Рамзану Кадырову сообщили о решении Сахалинского областного суда

четверг, 5 ноября 2015, 16:03

Автор: Светлана Коцубинская

Сахалинский областной суд отменил решение о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». Также отклонено апелляционное представление прокурора Южно-Сахалинска о признании экстремистскими некоторых выдержек из книги с мнением автора.

Заседание суда под председательством судьи Николая Крылова длилось около пяти часов. Для участия в процессе на Сахалин прибыл представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов, а также представитель Духовного управления мусульман азиатской части России Равиль Тугушев. Жалобы на решение городского судьи также направили представители Ассоциации предпринимателей мусульман и Сахалинская община мусульман, которые также присутствовали в зале.

Позицию городской прокуратуры представила прокурор Ирина Кисленко. По ее словам, итоги психолого-лингвистической экспертизы, которая была проведена в отношении текста книги, достаточно противоречивы, суд эти противоречия не снял. Городская прокуратура ходатайствовала о проведении дополнительной полной экспертизы, где в качестве экспертов выступили бы и специалисты-религиоведы.

Чапанов, в свою очередь, называл этот попыткой «затянуть дело». Он заметил, что за те полтора года, которые длилось разбирательство, можно было бы провести любую экспертизу. Он также представил суду итоги полной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы, которую провели по его заказу специалисты из Ростова-на-Дону. Представитель Кадырова особо подчеркнул, что все три эксперта не являются приверженцами ислама.

В ней, в частности, говорится, что признаков уничижения, дискредитации человека или группы лиц на основе принадлежности к какой-либо расе, национальности или религии в книге нет. Эксперты отметили, что книга воздействует на психику посредством внушения, однако это сопровождает абсолютно любой религиозный текст. Деструктивного характера такое вмешательство не носит.

В прениях представитель городской прокуратуры была сдержана, акцентируя внимание на том, что претензии есть только к части авторских высказываний, а не к выдержкам из Корана. Чапанов, напротив, был очень красноречив. Он читал Суры Корана на родном языке, вспомнил случай скандальной группы «Пусси райт», упрекал в непрофессионализме представителей прокуратуры. Припомнил и случай с шаржами во французской газете «Шарли Эбдо».

- Ситуация с книгой даже хуже, чем карикатуры в «Шарли Эбдо», потому что там речь шла о человеке, а здесь – о священном писании, - подчеркнул он.

Выслушав стороны, Сахалинский областной суд принял решение об отмене постановления городского суда о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». Также отклонено апелляционное представление прокурора Южно-Сахалинска о признании экстремистскими некоторых выдержек из книги. На обжалование решения отведено 6 месяцев.

Сразу после оглашения решения Чапанов сделал телефонный звонок, как он позже признался, Рамзану Кадырову.

- Я сообщил о решении Сахалинского областного суда. Хочу отметить, что звонков было очень много, многие и в Чечне, и в Москве не спали, ждали отмены решения. К великому счастью для нас это произошло. Мы считаем, что сегодня свершилось правосудие. Судебная коллегия четко отреагировала, не поставила под сомнение доводы наших апелляционных жалоб. Огромное спасибо им. Я верю в судебную власть РФ, - поделился он.

После заседания Равиль Тугушев, представитель правообладателя книги - Духовного управления мусульман азиатской части России - признался, что данная книга была издана двумя тиражами: в азиатской части страны и в Поволжье. Там проблем с изданием и распространением не было никаких. Он также поделился, что, возможно, будет выпущен дополнительный тираж «Мольбы…»

Напомним, широкий общественный резонанс в августе этого года вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора книга признана «экстремистским материалом». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана». В октябре этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или