Персона спорта. Анастасия Парохина

четверг, 22 октября 2015, 14:38

3831

Автор: Сергей Суханов

Октябрь подарил сахалинским любителям вольной борьбы очередное золото. Сильнейшей спортсменкой на первенстве России стала 14-летняя жительница Корсакова Анастасия Парохина. Мы пообщались с чемпионкой и узнали от неё, каково это – быть сильной девушкой в мужском виде спорта.

Когда девочка сильнее мальчиков

– Настя, привет! Расскажи о себе. Как получилось, что ты попала в борьбу?

– Я родилась и всю жизнь прожила в Корсакове. Сейчас учусь в восьмом классе. В борьбу меня привел отец – он профессиональный тренер. В детстве любила ходить к папе в спортзал, занималась там с мальчиками моего возраста.

– Прямо с мальчиками боролась?

– Да, девочек тогда еще у нас в борьбе не было. Это сейчас подрастают. Через какое-то время решила попробовать себя на соревнованиях и сразу вошла в тройку сильнейших. В 2011 году выиграла первенство Дальнего Востока и пошло-поехало. Сейчас я уже семикратная чемпионка ДФО, вошла в пятерку на международном турнире в Германии.

Некоторые говорят, что борьба – не для девушек. Я их не слушаю – заниматься нужно тем, что нравится, а вкусы разные у всех. Часто слышу: мол, будешь «качком», некрасиво. А я что, «качок», по-вашему? (смеется).

Я буду на Олимпиаде

– Борьба для тебя – это серьезно? Увидим ли мы сахалинку Анастасию Парохину в олимпийской сборной?

– Да, это всерьез и надолго. В 2020 году я планирую выступить на Олимпийских играх в Токио.

– Что для этого делаешь?

– Я очень много времени уделяю тренировкам. Каждый день, кроме одного выходного в неделю, у меня два занятия, каждое по два часа. Конечно, для победы нужна не только физическая подготовка. Борьба – это очень умный вид спорта: нужно много думать над техникой и тактикой. В качестве примера могу привести Саори Ёсида (13-кратная чемпионка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка по вольной борьбе). У неё очень «тактичная» борьба, я стараюсь во всем быть похожей на неё.

Как стать крепким

– Когда и почему стоит отдать ребенка на борьбу?

– Лучше с 8-9 лет. Детки в этом возрасте еще не пьют и не курят и надо их чем-то увлечь, чтобы не пошли по наклонной. Будут привыкать к здоровому образу жизни. Как и любой силовой вид спорта, борьба поможет ребенку стать крепким. А это всегда пригодится в жизни!

– Чего не хватает сахалинским спортсменам-борцам?

– Залов у нас достаточно. А вот с экипировкой проблемы, ее маловато. Это очень серьезно, только у меня за год уже порвалась четвертая пара борцовок. Не хватает спарринг-партнеров, с этим тоже нужно что-то делать.

– Чем будешь заниматься дальше? Какая планка следующая?

– Сейчас готовлюсь к турниру в Башкортостане, который состоится в 2016 году. Хорошее выступление на нем поможет мне попасть в сборную России. Так что для меня это серьезный чемпионат.

Видео телекомпании ОТВ

Фото из личного архива Анастасии Парохиной

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или