История за каждым мысом

3307
Пт • 16 октября 2015 • 15:53
Евгений Аверин
У этого места пока нет названия
У этого места пока нет названия

О героях войны и исследователях Курил напомнят безымянные пока места острова Уруп

Объекты без названий

На курильском острове недавно побывала очередная экспедиция Русского географического общества (РГО), в состав которой вошли наши земляки. Ее задача была той же, что и в прошедшие годы – обследовать не имеющие сейчас наименований географические объекты и предложить для них названия. Работа эта идет в рамках соответствующего проекта РГО. Поскольку 2015-й – год 70-летия Победы и окончания Второй мировой войны, то основную часть не имеющих названия участков решено обозначить именами людей, которые внесли вклад в победу над Японией, рассказал руководитель сахалинской группы экспедиции, член Русского географического общества и старший научный сотрудник Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского Сергей Пономарев.

Флаг Русского географического общества на Урупе
Флаг Русского географического общества на Урупе

По его оценке, на Урупе экспедиция поработала продуктивно. Из-за волнения моря не удалось пройти всю тихоокеанскую сторону острова, зато на южной оконечности, в районе полуострова Ван-дер-Линда, сделали все, что планировали. К безымянным объектам выходили на моторной лодке.

Итог работы можно видеть на карте – названия предложили дать 15 объектам.

Дополнение к морской практике

На Уруп экспедиция отправилась 17 сентября на теплоходе «Профессор Хлюстин», который был приобретен на средства Русского географического общества и Росморпорта и арендован Морским государственным университетом им. адмирала Г.И. Невельского. Во время перехода на Курилы и обследования Урупа будущие моряки, которые обучаются во Владивостоке, Холмске и Новосибирске, проходили на судне морскую практику. А Сергей Пономарев и входящие вместе с ним в экспедицию Петр Пасюков и Константин Молчанов читали курсантам лекции об истории освоения Дальнего Востока и Курил, о деятельности Русского географического общества – все они имеют ученые степени и необходимый запас знаний. Хорошим дополнением были творческие вечера наших земляков – они давно публикуют свои научные и художественные произведения в разных изданиях. Стоит отметить, что на Итурупе к экспедиции присоединился Анатолий Самолюк, журналист местной газеты, автор нескольких фотоальбомов о Курилах.

Путь до карты

Теперь представленные наименования должны пройти небыструю процедуру утверждения. Поэтому сейчас надо провести дополнительную научную обработку, чтобы сведения о людях, чьи имена будут носить бухты и мысы, были полными.

– В частности, нужно указать, какие они имеют награды – для этого нужно посмотреть не один архив, – пояснил С. Пономарев. – Потом предложение Русского географического общества рассмотрит и проведет по нему общественное обсуждение облдума. При положительном результате – утвердит его. Затем новые названия передаются в Роскартографию. Если там одобряют предложение, то по нему принимается постановление правительства РФ. И новые названия наносятся на новые карты. Об изменениях информируются все заинтересованные структуры (морские, военные и пр.)

Экспедиция готова к работе
Экспедиция готова к работе

Надо сказать, что не так давно облдума рассмотрела итоги экспедиций Русского географического общества 2012, 2013 и 2014 годов – тогда обследовались участки Курильской гряды южнее Урупа, поступили предложения дать названия для 15 безымянных участков суши и моря.

Нареканий со стороны депутатов не было, идею обсудили с общественностью, повторно рассмотрели в областной Думе, а летом направили в Москву. Теперь Роскартография затребовала у области сведения о наградах лиц, чьи имена должны быть увековечены. Скорее всего, окончательно их утвердят постановлением правительства не раньше следующего года.

Отражение истории

Вот как предлагают назвать безымянные географические объекты на о. Уруп члены Русского географического общества.

Тихоокеанская сторона

Мыс маршала Крылова – предлагается назвать в честь командующего войсками Дальневосточного военного округа, дважды Героя Советского Союза Николая Крылова. Он освобождал и западные, и восточные территории страны, во время войны с японцами командовал 5-й армией при освобождении Маньчжурии.

С 1947 года командовал округом, его штаб тогда располагался в Южно-Сахалинске. В округ, как и сейчас, входили все Курилы. На Сахалине Н. Крылова избирали депутатом облсовета, потом депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. Этот человек достоин увековечения на территории области. Надо сказать, что в Южно-Сахалинске его именем названа улица в микрорайоне «Зима». Но улица эта малоизвестна. Еще одна улица Крылова есть в частном секторе. Но она названа в честь известного баснописца. Других объектов, связанных с Н. Крыловым, на Сахалине и Курилах нет. Поэтому члены РГО посчитали нужным дать имя маршала одному из мысов. Название должно быть именно таким – мыс маршала Крылова, чтобы сразу было понятно, о ком идет речь

Мыс Юмашева – в честь Ивана Юмашева, советского военно-морского деятеля, командующего силами флота в советско-японской войне 1945 г., Главнокомандующего ВМС СССР (с 1947 г.), военно-морского министра СССР (1950–1951 гг.), Героя Советского Союза, адмирала, депутата Верховного Совета СССР второго созыва от Сахалинской области. Мыс Юмашева расположен в той же бухте, что и предполагаемый мыс маршала Крылова. Одноименных с ним географических объектов нет.

Высота мыса – 49 м, он безлесный, покрыт травянистой растительностью, примыкает к земельному отводу горно-обогатительного комбината «Айнский», который входит в состав компании «Курилгео» и ведет добычу золота на местном месторождении.

Мыс Поклонный – соседствует с мысом Ван-дер-Линда. Его стали так называть, когда в 2009 году на нем по инициативе одного из южносахалинцев установили 6-метровый крест. Сделали это работники маяка и «Курилгео». Мыс и крест на нем далеко видны с моря, туда часто приходят отдохнуть и работники маяка, и работники «Курилгео». Они следят за состоянием креста.

Бухта Гилева – в честь сержанта-геодезиста экспедиции Сарычева и Биллингса 1785-1793 годов. Именно Алексей Гилев составил карты северных Курильских островов, побережья Камчатки. И по его картам ходили в экспедиции наши мореплаватели Иван Крузенштерн и Василий Головнин. Имя Гилева у нас на островах никак не увековечено.

Карта Урупа
Карта Урупа

Охотская сторона

Бухта Новицкого – в честь штурманского помощника Василия Новицкого, который на шлюпе «Диана» под командованием Василия Головнина совершил кругосветные плавания в 1807–1812 гг. Высаживался для обследования на Ушишир, Итуруп, Уруп и другие Курильские острова.

По итогам экспедиции Новицкий был поощрен императором – получил пенсион в размере годового жалованья.

Мыс Пуркаева – в честь генерала Максима Пуркаева, командовавшего 2-м Дальневосточным фронтом, который освобождал наши острова. До 1946 года руководил военной администрацией освобожденной территории Сахалина.

Его именем названа одна из улиц Южно-Сахалинска.

Мыс Гнечко – в честь Героя Советского Союза Алексея Гнечко, командовавшего Курильской десантной операцией.

А. Гнечко отметился и в освобождении Урупа. Известно, что 30 августа 1945 года он на борту тральщика ТЩ-334 у берега острова принял капитуляцию располагавшейся там 128-й бригады японцев.

Мысы Радужанова и Воронова – в честь штабных офицеров, подчиненных Гнечко. Оба были разработчиками плана Курильской десантной операции.

Подполковник Воронов был начальником штаба у Гнечко. А майор Радужанов – и.о. начальника оперативного отдела этого штаба. 28 августа 1945 года, будучи командиром разведгруппы, он высадился на Урупе, взял в плен двух человек и по их данным установил численность расквартированных японских частей. На следующий день Радужнов через переводчика провел переговоры о сдаче в плен. Договорился, что командир японской бригады поднимется на тральщик и поставит свою подпись под актом о капитуляции. В итоге пленили около 5 тыс. человек. Укрепленная территория сдалась без боя.

Заслуги обоих офицеров велики, но их имена малоизвестны и на островах не увековечены.

Остров Плавник – расположен в бухте Отважного, недалеко от берега. Периметр его – примерно 80 м, высота – 25 м. По структуре напоминает известный мыс Столбчатый на Кунашире.

Штранд Курилгео – каменистая коса, идущая перпендикулярно берегу. Предлагается дать ей название в честь компании – разработчика месторождений Урупа.

Фото членов экспедиции РГО предоставлено С. Пономаревым.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru