Министр торговли Сахалина: навага должна стоить 70-75 рублей за килограмм

2794
Пт • 22 января 2016 • 17:30
Алина Ломова

Цена на навагу на Сахалине и Курилах должна держаться в пределах 70-75 рублей, считает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. Она отметила, что сейчас средняя ее стоимость сложилась на уровне 85 рублей. Самая дешевая рыба – по 36 рублей продается в Северо-Курильске, самая дорогая – по 106 рублей – в Томари, где своего промысла нет.

В остальных районах, по ее словам, в рамках проекта «Доступная рыба» ее можно купить за 70-75 рублей. Например, в Южно-Сахалинске она уже стоит 70 рублей. Именно по такой цене навага продается на 37 точках торговли восьми площадок в областном центре. На этой неделе, подчеркнула Павленко, массово навагу не продают из-за погоды. На улице слишком тепло, а при такой температуре продавать ее нельзя, рыба должна быть хорошо заморожена.

В этом году первая навага была выловлена 11 января. С этого времени рыбаки взяли уже 2,8 тыс. тонн. 93 тонны наваги продано населению. В начале предстоящей недели в оптово-распределительный центр Южно-Сахалинска привезут очередную партию рыбы. Уже отсюда районы, где нет своего промысла, смогут забрать ее для продажи по социальной цене.

 

На традиционной пятничной ярмарке в Невельске доступную рыбу с маркировкой проекта разбирают как горячие пирожки. Здесь она сегодня продается по 77 рублей за килограмм. Отпускная цена, как указано на ценнике – 70 рублей. У соседнего прилавка очереди нет, там навага продается по 120 рублей. Продавец говорит, что купил ее по 105 рублей, оттого и цена такая.

Начальник комитета экономического развития и потребительского рынка администрации Невельского района Ирина Гуртовенко говорит, что в прошлую пятницу за один день люди разобрали всю навагу, которую на тот момент завезли в район – это 1,2 тонны. Часть забрала розница, часть – ушла на ярмарке.

 

Кстати, лидером района по продаже наваги стал Горнозаводск, здесь ее реализуют в двух торговых точках.

- Первая навага продавалась в Невельске по 110-130 рублей за килограмм. Это было дороговато для жителей, поэтому мы решили доставить в район навагу централизованно. С начала путины привезли 4,5 тонны рыбы макаровского предприятия «Рыбак». Далее на таких же условиях будем продавать и корюшку, - отметила вице-мэр Невельского городского округа Татьяна Сидорук.

Рыбу по доступным ценам продают сегодня в 19 магазинах Невельского района. И это не только рыба из традиционного перечня: горбуша, кета, треска, минтай, навага, камбала, сельдь, терпуг, но и рыбные консервы, кальмар, скумбрия, кижуч и даже креветка и палтус. Креветка, к примеру, стоит 495 рублей за килограмм.

 

В качестве компенсации за социальную ответственность предприниматели пользуются целым рядом налоговых льгот. Для них снижены коэффициент на единый налог на вмененный доход, сама налоговая ставка (с 15% до 10%, в селах до 7,5%), стоимость аренды помещений для социальных магазинов на 50%, налог на имущество до 50%.

Инна Павленко отметила, что количество участников проекта «Доступная рыба» постоянно растет. В этом году к нему планируется привлечь еще 100-110 хозяйствующих субъектов.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru