Джедаи: тридцать лет спустя

воскресенье, 20 декабря 2015, 13:48

2937

Автор: Сергей Суханов

На этой неделе в прокат вышла седьмая часть культовой саги «Звездные войны». «Пробуждение силы» — первый фильм из серии, срежисированный не Джорджем Лукасом. Постановщиком в этот раз выступил автор Lost и нового «Звездного пути» Дж, Дж. Абрамс. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на фильме в премьерный уик-энд и попытался ответить на вопрос: получилось ли у Абрамса не испортить легендарную серию.

В одной знакомой-знакомой галактике

«Звездные войны» стали для массовой культуры чем-то вроде священной коровы: принято хвалить и уважать, но никто не помнит зачем. Тем не менее, франшиза за последние 30 лет повлияла на многое. Например, мода на трилогии или игрушки по мотивам кино появилась именно благодаря лукасовской саге. Седьмую часть, «Пробуждение силы», стоило ждать хотя бы потому, что вопрос «что даст очередная часть культовой киносерии миру» не давал покоя многим.

А ничего. Вот то есть совсем. Не поймите неправильно, «Пробуждение» —хороший фильм, местами даже отличный. Но он с самого начала и до финальных титров паразитирует на идеях предыдущих трилогий.

Начинается все традиционно. На пустынной планете у главных героев — юной девушки-пилота Рэй (Дэйзи Ридли) и темнокожего штурмовика Финна (Джон Бойега), сбежавшего от жестокого Первого порядка (он тут вместо Империи) оказывается невероятно важный дроид. Вместо ведроподобного R2-D2 в этот раз выступает дико обаятельный BB-8 — этот проворный шарик, кроме шуток, стал одним из самых ярких персонажей фильма. Груз необходимо доставить, разумеется, Лее Органе (довольно блеклая в этот раз Кэрри Фишер). А помогать в этом героям будет изрядно постаревший, но не растерявший харизмы Хан Соло (Харрисон Форд), конечно же, с верным другом Чуи. Ничего не напоминает?

Музыку для «Пробуждения» писал автор легендарных композиций из предыдущих частей Джон Уильямс. Старичку уже за 80, но он по-прежнему на высоте — работа выше всяческих похвал. К сожалению, больше половины музыкального сопровождения — это различные компиляции хорошо знакомых тем. Уильямс не при чем, скорее видна еще одна попытка угодить фанатам.

Дарт, да не тот

Антагонистом в этот раз выступает большой поклонник Дарта Вейдера по имени Кайло Рен. Под устрашающим черным шлемом скрывается ушастый Адам Драйвер, до этого игравший в основном в ситкомах и мелодрамах. Его, ей-богу, будут поминать режиссеру очень долго, ибо человек, который должен вызывать страх и быть фигурой по-настоящему монолитной, не должен выглядеть как некрасивый подросток. Традиционный «император» (за Реном стоит Верховный лидер Первого порядка по имени Сноук) пока не раскрыт никак.

Все составляющие «Звездных войн» на месте — бои на световых мечах (тут их целых полтора), космические баталии, и даже «Звезда смерти», раз в семь крупнее оригинальной, имеется. У фильма нет главного — собственного лица. Это добротная, яркая и красивая поделка «по мотивам». Для того чтобы еще раз напомнить поклонникам, как это было здорово — пойдет, но со вторым фильмом такой фокус уже не прокатит.

Итог: революции не случилось. Поклонникам (да и просто случайным людям) есть на что посмотреть, но сага «Звездные войны» всегда была хороша тем, что на что-то в нашей галактике да влияла. С нетерпением и некоторой тревогой ждем вторую часть новой трилогии.

Кадры из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или