Сахалинских психологов познакомили с техникой анализа ранних детских воспоминаний

пятница, 30 октября 2015, 17:12

1497

Автор: Юлия Шинкоренко

Мастер-класс по применению техники «Ранние детские воспоминания» в работе с девиантными подростками прошел в рамках I Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе», которая стартовала в Южно-Сахалинске 29 октября.

Об особенностях техники и ее преимуществах островным педагогам и психологам рассказала доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии образования Института психологии Уральского государственного педагогического университета Наталия Васягина.

– Метод анализа ранних детских воспоминаний был предложен известным психоаналитиком Альфредом Адлером как диагностическое средство определения проблемных состояний клиента, связанных с нарушениями отношений с близкими людьми, и терапевтической процедуры, направленной на их ослабление и преодоление, – отметила Васягина.

По ее словам, основная идея техники заключается в том, что ранний опыт человека накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. К примеру, если ребенок воспитывался в жестких условиях, испытывал на себе авторитарность родителей, жил в постоянном страхе и боялся быть наказанным, то эти обстоятельства обязательно скажутся на особенностях его поведения во взрослом возрасте. Чаще всего такой человек будет безынициативным и боящимся общественного порицания.

В работе с девиантными подростками данная методика помогает выяснить, что подталкивает их к совершению поступков, отклоняющихся от общепринятых.

– Девиантные подростки – это ребята, которые обладают определенными психологическими особенностями. Они озлоблены на весь мир и бросают ему вызов. Психологу важно понять, что лежит в основе их действий, и дать возможность выйти на новый уровень. Довольно часто, когда задаешь ребенку прямые вопросы, почему он так поступает, возникает некое сопротивление, нежелание отвечать. Техника ранних детских воспоминаний помогает раскрепостить подростка, он охотно рассказывает о ситуациях, произошедших в детстве, – поделилась Васягина.

Также в рамках конференции прошел мастер-класс по профилактике социальной девиации слабоуспевающих учеников с помощью интерактивных приемов обучения под руководством профессора МПСУ И МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Букатова. А профессор Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Людмила Яссман провела проблемную дискуссию «Социокультурные основы ресоциализации преступников подросткового возраста».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или