«Хоккайдо центр» поможет России и Японии стать друзьями

пятница, 23 октября 2015, 18:27

3372

Автор: Сергей Суханов

Говорить о том, что будет располагаться в здании, пока рано – сейчас известно только о представительстве губернаторства, «Хоккайдо банка», возможно, визового центра и кафе японской кухни.

– Распирает от гордости за наш объект! – восклицает генеральный директор «Хоккайдо девелопмент групп» Андрей Нестеров. – Можно с уверенностью сказать, что он станет главным центром российско-японской дружбы на Сахалине.

Стоимость постройки составила более 600 млн рублей. Озвучивание в российской валюте условное – деньги полностью японские.

– Думали, опять торговое что-то построят, а тут скверик такой красивый. И молодежь на досках катается. Главное, чтобы пускали всех желающих, – замечает пожилой прохожий, представившийся Георгием Сергеевичем.

Пускать будут всех, однако ночью комплекс будет, разумеется, закрыт – чтобы не допустить вандализма. Первым рабочим днем центра станет 1 ноября.

«Хоккайдо центр» торжественно открылся 23 октября в Южно-Сахалинске. Новый комплекс призван помочь в развитии российско-японских бизнес-отношений и наладить контакты между представителями обеих стран.

Шестиэтажное здание, в котором будут располагаться представительства японских компаний и губернаторства Хоккайдо, занимает лишь небольшую часть всего объекта.

«Хоккайдо центр» во многом несет в себе социальные функции: на территории расположен сад, крытый теннисной корт и скейт-парк. Первым строители гордятся больше всего. Мини-сквер просто распирает от всевозможных символов: тут и соединение русской и японской культуры в виде растений той и другой страны, и архитектурные формы, навеянные творчеством обоих народов, и мост, будто проложенный между Россией и Японией. Апофеозом должен стать памятник дружбе двух стран. Его концепцию предлагается придумать жителям, в ближайшее время будет объявлен конкурс.

Губернаторы Хоккайдо и Сахалинской области идею памятника поддержали. Свое одобрение Олег Кожемяко и Харуми Такахаси выразили и спортивным объектам. Теннисный корт еще «сохнет» (специальный бетон, которым покрывают полы таких сооружений, должен постоять еще полтора месяца). А вот скейт-парк уже вовсю используется молодежью.

– Вам все нравится, хороший парк? – спрашивает Кожемяко у экстремалов.

Отвечают положительно и выражают всеобщее «аригато» японским гостям. Конечно, аппетит приходит во время еды, и многие любители скейта, роликов и BMX на Сахалине хотели бы всесезонный крытый комплекс. Но всему свое время.

Единственное, что пока запущено в новом здании, это шоу-рум культуры Хоккайдо. В небольшой комнате собрано все, чем славится этот остров – овощи, одежда, посуда, соленья… На большом экране крутятся ролики о счастливой жизни губернаторства.

– Это у вас столько оленей? – удивляется глава Сахалинской области.

Оленей у японцев развелось действительно много, это произошло из-за массового отстрела волков.

– А вот у нас ни волков, ни оленей нет… – сетует Кожемяко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или