Представители КМНС обсудят наболевшие проблемы

вторник, 27 октября 2015, 18:29

1117

Автор: Андрей Левченко

Мероприятие, посвященное обсуждению наболевших проблем коренных малочисленных Севера, состоится 28 октября Южно-Сахалинске. Оно объявлено внеочередным съездом аборигенов, но на самом деле это не больше, чем просто собрание граждан.

- Съезды коренных этносов проводит региональный совет уполномоченных представителей КМНС области совместно с правительством. Предстоящую встречу организует инициативная группа граждан из числа аборигенов, и ей подходит статус собрания для обсуждения социально значимых вопросов, право на которое предусмотрено Конституцией РФ. Мы не препятствуем собранию, даже помогли с помещением, но проинформировали организаторов, что его нельзя считать съездом, - прокомментировал заместитель директора департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями аппарата губернатора и правительства области Виталий Загородний.

Он сказал, что приглашение на встречу получил и обязательно придет:

- Я готов выслушать все точки зрения, работать со всеми представителями коренных этносов, но действовать буду в рамках правового поля.

Съезды коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области проводится раз в пять лет. Следующий состоится в 2017 году.

Председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Федор Мыгун считает, что пользы от таких мероприятий немного:

- Предполагаю, что будут обсуждаться проблемы коренных народов, касающиеся территорий традиционного природопользования, рыболовства, безработицы. Эти вопросы всегда на повестке дня, мы постепенно стараемся их решать. В июне на празднике-обряде кормления духа моря в Поронайске мы говорили о них тогда с врио губернатора. Олег Николаевич отметил, что чрезвычайной ситуации в сообществе коренных народов нет, а проблемы нужно решать путем взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами: органами власти, компаниями, недропользователями. И нужно заниматься этой работой, а не устраивать собрания, где все кричат и шумят, а конструктивных решений не принимают, - сказал Мыгун.

По его словам, подобный «внеочередной съезд» та же инициативная группа проводила в 2013 году. Тогда его даже не пригласили.

- Такие мероприятия вводят людей в заблуждение, сталкивают друг с другом, пользуясь тем, что они не разбираются в ситуации. Это манипулирование интересов коренных народов под видом защиты их прав и интересов, - заявил председатель регионального совета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или