Представители КМНС обсудили проблему сохранения национальных традиций

пятница, 18 декабря 2015, 14:18

1274

Автор: Инна Леготина

Проблемы коренных малочисленных народов Сахалина обсудили за круглым столом в Южно-Сахалинске. Разговор состоялся в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений: региональный аспект».

Ведущий специалист управления КМНС аппарата правительства и губернатора области Ольга Кутайбергей заметила, что темы для обсуждения предложили сами участники дискуссии. В центре внимания оказались вопросы взаимодействия с другими народностями, сохранение национальных традиций, знание родного языка и др.

В очередной раз на встрече был поднят вопрос создания в муниципалитетах этнокультурных центров. Они могут стать отличной площадкой для сохранения и укрепления традиций. В частности, по мнению участников встречи, необходимо проводить общие соревнования и культурные мероприятия между представителями различных народностей.

Особенно жаркие споры разгорелись в вопросе установления порядка этнической принадлежности. Сейчас в паспорте нет специальной графы, где бы указывалась национальность. Мнения представителей коренных народностей разделились. Одни выступили за создание специального вкладыша. Другие считают, что такие пометки в документе могут сыграть злую шутку и превратится в клеймо.

- Все народы Севера единогласно считают, что такая графа нужна. В паспорте ее нет, мы вынуждены везде предъявлять свидетельство о рождении. Обращаемся в рыбинспекцию или другие органы, первым делом мы обязаны подтвердить, что действительно являемся представителями коренной народности. Иногда доходит до смешного. Приехали на первенство в Некрасовку среди КМНС, а нас не допустили к участию, потому что в паспортах национальность не указана, а свидетельств о рождении с собой не было, - рассказала нанайка Светлана Оненко из Смирныховского района.

На круглом столе решили, что при желании воспользоваться правом указывать национальность могут все народности без исключения. Кроме того, затронули вопрос изучения молодежью своего национального языка. Принято решение совместно с региональным министерством образования и СахГУ разработать методические пособия.

Все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, были записаны в итоговую резолюцию. В ближайшее время их передадут в областное правительство.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или