Не мыслю себя без семьи. Это мое все.

Счастье?

– Когда рядом родные люди и у них все хорошо. А еще счастье – любимая работа и мои воспитанники.

– Ваши мечты. О чем они?

– Хочется еще долго быть востребованной в профессии. Мечтаю о новых проектах и постановках. И, конечно, главное желание мое и коллектива детского центра «Мечта» – новое помещение. В старых стенах нам уже тесно.

Фото из архива Натальи Полей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru