Огонь не знает жалости

пятница, 25 сентября 2015, 15:32

Автор: Екатерина Банковская

Многодетная семья после пожара осталась без крыши над головой

Реквизиты для оказания финансовой помощи

Карта Сбербанка на имя Марии Писчиковой 4276850069226147

На новогодние праздники Дмитрий, Мария и трое их сыновей отпраздновали долгожданное новоселье. За много лет семья устала скитаться по съемным квартирам и решила приобрести в ипотеку дом в пригороде островной столицы. Простор на 80 «квадратах», чистый воздух, фруктовые деревья во дворе… Здесь Писчиковы, наконец, почувствовали себя по-настоящему дома.

Но 9 сентября огонь беспощадно уничтожил кров и все имущество Писчиковых. На пороге осенних заморозков многодетная семья осталась даже без теплых вещей.

– Прогноз погоды обещал, что 9-го числа ночью температура снизится до плюс 8. И мы решили на ночь немного протопить печку, – рассказывает Мария. – Вечером я поехала в соседнее товарищество жильцов, чтобы отвезти деньги за электричество. Управилась с делами, на обратном пути забрала сына с остановки. А на повороте, неподалеку от дома, мне позвонила мама: «Маша, мы горим! Вызови пожарных». Я мигом прилетела, машину бросила. Соседей, наверное, перепугала – плачу во весь голос, а кругом зарево… Сначала увидела папу, а маму и детей – нет. К счастью, оказалось, что она увела мальчишек вглубь участка. Я редко езжу на место пожара, потому что начинаю плакать, а Дима ругает меня за это…

Расстраиваться Марии сейчас нельзя. В октябре она в четвертый раз станет мамой. У тринадцатилетнего Сережи, четырехлетнего Максима и трехлетнего Никиты появится сестренка.

Эксперт из МЧС сообщил, что причина возгорания – в нарушении техники пожарной безопасности при строительстве дома. Участок земли по-прежнему находится под ипотекой на 30 лет. Но пожар – случай страховой, потому сегодня многодетная семья ждет заключения эксперта, чтобы можно было не отдавать каждый месяц немалую сумму за несуществующий дом.

Пока многодетную семью приютили родственники. Но благодаря помощи властей уже этой осенью Писчиковы смогут переехать в собственную квартиру. Губернатор островного региона Олег Кожемяко выделил погорельцам 3 млн рублей из резервного фонда области. Еще 2 млн Писчиковы получат после рождения дочери. Такую единовременную выплату предоставляет сахалинское министерство социальной защиты многодетным семьям, не решившим квартирный вопрос.

– На нашем участке остался также фундамент размером 9 на 9 метров. Его залили еще предыдущие хозяева. И там мы хотели построить большой дом своей мечты, – делится Мария. – Но наш губернатор посоветовал сначала купить квартиру, а строительство отложить на потом. Ведь зима на носу, а жить негде. Мы уже подыскали квартиру. Хозяйка вошла в наше положение, согласилась взять оплату по частям и разрешила заселиться после первого взноса. Спасибо от всей души всем, кто отозвался на нашу беду!

Неравнодушных сахалинцев нашлось немало. Директор торгового дома «СМС» Вячеслав Елсуков подарил одежду родителям. А владелица магазина «Азбука детства» Надежда Позднякова предоставила детскую обувь. Директор мебельного магазина HomeMe Владимир И захотел помочь с обстановкой для новой квартиры. Сеть аптек «Панацея» выделила погорельцам гигиенические средства. Кроме того, моральную и материальную поддержку оказали депутаты Городской думы Южно-Сахалинска Татьяна Рудакова и Елена Столярова.

Кстати, мы встретились с героями публикации по инициативе Елены Анатольевны, которая взяла над этой семьей опеку. Председатель южносахалинского отделения региональной общественной организации «Союз женщин России» будет следить за тем, чтобы квартирный вопрос у многодетной семьи был решен в срок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или