У вас будет... тройня

пятница, 18 декабря 2015, 17:07

4857

Автор: Олеся Тисанюк

«У вас будет двойня!» Фразу, которую больше четырех лет назад я услышала во время первого планового УЗИ, наверно, не забуду никогда. В тот момент главное было выносить карапузов и родить. Задумываться о трудностях стала ближе к родам. Двойняшки – мои первые дети. Увидев их впервые, поняла, что о спокойной жизни можно забыть. Все знания о воспитании, полученные во время взросления крестницы и племянника, улетучились в раз.

Просыпаясь за ночь три-четыре раза, успокаивала себя лишь одной мыслью, что кому-то еще тяжелее, к примеру, тем, у кого тройня. Потом начался период отвыкания от памперсов. Бегая за сыном и дочей с двумя горшками, вновь и вновь вспоминала о тройне и брала себя в руки. Сейчас дети подросли, а с ними увеличились и проблемы. Верно говорят: маленькие детки - маленькие бедки... Хоть и прошло уже немало времени, мои малыши повзрослели, стали более самостоятельными, но я до сих пор уверена, что с тройней бы точно сошла с ума…

Трудно ли воспитать троих, родившихся за раз, я попыталась выведать у героини этого рассказа.

Мама в кубе

Елена Викторовна живет в одном из северных городов Сахалина. Женщина одна воспитывает пятерых детей, трое из которых вот уже десять лет празднуют свои дни рождения в один день. У тройняшек есть старшие брат и сестра – погодки. Разница между ними 18 и 17 лет.

- Я узнала, что у меня будет тройня, только когда родила двоих. Во время беременности УЗИ трижды показывало двоих деток, - делится Елена Острадчук. – Хотя позже гинеколог, которая вела меня все девять месяцев, призналась, что при осмотрах слышала три сердцебиения, но боялась верить в это.

В один из зимних дней 2005 года с разницей в 20 минут родились Кристина (1703 грамма) и Сергей (1325 граммов). Когда малышей унесли медсестры, а мама пыталась перевести дух, на свет запросился Кирюша (1503 грамма). Так Елена Острадчук стала единственной женщиной в Ногликском районе, родившей тройню.

Многодетная мать благодарна врачам и медперсоналу, которые в жестких условиях – без необходимой аппаратуры – выходили ее крошек. В тот день были вызваны все смены. Чтобы помочь малюткам дышать, медсестры принесли в палату кислородный баллон, подключили к нему маски, которые надели троим маленьким пациентам. Чтобы новорожденные не замерзли, положили под них резиновые грелки, укутали потеплее.

Имена для тройни Елена придумала сразу. Дочь хотела назвать Мариной, сыновей - Михаилом и Матвеем. Но мужу категорически не понравился выбор жены.

- Супруг так противился, что дело, пожалуй, закончилось бы разводом. Пришлось уступить, - сказала Елена.

Совсем другое дело

Тяжелая пора наступила, когда мама с детьми вернулась домой. Это сейчас семья живет в просторной четырехкомнатной квартире, которую им выделили власти. А первый год жизни тройняшек она ютилась в старом бараке. Поэтому малыши часто болели. В четыре месяца они попали в больницу с бронхитом. Если зараза приставала к одному, то по цепочке переходила ко всем, получался замкнутый круг.

Елена Викторовна призналась: растить погодок трудно, но тройняшек - намного сложнее.

- Старших детей я родила в молодости. Всю сознательную жизнь занималась спортом, была легка на подъем, поэтому в воспитании первенцев трудностей особых не испытывала, - рассказала она. - Нельзя сказать, что я о них не заботилась, но и не тряслась по любому поводу. Молодая была, неопытная... С младшими - совсем другое дело. Никому их не доверяла, даже 17-летней дочери. Все делала сама. Боялась любой инфекции, поэтому долгое время кипятила и гладила все детское белье. Старалась ни на минуту не оставлять одних. Малыши спали мало, несколько раз в день по 15-20 минут. Вместе с ними спала и я. Организм настолько уставал, что моментально охватывал сон. Держалась на плаву только благодаря кофе. Так незаметно пролетели полтора года...

Сильная женщина

Возможно, и не чувствовала бы Елена Острадчук такой усталости, если бы рядом были помощники. Но в жизни этой сильной по духу женщине мало кто помогал. Однажды супруг ушел на работу и не вернулся. Это случилось спустя два года после рождения тройняшек. Так Елена осталась одна. На помощь матери она не надеялась. Во-первых, пенсионерка на тот момент перенесла несколько тяжелых болезней, с трудом и благодаря стараниям дочери восстановила силы и приходила в ее дом больше как гость, чем помощница. А, во-вторых, у матери и дочери с детства не сложились отношения. По мнению Елены, свою любовь и заботу мать отдавала младшему брату, с которым у сестры, кстати, до сих пор полное взаимопонимание.

Так и шло время, все заботы по дому, воспитанию детей лежали на хрупких женских плечах. Елена не сдавалась, тянула семью. Работать официально не могла - когда тройняшки пошли в сад, пришлось долгое время сидеть дома, дети часто болели. Перебивалась редкими заработками. Бралась за все, что умела - кому укол сделать, кому по хозяйству помочь, а кому и квартиру отремонтировать. Работать приходилось и во время беременности - благо, она протекала нормально. На пятом месяце Елена взялась за ремонт однокомнатной квартиры. Работу выполнила, но после пришлось надолго забыть о заработке.

О доходах и долгах

Сейчас Елене 48 лет. На сегодняшний день ремонт квартир - ее единственный стабильный доход. За долгие годы у женщины появились постоянные клиенты. На капремонт комнаты уходит четыре-пять дней, косметический занимает меньше времени и сил. Нареканий к работе нет.

Первой, кто сказал «мама», стала дочь Кристина - старшая из тройняшек. Девочка и сейчас развивается быстрее своих братьев. А самым нежным ребенком Елена считает среднего сына Сережу - он всегда старается быть ближе к ней

Однако Елена Викторовна призналась: как бы она ни старалась, денег все равно не хватает. Продукты и одежда дорогие. Образовался долг за квартиру, который семья давно не может погасить.

- Вроде удается отложить немного, но обязательно случится что-нибудь, что требует немалых финансовых затрат. Приходится брать из заначки, - сетует многодетная мать.

Она могла бы оплатить услуги ЖКХ и хоть немного поправить свое финансовое положение за счет миллионного долга по алиментам от бывшего мужа. Но у него нет постоянной работы и каких-либо подработок.

Полагающиеся от государства выплаты многодетная мама получает регулярно, но их недостаточно. Летом, чтобы собрать детей в школу, Елена Викторовна потратила порядка 70 тыс. рублей. Мать старается, чтобы близнецы не чувствовали себя обделенными. Она сама ходит в одном и том же годами, а растущим не по дням, а по часам детям покупает хорошую одежду.

- К счастью, у них нет зависти к одноклассникам, у которых полно дорогих вещей. В этом плане они понимают, как тяжело мне одной поднимать семью, - добавила женщина.

То же самое и с продуктами. На них тратится большая часть заработанного. Женщина старается, чтобы питание детей было разнообразным и качественным. Часто мама балует своих тройняшек различными вкусностями, которые готовит своими руками.

Хорошо было бы иметь свою дачу, но Елена настолько устает, что на нее сил не остается. Вот и приходится покупать все на базе, куда ей помогает добраться добросердечный сосед - своей машины у семьи нет.

Секреты воспитания

Несмотря на усталость, Елена в основном сама занимается домашними делами - старшие дети давно живут отдельно, младшие помогают совсем немного. Могут почистить картошку, достать из морозилки мясо или размести пыль по углам... Мать не заставляет их насильно убираться и готовить. Сейчас их главная задача - хорошо учиться, считает Елена Острадчук. Но четвероклассники Кристина, Сергей и Кирилл, как большинство детей, не особо хотят учиться. Поэтому мать уделяет их образованию все свое свободное время. Не ругает за плохие оценки, помогает делать трудные задания. Старается дать им ту любовь, которую недополучила сама в детстве.

В воспитании детей Елена применяет кнут и пряник. Иначе толку не будет, считает она. Надо любить и наказывать. Делать все в меру. Мама пытается донести, что надо хорошо учиться, в жизни знания всегда пригодятся, бережно относиться к вещам, ведь деньги не сыпятся с неба. Но понимания нет.

Лучшие черты характера тройняшек, по мнению матери, - доброта и открытость. Они пока по-детски бесхитростны, нет в них лукавства. В то же время очень доверчивые, что не очень хорошо.

Как и большинство детей, у близнецов порой возникают конфликты, но мама пытается пресечь их на корню, не устает повторять, чтобы всегда держались вместе, ведь они самые родные.

Лидера среди них Елена не выделяет - каждый хочет быть первым и лучшим, но все они разные. Несмотря на то, что учатся в одном классе, у каждого свои друзья, собственные интересы. Объединяют их шашки. Ребята даже посещают специальный кружок при школе.

Елена всегда излишне опекала младших детей. И только сейчас, спустя десять лет после их рождения, «сбавила обороты». Она продолжает контролировать их, но не так сильно, как в детстве.

На вопрос, как воспитать тройняшек, женщина ответила: так же, как двоих, только на одного больше.

- Если бы у меня была возможность вернуться на 10 лет назад и я сразу бы узнала, что жду тройняшек, то ничего бы не меняла, - уверена Елена.

Решившись когда-то на третьего ребенка, а получив в итоге пятерых, она ни минуты не сомневалась, что выдержит все испытания. Единственное, в чем убедилась за время взросления младших детей, - рожать надо в молодости, когда есть силы и здоровье.

– Могу посоветовать женщинам, испытавшим материнство, беречь себя и детей, быть для них защитником, верить в них. Только мамина любовь и забота поможет им преодолевать все трудности, с которыми они могут столкнуться в жизни. Дети должны чувствовать, что их любят.

За последние десять лет на Сахалине и Курилах родились 68 тысяч 682 младенца, в том числе в Южно-Сахалинске - 31 тысяча 273 ребенка. Из общего числа новорожденных 35 тысяч 79 мальчиков (в областном центре - 16 тысяч 115) и 33 тысячи 136 девочек (в городе - 15 тысяч 158). У 467 новорожденных пол не указан. Двоен за этот период родилось 1468 (в Южно-Сахалинске - 413), троен - всего 45 (в городе - 11).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или