Кто войдет в совет

понедельник, 21 декабря 2015, 16:39

924

Автор: Николай Рыжань

Новые законодательные нормы коснутся только компаний, учрежденных правительством региона

Куда пойдут инвестиции

В центре внимания комитетов, заседания которых прошли в облдуме на минувшей неделе, оказались поправки, поступившие ко второму чтению к проекту закона области на 2016 год. Также оживленное обсуждение вызвал ряд документов, имеющих особое значение для экономики региона. В их числе – изменения в областной Закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью», предложенные правительством области.

Если коротко, то речь идет о возможности включать в состав советов директоров компаний с государственным участием министров и зампредов правительства.

Как пояснила на заседании комитета по экономическому развитию региональный министр имущественных и земельных отношений Елена Гах, сейчас обозначенная категория госслужащих лишена такой возможности – данная норма была прописана в федеральном законодательстве. Но времена меняются.

Теперь полномочия определять порядок назначения представителей областной власти в органы управления хозяйствующими обществами переданы на региональный уровень. А поскольку в последнее время сумма бюджетных инвестиций существенно возросла – только через созданное недавно АО «Корпорация развития Сахалинской области» планируется распределить по проектам 50 млрд рублей, власти намерены отслеживать эффективность их использования, имея своих представителей в органах управления такими компаниями.

– Мы вносим этот законопроект, чтобы усилить ответственность и контроль над работой совета директоров, – подчеркнула Елена Гах. – С 9 декабря вступили в действие поправки в федеральный закон о противодействии коррупции. Они предусматривают возможность министрам и зампредам принимать участие в работе советов директоров, если это прямо прописано в законе субъекта.

На очередном заседании Думы в четверг, обсуждая поправки в закон, депутаты, в частности, высказали сомнение, а будет ли толк от участия министров в работе органов управления компаниями, в чьем уставном капитале есть доля средств областной казны. Приводился конкретный пример, когда банк «Сахалин Вест» обанкротился, несмотря на то, что в его наблюдательный совет входил влиятельный первый вице-губернатор.

В итоге большинство депутатов приняли поправки в областной Закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью» в первом чтении.

Тень инфляции

Несмотря на то, что проект бюджета области на 2016 год с легкостью прошел второе чтение, не вызвав острых вопросов депутатов, докладчики прояснили некоторые значимые моменты насчет экономической ситуации, складывающейся на мировых рынках.

Так, министр финансов области Татьяна Карпова во время заседания комитета по бюджету и налогам облдумы заметила, что если даже цена нефти снизится до 35 долларов за баррель, то в рублевом выражении доходы бюджета Сахалинской области останутся примерно на прежнем уровне. Ведь курс американской валюты тогда тоже подрастет, а именно в долларах получают выручку нефтегазодобывающие компании, на 80% обеспечивающие доход островной казны.

– Но все равно нам надо воздержаться от дополнительных расходных обязательств, – заметила Татьяна Карпова. – В такой ситуации считать нужно каждый день, вариантов различных может быть много. Необходимо удержать все то, что принято сейчас. Это самое главное.

Не следует забывать и про инфляционные процессы, из-за которых рубль обесценивается. По мнению председателя комитета областной Думы по бюджету и налогам Владимира Воронцова, этот фактор тоже учитывается при принятии решений.

– Мы по разным причинам пока точно не можем спрогнозировать нашу доходную базу. Правительство предлагало несколько вариантов развития событий при цене нефти 40 и 30 долларов – и на основании этого мы представляем объем финансовых средств, на которые можем рассчитывать. Есть внутренние резервы, и, думаю, 2016 год при развитии разных ситуаций мы достаточно стабильно проживем и обеспечим все расходные статьи, которые приняли сегодня. Особенно это касается социальной поддержки жителей области.

Высказал свое видение Владимир Воронцов и по поводу возможных трудностей, с которыми могут столкнуться строители, возводящие крупные объекты в рамках госпрограмм. Стройматериалы ведь в цене тоже прибавляют.

– У подрядчиков, как правило, уже все материалы закуплены, и здесь лукавить не надо. Потому что у нас много переходящих объектов. Мы в текущем году десять садиков не сдали. То есть сегодня подрядчик и заказчик в целом уже сформировали материальную базу под строительство таких объектов. Так что волноваться нет причин.

Фото Сергея Лукьянова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или