Курильским беконом обещает порадовать местных жителей фермер на Кунашире. Коба Бобокаидзе завершает строительство свинофермы производительностью больше 70-ти тонн мяса в год, что обеспечит потребность примерно трети населения Южных Курил. Для островов это - большой прорыв, так как свежей местной свинины после развала Советского Союза там не было.

С таким шумным нетерпением молодые хавроньи встречают своего кормильца - и порцию комбикорма на завтрак. Сейчас здесь около 300 голов - а 8 лет назад Коба Бобокаидзе начинал всего с трех поросят, завел их для семьи. И сам не заметил, как личное подсобное хозяйство переросло в мини-ферму. Сейчас доводит дело до ума - возводит свинарник в заброшенном здании бывшей пилорамы, готовит производственную линию. Все материалы до последнего гвоздя приходится везти морем с материка - такова специфика и основная сложность строительства на Курилах.

- На Курилах строится как в космосе! Вот такой запчасти не хватит - пока дозакажешь, пока придет. Погоды нет - все, вот месяц не могу получить контейнер с окнами! – рассказывает фермер.

По расчетам Бобокаидзе, с учетом прогнозов синоптиков, производство он запустит через 3 месяца. Сможет поставлять на курильский рынок 73 тонны свинины в год - такой объем обеспечит треть спроса и потеснит мелкие партии замороженного привозного мяса из Поднебесной. Вся ферма обошлась островитянину в сумму около 100 млн рублей. И цифру эту его кошелек бы не потянул - помогли субсидии из бюджета. 70% затрат оплатило Министерство сельского хозяйства. Кроме того, свиноводу помогают закупать корм - его тоже приходится привозить с большой земли - из Владивостока.

- Корма стоят очень дорого, нам помогают, субсидируют более чем на 50% - государство. И благодаря этому нам дешевле обходится комбикорм, то бишь это получается дешевле и мясо! – отмечает работник фермы Алан Кисаев.

Производство у Бобокаидзе будет безотходным. Фермер поставит биогазовую установку, станет перерабатывать навоз и получать бесплатное топливо и удобрения. После старта продаж и получения первой прибыли предприимчивый курильчанин планирует расширяться - арендовать еще один клочок земли и увеличить поголовье скота. Чтобы в будущем кормить беконом все население Кунашира и Шикотана.

Читайте ещё:

В партии считают, что это поспособствует увеличению занятости в селах

11 декабря 2018

В партии считают, что это поспособствует увеличению занятости в селах

11 декабря 2018

Михаил Огиенко из Пятиречья в одночасье лишился всего имущества

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или