Янтарные подвески каменного века нашли на Сахалине

пятница, 16 октября 2015, 17:11

3079

Автор: Алина Ломова

Раскопки на стоянке

Украшения из янтаря обнаружили археологи Сахалинского государственного университета во время работ на стоянке у озера Седых в селе Охотское Корсаковского района. Подвески предположительно носили сахалинские модницы в каменном веке. Находки лежали на глубине до 50 см.

- Эти предметы определяются однозначно как украшения. Они хорошо обработаны, им придана форма, просверлены отверстия для удобства ношения. Янтарь шлифованный и сохранил свое качество. Такие украшения как раз характерны для древних жителей Сахалина, Курил и Хоккайдо, - пояснил заведующий учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслав Грищенко.

Каменный нож

Это довольно редкая находка в отличие от «стандартного набора» - орудий из камня: топоров, скребков, наконечников, ножей. Археологам удалось обнаружить несколько десятков артефактов из этого ряда. По словам Грищенко, это немного. Ученым удалось найти в этом культурном слое и фрагменты керамических сосудов.

Археологическая экспедиция СахГУ ведет раскопки на объекте культурного наследия - стоянке «Озеро Седых-4» - с середины сентября. Сейчас ученые изучают культурный слой эпохи неолита. Ориентировочный возраст стоянки – около четырех тысяч лет. Окончательных результатов археологи планируют добиться к концу октября. По их данным, здесь могут находиться жилища-землянки и, возможно, даже культовые сооружения.

Янтарное украшение

Результатом работы на этой перспективной стоянке должно стать открытие археологического музея под открытым небом, куда можно будет возить экскурсии. Как он будет выглядеть и на что там можно будет посмотреть, определят раскопки уже в самое ближайшее время. Инициатором создания такого музея выступило правительство Сахалинской области. Разработку проектной документации по итогам археологических исследований доверили ученым островного университета.

Изучением комплекса археологических памятников «Озеро Седых» археологи СахГУ занимаются уже более 20 лет. Сам комплекс разновременный, включает в себя культурные слои разных эпох – от неолита до нового времени.

Фото Вячеслава Грищенко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или